Проращиватель семян: как легко получить проростки и зеленые спрауты?

  
обложка 856

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. С сегодняшней статьи мы начнем говорить на важную зимнюю тему для любого начинающего сыроеда и не только. Наступили холода, самое время проращивать и кушать полезные проростки, друзья.

И сегодня я вам расскажу о помощнике, который позволяет легко и с минимальными усилиями проращивать эти самые зерна и семена, а также получать спрауты (зеленые ростки). Присаживайтесь поудобнее, об проращивателе семян пойдет речь.

Проращивание семян на сыроедении

Наверное не для кого не секрет, что в рационе многих сыроедов присутствуют проростки и спрауты. И не спроста, друзья! Пророщенные семена - это целый комплекс полезных веществ для нашего организма. Они оздоравливают, омолаживают, дают энергию - особенно в зимнее время года.

Сейчас холодно, зелень вся нормальная померзла, и мы с Пелагией тоже добавляем спрауты и проростки в наш рацион.

Дело это хорошее, вот только чтобы получить проростки, обычно тратится немало усилий. Я имею ввиду стандартное проращивание: тарелка + марля. Нужно постоянно смачивать марлю, менять воду, промывать проростки от слизи и т.д. Вообщем мороки немало, и это часто останавливает сыроедов в проращивании семян.

Знаю, что многие из вас так пробовали проращивать, но потом забросили это занятие. Замочил зеленую гречку на ночь - уже подвиг дня. Какое там проращивание, о чем вы говорите... Есть такое? :)

На самом деле, друзья, есть способ переложить почти все эти не очень приятные и обременительные обязанности на плечи замечательного помощника - проращивателя семян. Техника сыроедов уже есть и такая, и нужно ее использовать.

Проращиватели семян: какие они бывают?

Проращиватель - штука классная, он умеет проращивать практически любые зерна и семена: пшеницу, полбу, рожь, маш, чечевицу, гречку, коноплю и т.д.

При этом проращиватели бывают разные. Одни автоматические, другие нет. Одни умеют проращивать только один вид проростков, другие сразу несколько. Есть даже целые микрофермы, которые позволяют проращивать проростки и спрауты для всей семьи.

проращиватели

Я рекомендую обзавестись как минимум простеньким автоматическим проращивателем. По желанию можно также и обычным, который можно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. Стоят такие проращиватели недорого, а пользу несут огромную, экономят время и нервы. Поверьте мне.

Обычный проращиватель семян

Данный прибор - это емкость специльальной конструкции, без использования электропитания. Поэтому основные процедуры по проращиванию необходимо делать самостоятельно. Тем не менее, такой проращиватель экономит много времени и сил на промывание тряпочек и сохранение самих проростков.

По конструкции прибор очень прост. Емкость (корпус), в которую внутрь вставляется другая емкость с дырочками. Во внутреннюю емкость насыпаются зерна или семена, которые мы хотим прорастить.

Сверху проращиватель закрывается крышечкой с дырочками. Таким образом осуществляется циркуляция воздуха к проросткам, они проветриваются и не загнивают. Есть также отдельная крышка для перевозки и хранения прибора.

проращиватель

Использование проращивателя:

  • Берете желаемые зерна или семена и насыпаете их во внутреннюю емкость (та, что с дырочками).
  • Заливаете шунгитной водой на 1,5-2 см выше семян и оставляете на несколько часов в зависимости от вида семян. Обычно я оставляю на 6 часов, этого всегда достаточно.
  • Через 6 часов сливаете воду. Делается это легко, нужно лишь достать внутреннюю емкость.
  • Промываете зерна под струей воды, и вставляете назад внутреннюю емкость во внешнюю, закрыв вентиляционной крышкой.
  • Оставляете зерна для проращивания на 12-18 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
  • Достаете зерна, промываете под струей воды, а затем в шунгитной воде. Даете стечь воде.
  • Все! Проростки готовы, приятного аппетита.

Как видите, ничего сложного нет. Единственное, конечно в обычном проращивателе нельзя вырастить зеленые спрауты, а без зелени зимой сыроеду никак. Но зато можно таким способом заготовить проростки и высадить их в горшке на подоконнике. Или воспользоваться автоматическим спраутером.

Автоматический проращиватель семян (спраутер)

Автоматический проращиватель делает почти всё на полном автомате. Конечно, не всё, как и любая другая техника. Кроме того данный прибор позволяет получить заветные для зимующего сыроеда зеленые спрауты. Что бы мы без них делали, ребята!

спраутер

Ниже я расскажу о некоторых важных моментах использования данного помощника, о которых обычно нет информации даже в инструкции к прибору. А сейчас выделю преимущества от использования проращивателя семян.

Преимущества спраутера:

  • Сам процесс проращивания происходит автоматом, ваше участие минимально.
  • Удобно, быстро и просто. У нас каждый день есть живые проростки.
  • Автоматический ороситель или система смачивания семян. Не нужно самому смачивать и промывать зерна от слизи, ускоряется процесс проращивания.
  • Автоматический контроль температуры и подогрев воды до нужной для проращивания семян.
  • Прибор занимает мало места, по сравнению с блюдечками.
  • Не нужно отдирать проростки от тряпочки, в которую они так любят вростать :)
  • Некоторые проращиватели умеют проращивать сразу несколько видов проростков одновременно, поэтому голодными вы не останетесь.

Вот такие преимущества, очень удобные. А теперь я хочу поделится тонкостями по использованию автоматического проращивателя.

Тонкости проращивания в спраутере

Самый важный момент, который многие забывают делать при использовании автоматического проращивателя - это смена воды 1 раз в сутки. Если он автоматический, то зачем менять воду?

Друзья, грязную воду с бактериями нужно не просто менять. Нужно также и хорошо промывать саму емкость хотя бы раз в несколько дней. Так ваши проростки всегда будут отменного качества, живые и свежие.

Идем дальше. Многие берут воду для проращивания из под крана. Это ошибка, друзья. Вода для проростков должна быть очищенная и желательно живая - шунгитная вода подойдет.

Еще момент. Перед загрузкой в проращиватель зерна желательно предварительно замочить в воде на 6 часов, в противном случае процесс проращивания может сильно затянутся.

Проращиватель позволяет получить зеленые спрауты. Для этого нужно подождать 3-4 дня с момента проклевывания зернышек. Замечу, что при этом съедобны только сами ростки, а зерна употреблять нельзя. Также не стоит выращивать спрауты более 5-8 см - они становятся как трава, невкусными.

Как проращивать проростки в спраутере?

Все очень просто. Вот универсальная инструкция:

  • Замоченные предварительно семена загружаете в ванночку для проращивания, рукой разглаживая их ровным слоем.
  • Наполняете резервуар до отметки. Устанавливаете ороситель или трубочку.
  • Включаете прибор в сеть.
  • Все! Процесс проращивания начался в автоматическом режиме.

Ребята, у вас наверное возник вопрос относительно времени проращивания. Обычно оно составляет 1-3 дня, в зависимости от вида семян. Почитайте в инструкции к вашему проращивателю, обычно там есть такая информация для каждого вида проростков. Или спросите у меня в комментариях.

Как определить, что проростки готовы в пищу?

Если вы хотите получить именно проростки (семена или зерна), то обычно они готовы через сутки после начала процесса проращивания.

проростки

Даже небольшой росточек говорит о том, что зернышко проклюнулось, оно живое, и его можно съесть. Но и переращивать зерна тоже не стоит, пользы и вкуса останется мало.

Подробные инструкции и тонкости по проращиванию конкретных проростков мы рассмотрим в последующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Друзья, а вот если вам нужна зеленая трава (спрауты, ростки), то в автоматическом проращивателе обычно они готовы на 3-4 день. Главное, чтобы по размеру они были от 3 до 7 см. Это самый вкусный их размер.

Как выбрать проращиватель семян?

Выбор проращивателя зависит от объема проращивания и желаемого результата.

  • Если вам нужны только проростки в небольшом количестве, то подойдет обычный проращиватель. Модель Smartsprouter - лучшее, что сейчас есть на рынке. Хороший прибор.
  • Если вам нужны как проростки, так и спрауты, то лучше выбрать автоматический. Например, гидропонный марки «Здоровья КЛАД» хоть и чуть шумит при работе, но зато доступен по цене и дает хорошие спрауты.
  • Ну а если вы хотите проращивать разные виды проростков и спраутов одновременно и в большом количестве, то тут без микрофермы не обойтись.

Все названные выше проращиватели можно купить здесь.

Вот в принципе и все на сегодня. Друзья, а как вы проращиваете зерна: по старинке в блюдечке или с помощью проращивателя? Поделитесь своим опытом в комментариях, оставьте отзывы. Будет интересно обсудить с вами тему проращивания.

P.S. Друзья, у меня для вас хорошая новость. Совсем скоро мы с Пелагией запускаем Новогодний марафон кроссвордов. Призы будут как всегда классные, а кроссворды интересные. Сдедите за новыми статьями блога и принимайте участие! До скорого!

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Автор статей и практических разработок, на сыроедении с марта 2013 года.
Вы можете задать мне любые вопросы по сыроедению и живому питанию на этой странице.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают более 3000 человек - читай и ТЫ!
Оставьте отзыв, вопрос или дополнение к статье:
Инструкция для комментаторов
Комментируйте через:
Нажмите, чтобы написать комментарий...
    Калькулятор
    Прислать рецепт
    Опрос
    Поиск по блогу: