Чем полезен арбуз для организма - сочный помощник при летней жаре?

  
обложка 719

Здравствуйте, любители свежей и здоровой пищи! Готовы отгадать загадку? Сам алый и сахарный, а кафтан его зеленый и бархатный. Конечно, даже детям известно, что это – арбуз!

Однако всех давно интересует, что это такое за полосатый великан? Фрукт, ягода или может быть овощ? А главное, чем полезен арбуз? Сегодня я вместе с вами поговорю по всем этих вопросах.

Арбуз: ягода, фрукт или овощ?

Для начала отвечу на самый интригующий вопрос: арбуз - это все-таки ягода. Да, самая большая в мире ягода.

Как выглядит внешне и в разрезе ягода знают многие. А вот вкус его я вам напомню – сладкий, сочный и ароматный. Если у вас он другой, вы купили арбуз низкого качества и с нитратами.

Далее мы будем выяснять полезные свойства и то, способен ли арбуз нанести вред организму. К вашему удивлению пользой обладает не только арбузная мякоть, но и сок, семечки и даже корка.

Химический состав бахчевого

Арбуз - это почти одна вода. Согласны? Но как это не кажется странным, в нем содержится огромное количество всевозможных веществ. Все они способны различным образом действовать на наш организм. Давайте подробнее изучим состав.

Арбуз в своем составе содержит: пищевые волокна, кислоты, сахариды, золу. А также самое важное - витамины A, группы B, C, E, PP, бэта-каротин, макро- и микроэлементы.

Что примечательно, калорийность арбуза составляет 30 Ккал на 100 грамм его мякоти. Это совсем незначительное количество для организма.

Именно поэтому последнее время при похудении так популярна арбузная диета. Но о ней мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Не пропустите!

В чем польза полосатого гиганта?

Полезных свойств у этой чудо-ягоды не счесть, по крайней мере, по пальцам пересчитать точно не получится. Перечень недугов, в борьбе с которыми поможет арбуз, велик:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • подагра,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • мочекаменные болезни,
  • желтуха,
  • хронический гастрит,
  • порок сердца,
  • носовые кровотечения,
  • артрит,
  • анемия,
  • гипертония,
  • различные воспаления,
  • ГРИПП,
  • ОРВИ,
  • образование опухолей,
  • брюшной тиф,
  • интоксикация,
  • цирроз,
  • болезнь суставов,
  • нефрит,
  • отеки,
  • болезнь Паркинсона.

Но это еще не все целебные свойства этой замечательной ягоды. Сейчас вы узнаете главный секрет:

Регулярный прием мякоти поможет вам перенести любой стресс. Сильнейшим антидепрессантом послужит бета-каротин, который показан всем страдающим от психологических и физических нагрузок.

Противопоказания арбуза

Полосатые гиганты могут таить в себе скрытую угрозу. Природа наделила ягоду пользой, но вмешательство человека сделало ее опасной.

Большое количество нитратов может привести к нежелательным последствиям, таким, как, например, отравление или интоксикация.

Поэтому стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать и хранить арбуз. Я их обожаю, поэтому в одной из новых статей обязательно поделюсь этой ценной информацией с вами.

В чем польза для женщин?

Особенно хочу отметить, что для организма женщины он окажется полезен своими антиоксидантами. Всего несколько кусочков арбуза в день способны поддержать вашу красоту и помочь очистить организм от лишнего в летнее время года.

Особенно хороши бахчевые великаны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Я как раз знаю простую арбузную диету, о которой, как уже сказала выше, обязательно расскажу в отдельной статье.

Мякоть и сок полезны даже для беременных.

  • Мякоть поможет бороться с дефицитом железа, который часто возникает у женщин в положении и кормящих матерей.
  • Арбузный сок в разы увеличит количество грудного молока.

Таким образом, мякоть арбуза окажется полезна для почек, сердца, печени и для здоровья в общем. Тем более, это так вкусно! Согласны со мной?

Польза кожуры арбуза

Согласитесь, каждый раз мы по привычке вырезаем мякоть и избавляемся от арбузной кожуры, даже не подозревая о ее пользе. Самое время раскрыть все секреты.

  • Арбузная кожура избавит от пульсирующей боли, если ее туго привязать к больному месту.
  • Настои корки уберегут от колитов.
  • Порошок из корок поможет не только от камней в почках, но и при цистите.

Семечки арбуза: польза или вред?

Не можете себе представить зачем они нужны? Арбузные семечки останавливают кровотечение, это незаменимый помощник при воспалительных процессах, а также от желтухи.

Всего лишь нужно измельчить семечки и залить их кипяченым молоком. Принимать натощак.

Также арбузное молоко с легкостью справится с лихорадочным состоянием и высокой температурой. А дамы могут приготовить из семечек маску для лица, чтобы сохранить молодость.

Из семечек арбуза делают также масло, которое эффективно используется при хронических заболевания почек, сильной угревой сыпи, облысении и других труднолечимых заболеваниях.

Вот пожалуй, все арбузные секреты раскрыты. Если есть чем, поделитесь в комментариях, возможно вам известно больше. И не забудьте поделиться информацией с друзьями. До встречи в нашем вкусном и полезном блоге, мои дорогие!

Ваш вопрос, благодарность или дополнение пишите в комментариях:
Инструкция для комментаторов
Комментируйте через:
Нажмите, чтобы написать комментарий...
    Нас зовут Пелагия и Владимир, мы рады видеть вас на нашем блоге! Мы точно знаем, что живое питание - это путь здоровья и хорошего самочувствия. Если вы такого же мнения, то добро пожаловать на наш зеленый островок :)
    Поиск по блогу:
    Лучшие статьи блога: