Техника для сыроедов: какие приспособления понадобятся на новой кухне?

  
обложка 565

Здравствуйте, друзья! С вами Владимир Зуйков. Сегодня поговорим о том, какая нужна бытовая техника для сыроедов, а также вегетарианцев, которые стремятся к сыроедению.

Что нам понадобится на новой кухне? Что поможет сделать приготовление сырых блюд более быстрым и приятным? Давайте разбираться.

Зачем нужна техника для сыроеда?

Техника сыроеду нужна уже несколько другая, чем раньше. Например, микроволновку, газовую плиту, пароварку, сковороду и подобные приборы сыроед может спокойно подарить друзьям, они ему больше не к чему. На сыроедении все гораздо проще, но и тут есть необходимость в приспособлениях на кухне.

Например, чтобы кушать фрукты никакая техника не нужна. А для некоторых блюд без нее никуда. Например, как приготовить салат, прорастить гречку, сделать свежевыжатый сок, зеленый коктейль или сырой зеленый суп. Для этого и нужны приспособления сыроеда.

Да, сыроедческая техника поможет готовить вкусные блюда, облегчит комфортный процесс их приготовления, сэкономит много вашего времени. Поэтому следует ей обзавестись с начала сыроедения и пользоваться каждый день.

Техника сыроеда бывает разная. Блендер, ножи, шинковка, соковыжималка, спраутер для семян, дегидратор, нитрат-тестер и т.д. Если без какой-то можно вполне обойтись, то другая просто необходима любому сыроеду.

Что понадобится на сыроедческой кухне?

1. Блендер - кухонный прибор сыроеда №1

Именно блендер - самый нужный кухонный прибор сыроеда. С его помощью можно легко приготовить зеленые коктейли, сыроедческие супы и борщи, десерты, молоко из семян и орехов, смузи и напитки. А для зеленых коктейлей он просто незаменим.

Блендеры бывают двух типов: стационарные и погружные. О блендерах и их правильном выборе я уже когда-то писал целую статью. Почитайте, вот ссылка.

блендеры

Дам важный совет. Зелень и некоторые орехи плохо перемалывается обычными блендерами маленькой мощности, зелень застревает в лопастях. Поэтому, если часто будете готовить на сыроедении, покупайте мощный блендер (от 1 кВт), желательно стационарного типа.

2. Нож или набор ножей

Хотя бы один качественный острый нож на кухне сыроеда обязательно должен быть. Без этого вообще никак ни дня. Если у вас тупые ножи, то вы просто задолбаетесь резать зелень и овощи и вскоре пошлете сыроедение куда подальше. Поэтому не пожалейте денег и купите себе один раз нормальные ножи.

ножи

Можно использовать ножи из нержавейки, можно керамические, которые не окисляются от кислых фруктов. Тут уже сами смотрите, какие больше нравятся. Главное чтобы не из обычной дешевой стали с вредным покрытием, иначе это покрытие будет постоянно попадать в ваш организм.

3. Шинковка или терка

Шинковки и терки - хорошие кухонные инструменты, их великое множество. Купить можно в любом магазине с техникой. Терки отлично подойдут для овощей и яблок.

терка

Хорошую терку нужно иметь любому сыроеду, она реально выручает с твердой пищей или когда нет времени долго жевать или резать овощи. Кстати, самые удобные терки горизонтальные, а не обычные вертикальные. Попробуйте!

терка для моркови

Также можно использовать терку для приготовления корейской моркови. Мой рецепт ее приготовления на сыроедении смотрите здесь.

4. Соковыжималка - любителям свежего сока

Как вам наверное уже известно, что соки в пакетах из магазина не полезны даже для традиционно питающихся людей, а сыроеды такого не пьют и подавно. Это химия. Но что делать, если хочется выпить сока? Правильно - выдавливать свежий самостоятельно!

Соковыжималка поможет пить свежевыжатый сок. Для максимальной пользы сок необходимо выпить не позже 30 минут после его выжимки. Очень приятно выпить стаканчик сока утром, поднимает настроение и повышает тонус.

Бывают разные типы соковыжималок - обычные центробежные, шнековые, прессовые. Есть много хитростей и тонкостей в выборе. Об этом подробно еще поговорим в другой раз.

Сейчас дам небольшой совет по этому приспособлению сыроеда. Лучше не покупать центробежные соковыжималки вообще. Такой сок не очень вкусный, он окисляется при выдавливании, то есть пользы в нем тоже немного.

соковыжималка

Для сыроеда лучший вариант - шнековая соковыжималка. Она стоит не так дорого, но сок из нее реально вкусный и полезный. Разница колоссальна!

5. Дегидратор или электросушилка

Дегидратор и электросушилка - это два похожих по своему предназначению прибора:

  • Электросушилка поможет заготовить ягоды, фрукты, овощи на зиму.
  • Дегидратор - универсальный прибор. По функционалу он опережает электросушилку + пригодятся для сыроедческих хлебцов, печенья, тортиков, конфеток.

Обычная техника такая как газовая духовка сыроеду не подходит, потому что сушка должна происходить при температуре не более 43 градусов. Только такая температура является оптимальной для сохранения полезных веществ в продуктах.

У дегидратора есть такая температура при выборе режима по умолчанию. Это не духовка, где минимальный разогрев идет от 150С. Дегидратор разработан специально под сыроедческие нужды. Он имеет все необходимые режимы для сушки любой сырой пищи.

дегидратор

Электросушилка стоит недорого, но функционал у нее беднее. Если вы только сушите сухофрукты, то ее вам хватит.

сушилка для овощей

Если вы будете готовить хлебцы или сушить фрукты и овощи в больших количествах, то рекомендую обзавестись именно дегидратором. Купить данный прибор можно в интернете, ниже я дам ссылки.

6. Спраутер (проращиватель для семян)

Проростки очень полезны как для сыроеда, так и для вегетарианца, особенно на начальном этапе, т.к. снабжают организм необходимыми аминокислотами, витаминами и элементами. Это живая энергия. Начинающему без них никак. Проростки можно есть так, а можно делать из них сок с помощью соковыжималки. А можно вырастить зеленые спрауты и употреблять их как зелень.

Тут важно чтобы проростки проростали быстро, чтобы зерна постоянно смачивались водой, чтобы не образовывались продукты разложения при проращивании. В этом очень помогает спраутер или проращиватель.

Проращиватель поможет прорастить пшеницу, полбу, гречку, овес, рожь, чечевицу, нут, лен, подсолнечные и многие другие семечки и семена с минимальными хлопотами. Очень нужная техника на кухне любого начинающего и не только сыроеда.

В обычном магазине электроники вы его точно не купите. Разработка эта достаточно редкая, там о таком даже не слышали. Поэтому на помощь приходит интернет. Ссылки, где можно найти проращиватели, я дам в конце статьи.

страутеры

Отмечу, что спраутеры бывают разные: небольшие или даже целые микрофермы. Так что выбирайте по душе и потребностям. Главное, чтобы можно было проращивать сразу несколько видов семян. Так вы никогда не останетесь голодными, ведь у вас под рукой всегда будут разные проростки первой свежести.

7. Нитрат-тестер

Для тех, кто хочет быть уверен в качестве того, что он есть, без нитрат-тестера никак. Ведь бывает так что пошли вы на рынок, купили с виду хорошие нектарины или огурцы, а они полны нитратов. Чтобы этого не происходило, нужно носить с собой нитрат-тестер и проверять продукцию перед покупкой.

нитрат-тестер

Особенно это актуально для весенних овощей. Тут без нитрат-тестера вообще никак. Конечно, от всего вредного он не спасет, но поможет определить содержание нитратов в овощах и фруктах и сделать правильный выбор.

8. Домашняя мельница

Если вы делаете сыроедческие хлебцы, то мельница для семян вам очень пригодится на кухне. Самая простая ручная и выглядит она так:

мельница для семян

Если вы пока веган и едите хлеб, то вы мельница поможет готовить полезный домашний хлеб с качественной муки и без дрожжей. Например, с кунжутной или льняной муки. Такую муку вы нигде не купите, но сможете смолоть сами.

Также можно делать сыроедные хлебцы или смалывать зерна чтобы легче было их жевать. Для этого можно использовать мельницу помощнее.

мельница для муки

Если муки требуется совсем немного, то можно воспользоваться кофемолкой, получится та же мука: льняная, амарантовая, ржаная, кунжутная и т.п. Единственное, кофемолки далеко не все подходят, т.к. сильно нагреваются. Поэтому лучше воспользоваться именно ручной мельницей.

9. Пресс для выжимки масел

Если вы любите добавлять свежее масло в салаты, то небольшой маслопресс вам поможет в этом. Им можно выжимать масла из самых разных семян. Так вы всегда будете знать, что масло натуральное и получено методом первого холодного отжима, сохраняя в себе все полезные вещества.

Лично у нас пресса нет, т.к. употребляем масло мы в небольших количествах. Покупаем качественное масло у знакомых, у которых есть такая мощная штука для выжимки масла.

маслопресс

Ребята, вот такие приспособления понадобятся. Как я уже говорил, почти всю технику для сыроеда нереально купить в магазинах бытовой техники. Поэтому, как и обещал, делюсь с вами ссылками, где ее можно найти ее по доступным ценам в интернете.

  1. Магазин Сыроедов: ссылка на раздел с техникой. Тут большой выбор для сыроеда: блендеры, дегидраторы, шнековые соковыжималки, проращиватели.
  2. Магазин Ramayoga: ссылка на мельницы | ссылка на проращиватели.
  3. Эко-тестер: ссылка.

Надеюсь ссылки будут вам полезны. Пользуйтесь на здоровье!

На этом не сегодня все о технике сыроеда, друзья. Используйте ее на своей сыроедческой кухне, она значительно облегчит приготовления блюд и вашу жизнь. Кроме того, вы сможете создавать полезные сырые блюда, о которых до этого только мечтали.

Ребята, а теперь у меня к вам вопрос. Используете ли вы сыроедческую технику и какую? Напишите ниже в комментариях, будет интересно пообщаться с вами об этом.

Ну все, друзья, статью я для вас закончил. Вы ее читайте, а я пойду-ка сделаю себе стаканчик свежего морковно-яблочного сока. Всем хорошего дня!

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: