Чем полезно кокосовое масло и как его использовать для красоты и здоровья?

  
обложка 723

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, чем полезно кокосовое масло? Я вот сама раньше не понимала, если оно так популярно в тропических странах, то почему мы не можем найти его в местном супермаркете?

Сегодня я расскажу не только об этом, но и о пользе, использовании масла для красоты и здоровья. Лучшей статьи на эту тему вам все равно не найти, поэтому присаживайтесь поудобнее, и начнем.

Немного предыстории

История говорит о том, что кокос использовался еще 4000 лет назад до н.э. в странах Тихоокеанского региона и Азии. Польза его была настолько огромна, что даже была описана на санскрите в Аюрведических текстах. Давненько это было, не так ли?

Самым главным ресурсом дерева были плоды, которые являлись сырьем для молока, мякоти, воды и, конечно, кокосового масла.

Однако в 50-х годах масло кокоса из-за большого количества в нем насыщенных жиров признали вредным для здоровья, и плохая реклама сказалась на его репутации.

Считая, что все насыщенные жиры повышают холестерин,исследователи из США не учли того, что есть также некоторые насыщенные растительные жиры, необходимые для функционирования организма.

Но случилось чудо, образумились хоть сейчас! В современных исследованиях ученые выяснили, что масло не только безвредно, но и благотворно влияет на здоровье человека.

Интересно знать:

  1. Недавние исследования показали, что кокосовое масло может стать экологической заменой топливу. 
  2. Кокосы делят на 2 группы: Тихоокеанского побережья и побережья Индийского океана, а подвидов кокоса насчитывают более 1300. 
  3. Для сохранения молодости и красоты Клеопатра принимала молочные ванны с добавлением кокосового масла.

Не вдохновились ли вы после таких фактов бежать и наполнять ванну молоком с экзотическими маслами? На самом деле это не обязательно, для здоровья и красоты нам нужно намного меньше этого замечательного масла.

Химический состав

Если оценивать химический состав этого продукта, то трудно будет найти ему равных соперников.

  • Полинасыщенные жирные кислоты составляют 92%.
  • Калорийность – 899 ккал на 100 г.

2

Несмотря на столь вызывающие показатели, помимо полезных жиров в масле содержится кладезь витаминов и минералов таких как:

  • бета-каротин;
  • витамины: С, Е, Н и РР, группы В;
  • полезные минералы: йод, магний, калий, медь, кальций, железо, цинк, селен, марганец, натрий и фосфор.

Чуть не забыла. В составе масла содержится около 10 жирных кислот. Это лауриновая кислота (более 50%), миристиновая, олеиновая и др. Оказалось, похожие соединения есть только в грудном молоке, поэтому кокос часто применяется в детском питании.

Благодаря богатому составу, сегодня кокосовая продукция снова завоевывает популярность по всему миру. Ее преимущества не ограничиваются употреблением в пищу. Она замечательно задействована как в косметологии, так и на бытовом уровне. И сейчас я расскажу об этом более подробно.

Кокосовое масло для красоты

Давайте рассмотрим их по порядку. Уверена, вы возьмете многие из них себе на вооружение.

1. Польза для тела:

  • Подходит в качестве массажного средства;
  • Для лица, как эффективный увлажняющий крем, устраняет сухость и шелушение;
  • Борется с морщинами, провисанием кожи и признаками старения;
  • Средство для лечения кожных заболеваний: псориаза, дерматита, экземы и др.;
  • Средство для и после загара, защитный SPF масла в пределах 6-9;
  • Не имеет побочных эффектов на коже в отличие от минеральных масел.

2. Польза для волос:

  • Способствует росту волос;
  • Придает здоровый блеск поврежденным, уставшим волосам;
  • Спаивает секущиеся сухие кончики;
  • Восстанавливает цвет волос;
  • Устраняет перхоть, зуд кожи головы.

Понятное дело, что благодаря своему составу этот кокосовый продукт является основным ингредиентом различных косметических средств и целых серий для красоты тела и волос.

Дорогие читатели, а какие преимущества кокосового масла знакомы вам? Какими из них вы с удовольствием пользуетесь? Буду рада обсудить это с вами в комментариях ниже.

Кокосовое масло при приеме внутрь

Кокосовое – одно из лучших масел для приготовления различных блюд. Ведь под воздействием высоких температур его состав не разрушается, и сохраняются почти все полезные качества.

Кто им пользовался, тот знает, что этот продукт придает аромат выпечке, заправляет салаты и отлично подходит для жарки.

хорошее масло

Влияние содержащихся насыщенных жиров на организм человека потрясающее. Вот в чем польза масла кокоса:

  • Оказывает антибактериальную, противовирусную и противогрибковую защиту;
  • Повышает иммунитет;
  • Ускоряет процесс заживления;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, а как следствие, поддерживает здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • Хорошая профилактика повышенного давления;
  • Масло способствует похудению, т.к. быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, улучшает пищеварение и повышает метаболизм;
  • Поддерживает здоровье щитовидки и эндокринной системы.

Вы наверняка не знали, что пищевое кокосовое масло способно помочь мужчинам и женщинам избавиться от некоторых проблем репродуктивной системы.

  1. Оно часто содержится в препаратах для лечения простатита у мужчин. В народной медицине рекомендуется ежедневное применять его внутрь для повышения тестостерона и либидо.
  2. Употребление в пищу этого масла для женщин помогает в лечении молочницы.

Противопоказания

Несмотря на всю его пользу противопоказания все же есть. Это непереносимость кокоса или отдельных составляющих, аллергия, ожирение.

Также соблюдайте меру, друзья. Ваш организм скажет вам «спасибо»!

Как использовать кокосовое масло?

Теперь мы с вами знаем об огромной пользе, которую несет это чудо-масло. Уверена, что вы хотите узнать как и где его употреблять, чтобы задействовать все полезные свойства. Итак, давайте расскажу, что знаю.

1. Для увлажнения и питания кожи и волос:

  • Добавьте пару капель в ночной крем для лица и лосьон для тела;
  • Используйте его для массажа в домашних условиях;
  • Наносите его на всю длину волос или на кончики перед их мытьем минимум на час (можно на ночь);
  • Добавляйте в ванную для себя и детей;
  • Наносите на пораженные участки кожи и синяки, для обеззараживания и заживления;
  • Втирайте средство перед принятием солнечных ванн и после, сопоставляя активность солнца и показатели SPF;
  • Несколько капель на ватном тампоне, и вы получите эффективное, мягкое средство для снятия макияжа;
  • Расчесывайте ресницы и брови щеточкой с маслом для роста и объема.

4

По своему опыту советую наносить масло совместно со средствами для загара, если вы отдыхаете в очень жарких странах, ну или когда у нас сильная жара летом.

Масло само по себе защищает кожу от пересушивания и негативного воздействия ультрафиолета. Запомните, это важный момент!

Чуть не забыла! Кокосовое масло наилучшим образом подходит для ароматерапии. Не знаю как вам, но мне оно помогает забыть о стрессе и обрести душевное равновесие.

2. Для приема внутрь:

  • Используйте кокосовый продукт для заправки блюд или жарки;
  • Добавляйте его в выпечку, вместо маргарина или сливочного масла;
  • Употребляйте напитки, кофе, чай, смузи, с добавлением масла;
  • Создавайте крема для тортов на его основе (вместо вредного маргарина);
  • Экзотический вкус масло придаст блюдам из морепродуктов и рыбы;
  • Употребляйте по 10 мл масла утром и вечером натощак для избавления от лишнего веса и укрепления иммунитета.

Я очень люблю запах кокоса везде! Раньше я готовила блинчики с добавлением кокосовой стружки и масла. Очень вкусные! Они приобретают насыщенный сладкий аромат и не подгорают. Также хороший вариант - добавлять его и в банановый смузи или йогурты.

Как выбрать кокосовое масло?

Ну что, у вас уже появилось желание приобрести этот уникальный продукт? Тогда расскажу, как правильно выбрать хорошее кокосовое масло из столь огромного числа предложений и как его хранить. Это важные моменты, которые мало кто вам сможет адекватно рассказать.

Итак, масло делают из высушенной мякоти ореха путем горячего или холодного отжима.

  1. Холодный отжим – щадящий способ прессования кокоса. На выходе получается меньшее количество продукции, чем при горячем отжиме. Но зато сохраняются все полезные свойства кокоса, в отличие от масла горячего прессования.
  2. Нерафинированное (твердое) – это необработанное масло, а рафинированное (жидкое) – после глубокой очистки и обработки. Запомните, нерафинированный продукт наиболее ценный для приема внутрь.

3

Чтобы отличить и выбрать качественное масло, обратите внимание, что нерафинированное масло холодного отжима, обычно в стеклянной упаковке. Оно обладает выраженным ароматом, непрозрачной консистенцией, а его цвет варьируется от мутно-белого до желтого.

Нерафинированное масло при температуре ниже +26С затвердевает. Не пугайтесь, оно является пригодным. Достаточно его немного подогреть на водяной бане и растопить. Все просто: я держу баночку под горячей водой несколько секунд и получаю растопленные продукт.

Так, думаю вы поняли: для приема внутрь нам нужно только нерафинированное. А вот в косметических целях все же рекомендую использовать очищенный рафинированный продукт, но тоже обязательно холодного отжима.

Где купить качественное?

На сегодняшний день самую востребованное и популярную продукцию из кокоса везут из Таиланда и Филиппин. По-моему это и не удивительно - так кокосовые пальмы на каждом шагу.

Поэтому советую вам при любой возможности заказать его друзьям или привезти самим. Оно довольно экономично в использовании и замечательно хранится.

Как вариант, можно заказать качественное в интернет-магазине. Вот ссылки на кокосовое масло: пищевое | косметическое. Пользуйтесь на здоровье!

Как хранить в домашних условиях?

  1. Нерафинированное из Тайланда может храниться при комнатной температуре или в холодильнике до 1 года.
  2. Рафинированное храните до 6 месяцев, ну или как указано на упаковке (бывает что 3-4 месяца).

На этому у меня все, статья и правда объемная получилась. Дорогие друзья, советую и вам тоже испробовать некоторые рецепты поддержания красоты и здоровья на основе кокосового масла, чтобы убедиться в его целебности.

Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, если он у вас уже есть. Уверена, вам есть чем похвалится после его применения для красоты и во внутрь.

P.S. Не забудьте рассказать о статье друзьям, если информация была для вас полезна. До скорых встреч!

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: