Как квасить капусту в домашних условиях? Мой пошаговый рецепт с фото!

  
обложка 352

Привет, мои дорогие читатели! Многие из вас меня спрашивали как квасить капусту в домашних условиях, поэтому сегодня статья именно о ней - мой рецепт с фото.

Квашеная капуста - классная еда для сыроедения зимой в нашей холодной полосе. Кроме того она - источник многих витаминов и других полезных веществ. Вообщем их так много, что перечисляя их здесь, я бы заняла большую часть статьи, поэтому не буду. Она не только нравиться мне по вкусу, но и ее легче жевать и переваривать организму в отличии от кочанной (особенно сорта "Каменная голова").

В зимнюю пору кисленькая капустка уже третий год повышает мне и Вове иммунитет, активирует переход на зимний обмен веществ. Вот почему я меньше стала мерзнуть зимой и всегда активна и полна энергии. Об этом я писала в своем недавнем отчете вот здесь. Я заметила также, что капуста квашенная активирует пищеварение, способствует выработке кровяных телец (вы только посмотрите на мои розовые пополневшие щечки!)

Интересно, что еще на Руси капуста была как третий хлеб (после репы, до появления картофеля, который вытеснил их обоих).

Обладая такими необычайными качествами, готовить капусту на самом деле очень просто! Читатели просили меня уже не раз поделиться с ними вкусным и полезным рецептом. Всегда пожалуйста мои дорогие, рецептик ниже.

Приготовление квашенной капусты. Мой рецепт с фото!

Что нужно подготовить:

  • 20-литровый бак (или трехлитровая банка сгодится, 7 шт.)
  • Капуста - 4-5 средних головок (~15 кг)
  • Морковь - 7 средних морквин с тупым кончиком (вкуснее будет именно с тупым)
  • Морская соль - до 1 стакана
  • Яблоки кисло-сладкие или кислые - штук 12 и/или - 8-10 гроздей калины (по желанию, если есть)
  • 6 литров шунгитной воды
  • Чеснок или лук - 1 головка (для долгого хранения)

Можно так же положить для вкуса:

  • 2-3 веточки сельдерея
  • Перец горький - 1 шт.

Пошаговая схема приготовления квашенной капусты:

  1. Берем 20 литровый бак (если нет, не страшно – можете и трехлитровые банки), моем кипяченной водой изнутри.
  2. Сначала очищаем наружные листья капусты, потом сечем все, кроме кочерыжки, тонкими полосочками.
  3. Морковку чистим, потом трем на крупную терку.
  4. На дно бака ложим разделенную головку чеснока (чтобы не заводился грибок плесени при хранении более 7 дней).
  5. ? посеченной капусты и моркови, и ¼ стакана соли смешиваем равномерно и переминаем при этом руками до выделения сока.
  6. В эту перемятую капусту по желанию добавляем яблоки или/и калину, перемешиваем равномерно.
  7. Зелень (сельдерей) ложим сверху, если есть.
  8. Так же равномерно всю остальную капусту переминаем за 3 раза и укладываем в бак.
  9. Всю массу утрамбовываем кулаком (или чем вам удобнее) как можно плотнее к дну.
  10. Берем блюдо или тарелку плоскую, накрываем вверх дном, сверху ставим гнет, в нашем случае трехлитровую банку с водой:

    придавливаем капусту гнетом

  11. Набираем 6 литров воды в свободное ведро, высыпаем оставшуюся ¼ морской соли, и перемешиваем рукой до полного растворения. Выливаем воду в капусту.
  12. Все, для быстрой готовности бак оставляем при комнатной температуре, будет готово всего через два-три дня. Если вынести в холод - через 5-7 дней. Поздравляю, квашенная капуста в домашних условиях готова! Просто ведь?

Результат вот такой через 3 дня:

квашенная капуста через 3 дня

Вот как Вова смачно набирает капустку для салата, ням-ням!

Полезно знать! Когда капустка будет готова, если вы её понемногу кушаете. слейте жидкость, переложите в маленькие емкости и вынесите в холод, чтобы она не перекисла (при длительном нахождении в тепле вырабатывается яд - ацетон).

Фото-примеры блюд с квашенной капустой:

салат с квашенной капусты 1

салат с квашенной капусты 2

салат с квашенной капусты 3

Приятного аппетита, друзья! А как вы готовите капустку? Понравился ли мой способ? Жду ваших комментариев с впечатлениями, вопросами, и возможно, ваших рецептиков и рекомендаций. Не забываем сохранять мои рецептики себе на страничку в соц. сети.

Автор блога
С уважением, Пелагия Иванищенко

Оказываю консультативную и психологическую помощь по вопросам сыроедения, рациону питания и его составлению, травяным сборам для чисток и улучшения здоровья.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: