В чем польза подсолнечного масла для организма и какое лучше выбрать?

  
обложка 747

Здравствуйте, снова рада вас приветствовать, дорогие друзья! «Что удивительного может быть в обычном подсолнечном масле?» – подумаете вы, прочитав название статьи. Я тоже раньше так думала, а зря. Этот, привычный в обиходе продукт не так зауряден, как может показаться на первый взгляд.

Наберитесь терпения и дочитайте статью до конца. Я подробно на собственном опыте расскажу, в чем польза подсолнечного масла для организма, где и как мы можем применять его ценные свойства правильно и с умом.

Происхождение и состав

Всем известно, что подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнечника. Именно потому, что растение хорошо растет в наших широтах, продукт так популярен на нашей кухне.

С детства мне заполнились крупные солнца подсолнухов, растущие вдоль изгороди дома моей бабушки. Кстати, она готовила масло в домашних условиях и учила меня, что в таком продукте сохраняются все его полезные свойства и витамины, в отличие от магазинного. Но об этом мы еще поговорим чуть позже.

В чем же его ценность? Давайте рассмотрим состав:

  • витамины Е, А, D;
  • насыщенные (4-12%), мононенасыщенные (14-35%) и полиненасыщенные (50-75%) жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая и др.

В зависимости от того, где и как были выращены подсолнечники, состав их семечки может несколько видоизменяться. Я здесь привожу усредненные показатели.

По содержанию витамина Е, продукт из подсолнечника опережает даже оливковое масло и имеет показатель выше, чем у любых других растительных масел. Поэтому пользу его переоценить сложно.

Витамин Е из масла очень необходим нашему организму для роста и развития, для улучшения умственных способностей и физических данных, для укрепления иммунитета. Особенно он показан женщинам при беременности и детям.

Калорийность 100 г. подсолнечного масла составляет около 899 ккал. Безусловно, это калорийный продукт, поэтому сильно злоупотреблять им не стоит.

2

Суточная норма около 2-3 столовых ложек, не больше. При похудении допустимо сокращение до 1 ложки, но исключать масло вовсе из рациона при диете врачи и диетологи не рекомендуют.

Полезные свойства подсолнечного масла

1. Профилактика и лечение заболеваний

Друзья, как думаете, риск каких заболеваний может помочь предотвратить данный продукт, чем полезно подсолнечное масло? Об этом я поведаю вам дальше.

Благодаря своему составу, подсолнечное масло оказывает профилактическое лечебное воздействие или помогает бороться со следующими болезнями и проблемами:

  • при ишемической болезни сердца,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при болезнях печени,
  • при гастрите,
  • при панкреатите,
  • если возможна угроза выкидыша,
  • при развитии катаракты,
  • при детском рахите,
  • при проблемах с кожей, кожных заболеваниях,
  • при синдроме хронической усталости,
  • при онкологических заболеваниях,
  • при атеросклерозе,
  • для замедления процессов старения.

Не правда ли, список впечатляет. Берите на заметку, друзья!

Помимо перечисленного, масло рекомендуют принимать при запорах. При этом от запора лучше всего помогает, если пить его натощак в небольшой дозе – 1 десертная ложка.

Есть также несколько способов из народной медицины как принимать продукт подсолнечника для глубокой очистки печени. Но с этими рецептами я бы не экспериментировала, а обратилась бы в случае надобности за руководством к специалисту-натуропату.

У вас еще возникает вопрос: полезно ли подсолнечное масло? Но на самом деле это еще не все. Давайте поговорим о наружном применении.

2. Применение в косметологии и как наружное средство

А знаете ли вы, сколько удивительных рецептов красоты, существует из подсолнечного масла?! Вот, к примеру, совсем недавно я узнала, что его можно использовать вместо разогревающего средства и крема.

1. Оказывает омолаживающий эффект, разглаживает и успокаивает, и подходит для всех типов кожи. Оказывает лечебное и защитное действие: как при воздействии холода, так и при ожогах. Смягчает и питает.

2. Можно использовать в составе масок для волос, оно придает волосам блеск и мягкость. У меня подруга постоянно его использует и расхваливает.

Еще его можно использовать в качестве основы для масок и кремов. С интересными и полезными рецептами, вы сможете ознакомиться в следующих статьях. Не пропустите!

3. В косметологии продукт применяют в качестве средства для снятия макияжа, так как оно является хорошим растворителем.

4. Ванна с добавлением нескольких столовых ложек целебного средства приобретет приятный аромат и оказывает увлажняющее действие на кожу.

5. Знаете ли вы, что если вам предстоит выступление на публику, выпитая незадолго ложечка масла смягчит голосовые связки и облегчит вам задачу.

6. А моя бабушка «полоскала» подсолнечным маслом рот утром натощак, очищая таким образом слизистую и язык. Как вам такой вариант?

Вот такие рецепты для здоровья и красоты! Возможно, вы знаете еще какие-то? Напишите в комментариях о них, пожалуйста.

Как выбрать подсолнечное масло правильно?

Давайте теперь рассмотрим, какие виды подсолнечных масел нам предлагают производители на прилавках магазинов. Также поговорим немного об их отличии друг от друга. Я точно знаю, какое вам лучше выбрать для здорового питания!

Извлекают масло двумя способами – это отжим и экстракция, точнее сказать, путем физического или химического воздействия.

1. Для начала расскажу вам шокирующую правду о стандартном масле, которое нам предлагают на всех полках супермаркетов, и которое так популярно у домохозяек в быту.

4

Друзья, очень обедненным будет продукт, полученный путем экстракции - дезодорированное масло. Оно бывает двух подвидов: нерафинированное и рафинированное.

Такое масло подвергается воздействию химического растворителя и пищевого бензина, а затем нескольким этапам очистки и вымораживанию. Пользы от такого продукта нет вовсе, только вред для здоровья.

Вы там не в шоке случайно? Что теперь вовсе отказаться от растительного масла? Нет, это необязательно. Выход невероятно прост – читайте дальше!

2. В результате отжима, выход масла всегда меньше. Тут есть 2 варианта: холодный отжим (с разогревом до 42 °С) и горячий (до 100 °С). К тому же, при методе отжима обычно масло не фильтруют от полезных примесей, то есть оно нерафинированное.

В результате горячего способа отжима масло становится очень бедным по своему содержанию, фактически там остаются одни жиры. На вид оно более темное и имеет запах жареной семечки.

Я рекомендую брать первое – выдавленное исключительно методом холодного отжима. Это масло самое полезное для здоровья.

Итак, подведем итоги. Нам предлагают следующие виды масел:

  • холодного отжима (обычно нерафинированное);
  • горячего отжима: рафинированное и нерафинированное;
  • дезодорированное: рафинированное и нерафинированное.

Я могу смело вам сказать, что из всего предложенного на прилавках, самым полезным для здоровья является нерафинированное 100% качественное масло, полученное путем холодного отжима.

1

Такой продукт лучше всего подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.

Найти в продаже качественное подсолнечное масло холодного отжима достаточно трудно. Но вы всегда можете найти его в интернете вот здесь, а также здесь.

Как вариант, можно задаться целью, подыскав тех, кто занимается производством домашнего сыродавленного масла именно холодного отжима. Найти добросовестных людей, которые будут производить масло в такой невыгодный способ, достаточно проблемно. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Также вы можете наладить такое производство сами, купив маслопресс. Такой продукт, не обработанный ни температурой, ни химическими реагентами, можно смело добавлять в блюда или употреблять отдельно по 1 ст. л. в день.

Оно обеспечит вас необходимой дозой витамина Е и др. полезными веществами, подаренными подсолнечнику природой. Полезное, как для мужчин, так и для женщин, масло оказывает профилактическое воздействие и вылечивает от многих заболеваний. Но обратите внимание, такое масло хранится недолго, к тому же, в темной упаковке и в холоде.

Также подсолнечное, на ряду с другими растительными маслами, можно употреблять в пост. В моем рационе сейчас, например, есть блюда, приготовленных с добавлением качественных растительных масел.

Как хранить подсолнечное масло и правильно употреблять?

Следующая информация важна всем: от мала до велика. И особенно будет ценна тем хозяйкам, которые готовят для детей.

1. После долгой температурной обработки, а точнее, жарки, масло приносит не пользу, а вред! Все дело в том, что в результате такого воздействия, некоторые компоненты видоизменяются на канцерогены, опасные для нашего здоровья.

2. Еще более опасно употреблять продукты с маслом после многократных разогреваний или повторно использовать его для жарки. Такой способ используют для базарных жаренных пирожков. Будьте бдительны!

3. Также хочу обратить ваше внимание на то, что хранить долго после вскрытия масло нельзя – рекомендуется около месяца. Особенно это относится к продукту, полученному путем холодного отжима. Я рекомендую хранить его в холодильнике, иначе продукт испортится и начнет горчить.

4. Знаете ли вы что прогорклое от времени масло использовать нельзя, так как оно содержит окислившиеся жиры? Появившаяся горечь – первый признак этого, а также изменение цвета. Прогорклое масло лучше просто выбросить.

3

На этом у меня все, дорогие читатели. Я очень надеюсь, что статья вам понравилась и информация оказалась ценной. Делитесь информацией с друзьями и близкими в социальных сетях. Уверенна, они оценят вашу заботу!

Друзья, напишите в комментариях, что вы узнали нового для себя, какое масло теперь будете употреблять. А также я с нетерпением жду ваши вопросы – с радостью на них отвечу!

P.S. Напоминаю, что вы можете подписаться на наши новые статьи, воспользовавшись формой подписки ниже. Так вы сможете всегда быть в курсе нового интересного материала.

До скорой встречи на страницах блога. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: