Чем полезен кунжут для нас и почему это восточный символ бессмертия?

  
обложка 708

Приветствую вас, мои читатели! Знаете ли вы что такое сезам? Кунжут его второе название. Наверняка не понаслышке! У нас он знаком по маленьким белым семечкам сладковатого вкуса, которые добавляют в выпечку или приправы в азиатской кухне. Но при этом мы не использует даже 10% его потенциала!

Сезам настолько ценится в странах Востока за свои полезные качества, что без него не обходится почти ни одно блюдо, а использование не ограничивается кулинарией. Итак, разберемся, чем полезен кунжут и почему он становится все более популярным у последователей ЗОЖ.

Немного о сезаме

Обратимся к истории, друзья! А точнее, к легендам, из которых сезам заслужил звание символа бессмертия.

Ассирийская мифология отдает сезаму роль создания Мира. По легенде Боги пили вино из семян сезама (от лат. – Sesamum) перед тем, как создать Землю.

Другая древнекитайская легенда гласит, что во время правления Династии Цин, Император отправил своего Генерал-губернатора в регион северо-китайского моря (ныне Япония) за эликсиром бессмертия. После долгих лет поисков и скитания Генерал приехал к Императору с семенами сезама, как источником долголетия.

В мире существует несколько разновидностей сезама. Семена бывают не только белыми, но также желтыми, красными и черными. Поделитесь, встречали ли вы у нас черный кунжут? Чем же отличается черный от белого?

Оказывается, черные семена – это необработанный кунжут. Он представляет наибольшую ценность в кулинарии, медицине и Аюрведе. Содержание антиоксидантов и полезных веществ в таком сезаме больше, а вкус насыщеннее и ароматнее. Я их проращиваю:

черный

Звучит многообещающе, правда? Давайте рассмотрим подробней полезные свойства и значимость для организма человека.

В чем польза кунжута?

Сегодня даже ученые признают омолаживающие качества семама, и это не удивительно. Его семена обладают такими редкими антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, которые замедляют старение клеток человеческого организма.

Этот продукт богат содержанием кальция, магния, витамином Е, А, витаминами группы В, цинком, фосфором, медью, железом и калием.

Семена сезама – довольно питательный продукт. Калорийность их составляет 560-580 ккал в 100 гр.

Благодаря полиненасыщенным и насыщенным жирным кислотам в его составе, он явился одним из первых растений, из которого стали получать масло.

Отмечу, что кунжутное масло холодного отжима (нерафинированное) из семян кунжута, полезнее аналогичного рафинированного. Его цвет темнее, а запах - ярче. Однако использовать его как масло для жарки я не рекомендую, т.к. оно не обладает антипригарными свойствами и в сыром виде намного полезнее.

1. Сезам для здоровья

Бытует мнение, что использование кунжута в медицине началось задолго до его употребления в еду. С древнейших времен в фармацевтической отрасли широко применяются благотворные качества сезама.

2

Влияние кунжута на организм человека:

  • Повышенное содержание кальция способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз, нормализует баланс минералов в организме.
  • Семена способствуют выработке тромбоцитов, что улучшает свертываемость крови.
  • Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, препятствует повреждению клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты кунжута снижают уровень холестерина в крови.
  • Рекомендован женщинам при лечении мастопатии и нормализации гормонального фона благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.
  • Является мягким слабительным и нормализует пищеварение.

2. Кунжут для красоты

Масло из него получает все более широкое распространение в косметологии. Прежде всего, оно рекомендовано по уходу за сухой и увядающей кожей. Лецитин, протеин, сезамолин и витамины в его составе отвечают за такие функции как:

  • увлажнение и смягчение кожи;
  • сохранение упругости и эластичности кожи;
  • защита кожи от ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление, увлажнение и питание волос;
  • лечение секущихся кончиков;
  • сохранение цвета и блеска волос;
  • устранение отеков.

Поэтому его рекомендуют наносить как солнцезащитное средство взрослым и детям, делать маски для волос, втирать в кожу головы, добавлять в крема.

Попробуйте раз в неделю на ночь наносить похлопывающими движениями масло на кожу лица и шеи. Утром вы будете выглядеть свежее, а мимические морщины заметно разгладятся.

3. Роль в Аюрведе

В Аюрведе кунжут является важнейшим растением, благодаря которому было открыто более 40% лекарственных формул. Я узнала впервые о масле из уст известного в СНГ учителя йоги. Далее приведу некоторые особенности сезама, важные для аюрведических знаний:

  • разжигает Агни, т.е. усиливают пищеварение;
  • успокаивает Вата дошу;
  • повышает интеллект.

Масло является самым популярным в качестве массажного. Для лучшего проникновения и питания, его советуют немного подогреть на водяной бане или подержать под горячей водой. Оно отлично смазывает суставы, что особенно полезно для йогов и спортсменов.

масло кунжута

Отличается кунжутное масло и своими антибактериальными характеристиками. Для здоровья ротовой полости и выведения токсинов рекомендуют всего раз в день, желательно вечером, полоскать рот в течение минуты 1 ч.л. масла. Совершая ежедневно данную процедуру, вы намного реже будете обращаться к стоматологу, а ОРВИ будут реже вас беспокоить.

Кроме того, масло используется в известной йогической очистительной практике Панчакарме, а конкретнее Басти.

4. Противопоказания кунжута

Как мы знаем, во всем должна быть мера. Так и с кунжутом. Употребление кунжута не рекомендуют:

  • для людей с повышенной свертываемостью крови и тромбозами;
  • для беременных женщин (однако, для кормящих женщин он будет полезен т.к. способствует выработке грудного молока);
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • на голодный желудок;
  • детям до 3 лет не рекомендуется из-за высокого содержания жиров.

5. Интересные факты о сезаме:

  1. Измельченные семена усваиваются организмом лучше.
  2. Черный кунжут популярнее белого в Китае и Японии.
  3. Из книги «Исцеление китайскими травами», самого большого и полного сборника трудов в истории Традиционной китайской медицины:

«Принимая черные семена кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, улучшить тонус кожи тела и лица за 1 год, вернуть цвет седых волос за 2 года и отрастить зубы за 3 года. Эксперименты показывают, что содержание витамина Е содержащееся в этой траве является самым высоким из всех продуктов растительного происхождения. Длительное применение может противодействовать накоплению «свободных радикалов», а затем задержать старение, и продлить продолжительность жизни».

А какие интересные факты о этом чудо-продукте известны вам? Расскажите о них в комментариях. Буду рада узнать что-то новое от вас, дорогие читатели!

С чем едят кунжут?

В какие блюда его только не добавляют! Расширьте свое представление о нем, как о добавке к булочкам. Вот основной список блюд, которые можно приготовить с кунжутом:

  • кунжутное молоко;
  • тахинная халва;
  • сыроедческие конфеты и хлебцы;
  • козинаки;
  • хумус.
  • кунжутное масло, которое идет как заправка к салатам отдельно или совместно с другими маслами;
  • семена кунжута не заменимы на Востоке и при готовке рыбы, мяса и дичи, добавляются в овощные салаты и соусы.

молочко

кунжутная еда

лепешка

Как раз недавно я добавляла кунжутное семя в салат из водорослей и в овощи, приготовленные по азиатскому рецепту. А какие рецепты знаете вы? Расскажите о них.

Где купить и как хранить?

Купить кунжут и масло из него можно даже в супермаркете. Но вопрос в другом: будет ли польза от них? Ведь 95% кунжута выбеливают химическими веществами для придания красивого белого цвета и защиты от вредителей. Такой кунжут не прорастает - я проверяла не 1 раз! Нет в нем жизни, он мертвый.

Поэтому я беру кунжут и масло из него в сыроедческих магазинах в интернете. Тут продукция действительно качественная. Даже по виду он выглядит живым, хорошо прорастает, и очень вкусный в любом виде.

Например, вот ссылочка, где можно найти хороший кунжут без химической обработки.

Ну а хранить кунжутное семя нужно в прохладном месте 6-12 мес., в зависимости от температуры. Хранение необработанного семени продлевается. Кунжутное масло же сохраняет полезные свойства около 2 лет.

На этом у меня на сегодня все. Если информация оказалась вам интересной и нужной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также не забывайте подписываться на обновления блога (форма ниже) - впереди у нас еще много интересного!

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: