Заготовка сухофруктов на зиму. Способы сушки разных фруктов и пошаговые инструкции с фото!

  
обложка 556

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими способами сушки сухофруктов на зиму. Меня недавно спросили об этом, да я и сам случайно подумал, вообщем решил написать целую статью и поделится секретами. Расскажу как мы с Пелагией сушим яблоки, груши, абрикосы. И так, обо всем по порядку.

Ведь зимой кинься купить хорошие сухофрукты - одни обработанные диоксидом серы, другие сушенные в духовке, третьи сушились при плохих погодных условиях. Хорошие с/ф стоят дорого, но и купить их большое искусство - нужно попотеть и завести полезные знакомства с продавцами. Но есть и другой выход - насушить с/ф самостоятельно. Я научу вас как это сделать правильно.

Есть несколько способов заготовки продуктов на зиму. Рассмотрим только те, которые позволяют сохранить большую часть полезных нутриентов. Это - естественная сушка, консервирование сырых продуктов древним методом, заморозка методом Пелафриз. Сегодня будем говорить только о сушке. Начнем со способов.

Способы сушки сухофруктов на зиму

1. Естественная сушка

Еще древние люди использовали сухофрукты в пищу. Некоторые они находили засушенными прямо на деревьях, но основную массу сушили на солнце на камнях. Сушка на солнце - это очень хороший способ. Таким способом можно насушить и овощи, и фрукты, и грибы, и даже сочную зелень. Я сушу таким способом груши, абрикосы, яблоки. Полина мама еще сушит грибы на солнце, но грибы я не ем.

Есть и другой способ естественной сушки - теневая сушка. Этот способ больше подходит для несочных плодов, трав, зелени. Обычно я сушу так только травы и цветки для холодного чая, укроп. Теневая сушка намного лучше сохраняет витамины, но подходит не для всего и не во всех климатических зонах. Сушкой в тени всегда получают самые качественные с/ф. Например, только самый лучший виноград кишмиш сушат так. Посмотрите интересное видео, будете в шоке как сушат почти весь наш изюм:

Естественная сушка как способ очень хороша и позволяет максимально естественно высушить фрукты. Но у нее есть и ряд недостатков:

  1. По времени достаточно длительный процесс.
  2. Нужна постоянная температура и нормальная влажность, иначе плоды просто загниют и не высохнут.
  3. Нужно достаточно много места для расположения подносов с фруктами, да и самих подносов тоже много надо.

Если у вас большой урожай, то для естественной сушки нужно делать специальный навес и заготовить ящики или подносы для плодов. Навес поможет сохранить фрукты от попадания росы и дождя. Вот так это выглядит у меня:

навес для сухофруктов

Чтобы сделать такой навес, нужно немного руками уметь работать. А как раздобыть такие удобные ящики я расскажу чуть позже.

2. Сушка с помощью техники

Этот способ - сушка с помощью дегидратора. Такой способ сушки хоть и немного техногенный, но достаточно неплохой и имеет ряд преимуществ:

  1. Вы не зависите от погодных условий. Если пойдет дождь или погода будет пасмурная длительное время, то при естественной сушке все ваши сухофрукты просто загниют и их придется выбросить. Тут приходит на помощь техника.
  2. Процесс сушки можно регулировать от начала до конца. Вы сами устанавливаете температуру 40 градусов и плоды получаются с сохранением витаминов.
  3. Техника очень компактна, ее можно использовать даже в квартире. Можно даже покупать яблоки в сезон недорого на рынке и сушить на зиму самостоятельно.
  4. Дегидратор также поможет приготовить интересные блюда из фруктов и порадовать себя и родственников.

Конечно, техника стоит денег - это ее главный недостаток. Но если вы часто будете сушить сухофрукты и готовить с ее помощью, то рекомендую обзавестись. Купить дегидратор в обычном магазине техники не получится - он не популярен среди большинства людей. На помощь приходит интернет.

Есть хорошее место, где продают дегидраторы с доставкой прямо из Германии, Великобритании, США, Японии. И дешевле, чем у нас в 1.5-3 раза (ссылка).

Как высушить сухофрукты самостоятельно? Моя пошаговая инструкция!

Теперь поговорим непосредственно о практике. Сегодня мы будем сушить яблоки, груши и абрикосы. У каждого плода есть свои особенности сушки, поэтому остановимся на каждом и рассмотрим нюансы. Раскрываю все секреты именно естественной сушки.

Как технически пользоватся в дегидратором для сушки вы можете узнать из прилагаемой к нему инструкции. А многие секреты и хитрости описаны человеком, который давно вплотную этим занимается. Если интересно, смотрите в этом руководстве.

1. Сушим яблоки на зиму

Начну пожалуй с яблок, т.к. у многих они есть и высушить их проще всего. Для сушки подходят только твердые сорта яблок. Например, Белый налив можно высушить только в дегидраторе. Мы с вами будем сушить сорт "Слава победителям". Это очень хороший сорт, урожайный. Их легко сушить, с/ф вкусные получаются.

Для начала нужно собрать фрукты. Брать можно любые плоды. Прибитые, пригнившие, даже немного недозревшие. У нас под яблоней их очень много нападало:

яблоки нападали

Далее моем яблочки в воде. Если собирали после дождя - помыть нужно 2 раза. Моем и выкладываем в миску, чтобы руки потом не были постоянно мокрые:

яблоки битые

Теперь нужно порезать яблоки на части. Я режу сначала на крупные куски, вырезая середину, гниль, червивость, прибитость и т.п. Получается вот так:

яблоки нарезанные

Далее беру пластмассовый ящик, выстилаю его плотной бумагой, полученной без применения агрессивных отбеливателей:

ящик для сушки яблок

А где же взять такие ящики? Дело в том, что в таких ящиках привозят мандарины и апельсины с дальних стран. В магазинах торгуют товаром, а ящики всегда остаются.

  • Вариант первый - зайти в магазин и купить по дешёвке этих ящиков сколько нужно. Продавцы с радостью продадут их вам.
  • Вариант второй - возле некоторых киосков и небольших магазинов выставляют эти ящики, чтобы дворник забрал. Но можно и самому поймать момент и забрать их себе (обычно вечером, после торговли). А всегда беру и несу домой, когда вижу такие ящики. Бывает и фанерные попадаются, но они недолговечны.

Теперь полученные дольки яблок следует порезать на более мелкие части. Чем тоньше, тем лучше. Одновременно выкладываем яблоки в ящик тонким слоем. Следует ложить срезами вверх, а шкуркой вниз, чтобы не загнили. Вот так получилось:

яблоки разложенные в ящик

Все. Теперь нужно яблоки поставить на солнце или хотя бы в полутени. Сушить от недели до двух. Когда сухофрукты будут готовы, они будут сухие и выглядеть будут примерно так:

сухофрукты

2. Сушим груши на зиму

Летом есть неплохие сорта груш. Например, мне нравится сорт "Лимонка". Как и в случае с яблоками, плоды собираем, моем и выкладываем и большую миску. Груши пригнившие лучше не брать, могут заразить сухофрукты и те погниют. Чтобы не скучно было резать, я расположился во дворе и включил фильм. Одновременно буду резать фрукты и кино смотреть :) Летом у меня на просмотр фильмов и видео совсем времени нет.

груши рабочее место

Вырезаем хвостики, серединку, прибитые места. Груши режем на дольки, как получается. А получается вот что:

груши нарезанные

Далее дольки аналогично яблокам режем мелко и выкладываем в ящик тонким слоем. Отмечу, что дольки должны быть очень мелкие, ибо груши капризный фрукт для сушки. У меня получилось вот так:

груши разложенные

Все. Грушки для сушки подготовлены. Сушить их следует исключительно на солнце или в дегидраторе. В тени они загнивают, и собирают вокруг себя рой мошек-дрозофил.

3. Сушим абрикосы на зиму

Для сушки абрикосов делаем следующие действия. Собираем фрукты, моем, выкладываем в миску. Теперь их следует немного подсушить на солнце. Для этого разложите их на старую рубашку или на траву, чтобы вода полностью стекла. Абрикосы перед чисткой должны быть сухие и чистые, иначе 99% что загниют в процессе сушки. Конечно, плоды нужно брать спелые и без гнили, и чтобы косточка легко отходила. Вот как эти:

абрикосы

Теперь чистим абрикосы от косточек. Косточки некоторых сортов также съедобны, поэтому выбрасывать добро не стоит. Чистим аккуратно, чтобы сохранились половинки. Вот смотрите, на фото в левом подносе показано как надо, в правом - как не надо (загнили, пришлось выбросить):

абрикосы неправильная сушка

Лучше всего сушить абрикос в солнечные дни. Вот, например, на даче я его сушу на траве на старых рубашках. Высушиваются идеально за 10-12 дней.

абрикосы правильная сушка

Таким же способом можно высушить сливы и вишни. Все аналогично. Главное, побольше солнца, иначе загниют.

Как хранить готовые сухофрукты?

Когда фрукты высохнут, их следует попробовать на вкус. Может оказаться, что нужно еще немногого подсушить. Если все хорошо - складываем фрукты и тряпчатый мешочек, снаружи одеваем целлофановый пакет. Пакет нужен, чтобы моль меньше заводилась. При хранении с/ф следует периодически проветривать и просматривать.

Если завелась моль - не беда. Не нужно сухофрукты совать в духовку, это убьет все полезное в них. Лучше отложите их, и замачивайте перед употреблением. Если там есть червячки - они всплывут. Зато ваши с/ф натуральные!

Выводы. Сушка фруктов - отличный способ сделать запасы на зиму и сохранить большую часть полезного в плодах. Можно сушить все что угодно, если знать как. И теперь вы знаете как :) Лето зиму кормит! Помните это, и делайте запасы впрок. Желаю удачи в начинаниях!

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: