«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Зачем нужно проращивать зерна и можно ли этого не делать?

Сохранить: 
вопрос-ответ 992

Вопрос: Не совсем понимаю, что, как и когда надо проращивать, и обязательно ли это вообще? Как известно наибольшую пользу от них можно пучить в замоченном и пророщенном виде. А вот у меня вопрос: если не замачивать, например, лен и гречку (когда очень хочется, а на замачивание уйдет много времени), а молоть в кофемолке, и добавлять в салаты или в смузи, они усваиваются или только частично? И еще, скажите, пожалуйста, как готовить крупы на сыроедении?

Я проращивала нут, на вторые с лишним сутки, начали проклевываться проростки, промывала каждые 7-8 часов, единственное, находился в пластмассовом контейнере. На вкус неплохо, НО. Смутил специфический запах, это запах не плесени, а именно такой странный. Это нормально? Чем вообще должны пахнуть проростки?

Ответ: Проращивание помогает активизировать зерна, чтобы увеличить количество полезных веществ в нем. Плюс в прощенном виде они легче усваиваются, чем если их есть сухими. Конечно, некоторые семена (например, лен) можно добавлять и в меленном виде, будет тоже неплохо.

Проращивать можно почти с любых зерновых и семян. Например, полба, пшеница, зеленая гречка, конопля пищевая, лен, кунжут, чечевица, семя подсолнечника и т.д. Не должно быть плесени и гнилого запаха. А так проростки сами по себе немного специфически пахнут, это нормально. Но никакого запаха плесени быть не должно!

Для сыроедения не все крупы подходят, обычные из супермаркета типа коричнекой гречки, пшена и т.д. не прорастают и сыроеду не подходят. Вот здесь по ссылке статья на эту тему, которая расскажет как и что правильно делать.

Логотип блога