«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

[Скачать] Таблица пищевой ценности растительных продуктов

preview 537

Здравствуйте дорогие читатели! С вами Зуйков Владимир, и сегодня у меня для вас небольшой, но ценный подарок. Это таблица пищевой ценности и химического состава продуктов питания. Данная разработка содержит именно сырые продукты. Поэтому она подойдет в первую очередь сыроедам и веганам.

Таблица пищевой ценности продуктов

Зачем нужна такая таблица?

Дело в том, что нет таких продуктов питания, которые бы содержали все необходимые витамины и минералы. Думаю, вы понимаете, что для здорового сыроедения нужно питаться сбалансировано и грамотно. И для этого нужно хоть в общих чертах представлять чем полезен конкретный продукт и что он может дать организму.

Таблица содержит 150 продуктов с подробным содержанием в каждом из них: калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликемический индекс. Теперь давайте понятным языком разберем что значит каждая колонка.

Пояснение терминологии

Калорийность (энергетическая ценность) - если не вдаваться в сложную биохимию пищеварения, то это - количество энергии, которое высвобождается из продукта питания в процессе его переваривания.

Измеряется калорийность в килокалориях (ккал), иногда в килоджоулях (кДж). В таблице этот показатель дан в ккал, и рассчитывается на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность включает в себя содержание белков, жиров и углеводов (одним словом - макронутриентов) в данном продукте.

Микронутриенты - это витамины, микро- и макроэлементы. Содержатся в продуктах питания в небольших количествах. Они не дают энергию, но критично важны для всех процессов жизнедеятельности.

Основные макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор. Основные микроэлементы: железо, марганец, селен, йод, кобальт, медь, цинк. Есть и другие, но это основные.

Витамины - это органические вещества, которые необходимы организму в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться организмом при определенных условиях, но большая их часть все же берется с пищи, которая их содержит. В таблице даны показатели содержания в продукте витаминов именно для сырой пищи.

Помните, при сильном нагревании витамины чуть менее, чем полностью разрушаются! Также некоторые витамины нестабильны, и разрушаются при продолжительном хранении. Поэтому важно выбирать свежие и качественные продукты.

Это же относится и к приготовленным блюдам (даже сырым). Тот же салат желательно приготовить и сразу съесть, а не хранить в холодильнике по несколько суток.

Гликемический индекс - показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. В таблице указан только для тех продуктов, которые содержат сахара. Этот показатель полезен будет лишь людям с хроническими заболеваниями, особенно диабете.

Надеюсь понятно объяснил. Теперь можно скачать табличку. Для этого поделитесь этой статьей в любой социальной сети, после чего появится ссылка на скачивание.

На этом у меня на сегодня все. Как вам табличка? Если будут вопросы или пожелания, пишите их в комментариях, я постараюсь ответить.