«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

История перехода на сыроедение Владимира Зуйкова

preview 394

Здравствуйте, дорогие друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня я поделюсь с вами своим личным опытом, расскажу свою историю перехода на сыроедение. Все как есть, без украшения. У каждого свой путь, я считаю, что стыдится тут нечего.

Вы узнаете с чего всего началось, почему я решил поменять свое питание. Через что мне пришлось пройти, какие трудности преодолеть. И как я смог перейти на 100% сыроедение. Надеюсь, моя история будет вам интересна и чем-то поможет на вашем пути.

С чего все началось: первые мои озарения!

Итак, все началось с моей учебы в техникуме пищевых технологий еще в юности, как это не странно. На лекциях и практиках я узнавал все о технологиях производства промышленных продуктов: колбас, молока, хлеба, кондитерских изделий, пива и т.д. Как все это производят. И о том, что любое производство стремится быть безотходным.

Например, колбаса. Никакой производитель не будет делать ее из мяса, это невыгодно. Туда кладут хрящи, хвосты, шкуры, плюс немного мяса старых молочных животных (хорошее мясо продают как нарезку значительно дороже). Ничего не пропадает. И добавляют красители и усилители вкуса, чтобы придать товарный вид и вкус этой мерзкой массе.

В реалиях завода все еще хуже. Жестокий забой животных, антисанитария, "допустимый процент крысятины в колбасе" (да, крысы в колбасу тоже иногда попадают, полностью от них не избавится никогда). И я начал задумываться...

О самом сыроедении, как таковом, узнал я в августе 2012 года. Совершенно случайно узнал из Трансерфинга реальности. Честно, я не поверил, что такое вообще возможно - есть все сырое по жизни, отказавшись от любимой еды. Но мотивация у меня была.

  • Во-первых, на то время я уже начал практиковать Трансерфинг и нужна была свободная энергия, а ее просто не хватало практически ни на что.
  • Во-вторых, здоровье у меня с детства было не очень. Частые простуды, ослабленный иммунитет, хронический фарингит, проблемы с пищеварением, 18 кг лишнего веса. Достало, в общем.

Поэтому сыроедение меня заинтересовало. И я решил попробовать, проверить. И начать с простого.

В сентябре 2012 года я уже исключил много вредностей из рациона, в октябре еще больше. Это была в первую очередь синтетическая еда: пельмени, белый хлеб, конфеты, алкоголь и т.п.

В начале ноября я начал проращивать пшеницу. Употреблял в пищу не только ее проростки, но и зеленые спрауты (ростки). Зелень пшеницы на вкус была мне не очень приятна, честно вам скажу. Пить сок или кушать ее так есть мне казалось ненормальной затеей. Поэтому спрауты я клал в борщ с мясом. И хорошо жевал, так было вкуснее.

К этому времени мясо я еще ел. Но только то, что выглядело как мясо. Зная ужасы пищевой промышленности, колбасу и сосиски я уже не ел.

В то время я начал интересоваться у своей прабабушки-долгожительницы, пережившей голодомор, ее секретами. Именно от нее я узнал, что она проращивала пшеницу, а не пекла хлеб, как с моей бабушкой ела дикорастущую зелень в те голодные годы. И благодаря этому смогла выжить и сохранить здоровье своим детям.

Я до сих пор благодарен своей бабушке за первую баночку пшеницы, купленную для меня осенью 2012 года. Я использовал зерно по назначению и оно дало толчок к моему сыроедческому пути.

Бабушка относилась к изменениям в моем питании вполне нормально. Другие родственники на эти мои странности не обращали особого внимание. Помню как на пророщенные зерна говорили: "Гадость, как это можно есть!". Мы не ссорились, но я стоял на своем.

Моя история перехода на сыроедение: первый виток

И вот наступил такой день, когда я сказал себе: "Хватит! Пора идти дальше!". Свой организм я подготовил немного, с пищей сыроедов познакомился. Отказался от явного пищевого мусора, алкоголя, начал есть больше фруктов, проростки, зелень.

Поэтому решил, что пора делать более серьёзные шаги к сыроедению.

Перешел я на сыроедение 23 ноября 2012 года. За 10 минут принял решение и сделал это.

А дело было так. В ноябре пару недель я жил у бабушки. Поскольку дома у родителей был ремонт капитальный, шум, грязь. А мне нужно делать курсовую, готовится к сессии.

И вот однажды утром бабушка, как обычно, сделала мне бутерброд в университет. Помню, что это был хлеб с сыром и жирным салом. Я взял обед и пошел на занятия.

И вот в обеденный перерыв кушаю я этот хлеб с сыром и салом. Съел часть и чувствую что-то. Душа пытается сказать чего-то, по трансерфингу это называется "шелест утренних звезд". В общем съел я сыр, а часть бутерброда и сало решил не есть, послушал свою душу. Решил не доедать, просто выбросил сверток в мусорку.

После занятий в университете я пришел к бабушке домой и сел поразмышлять что делать дальше. Как раз была пятница, конец учебной недели.

Я тогда не знал многого о сыроедении, особенно с чего и начать. Я мыслил как типичный новичок: ешь что угодно сырое, вареное не ешь. Конечно, сейчас я смотрю с улыбкой на себя в то время. Многого не знал и не понимал, что и как делать правильно. Ех, мне бы статьи своего же блога тогда!

После университета бабушка предложила мне борщ с мясом, как обычно. Я отказался. Так и лег спать, поев немного яблок вечером.

Рано утром я рассказал бабушке, что хочу попробовать сегодня кушать только фрукты и сырую еду. Бабушка немного удивилась, но восприняла мою затею на удивление хорошо.

Она как раз на базар утренний собиралась и я решил пойти с ней, сыроедческой еды ведь у меня не было. И мы пошли.

Помню, сразу я пошел искать пшеницу. В основном все зерно было грязное, для курей. Но одна женщина на рынке подсказала продавца, который торгует чистенькой пшеницей для проращивания. Я взял у него сразу пятилитровое ведерко. Я был доволен как слон! Также мы купили много яблок, бананы, гранаты, грейпфруты и еще капусту, морковь, свеклу и зелень.

Признаюсь, готовить в то время сыроедческую еду я не умел. Ведь чтобы вкусно было хотелось. Но салат из капусты и морковки сварганил. Не скажу что было вкусно, но это все таки мой первый салат на сыроедении.

Фрукты нравились мне больше, поэтому ими я и закусил свой салат. Кушать в то время хотелось практически постоянно...

В то время начал читать книги по сыроедению, обучаться сыроедческой кулинарии. Относительно рецептов у меня сразу встал вопрос: зачем смешивать такое большое количество ингредиентов в одном блюде? Зачем везде добавлять орехи?

Я обыскал интернет и понял, что везде одно и то же. Поэтому, к сожалению, в предлагаемых сыроедческих рецептах я разочаровался. Решил помогать себе сам. Так что готовил как умел, импровизировал. Набивал шишки, набирался опыта.

Мои первые результаты сыроедения

Мой вес перед началом сыроедения был 85 кг. За первых 4 дня сыроедения я потерял 8 кг, то есть стал весить 77 кг. Как сейчас помню свое удивление. Еще через 20 дней стрелка весов показала 73 кг.

Больше всего поразило меня то, что можно так быстро привести свой вес в норму. За 20 дней минус 12 килограмм лишнего веса!

Конечно, первую неделю сыроедения меня "колбасило". Такого еще не было со мной никогда. На турнике заниматься было просто невыносимо, физическая сила очень упала. Помню, как сдавал норматив на физкультуре. И отжался от пола всего 36 раз. Для меня это тогда было позором... Одногруппники интересовались что со мной.

Помню как было плохо. На занятиях голова кружилась, особенно в душных помещениям аудиторий. С трудом отсиживал лекции. А когда домой шел с университета, казалось что сейчас упаду. Шатало-болтало во все стороны, самочувствие было хуже, чем у пожилого деда. Просто атас, ребята.

На лестницах так вообще трудно было, держался за перила. Даже в пьяном виде мне было намного лучше по ощущениям. Детоксикация было невероятно мощная, шлаки так и выходили: много опорожнялся, моча нечеловечески оранжево-красная была, потел я постоянно. Но я все это пережил, продолжал есть сырую еду. Взял, как говорят, волю в кулак.

Примерно через 2 недели самочувствие стало лучше. Наконец-то появилась энергия и новые ощущения в теле, как обещали в сыроедческих книгах.

Да, порой были приливы сил, но они быстро сменялись упадком, причем коротким и жутким, как на 1-й неделе сыроедения. Американские горки.

Сырая еда у меня переваривалась очень плохо. По калу это было видно: прямо целые куски выходили как и зашли. Это пугало порой. Особенно зелень, казалось, она вообще не переваривается, так и выходит.

Были и другие трудности. Известно, что челюсть у традиционно питающегося человека очень слабая, ведь вся вареная еда мягкая. Поэтому мне было очень трудно жевать сырую капусту и морковь.

Приходилось есть понемногу и часто. Я был практически всегда голоден! Когда купил блендер, то стало легче. Этот помощник мне здорово помогал тогда, помогает и сейчас. Незаменимый прибор на сыроедческой кухне!

Помню день 4 декабря 2012 года. Мне было очень плохо, на парах в университете сидеть было невыносимо, горло болело просто адски. Тогда я подумал, что простудился. На улице была плохая погода, дождь со снегом.

Как оказалось позже, это гнойные пробки с горла выходили. За те 2 дня с меня вышло слизи, гноя и белых гнойных пробок невероятно много. Никогда еще в своей жизни не видел такого. Но мне сразу же стало легче глотать и дышать.

Хронический фарингит, который мучил меня с самого детства, мне удалось вылечить всего за несколько недель на сырой еде. Для меня это было поистине чудо!

Мой рацион в первые недели сыроедения

На сыроедении в первые недели 2 я ел только сырую растительную пищу: фрукты, овощи, проростки, орехи. Помню, в то время был очень фанатичен в этом отношении. Хоть и самочувствие у меня было плохое, но первые результаты очень вдохновляли. Да и сырая еда начала мне нравится, от нее была необычная легкость.

Родители, смотря на мой "бледный несчастный вид" пытались накормить меня человеческой едой. В первую очередь предлагали мясо. Но насчет мяса у меня уже сформировалось четкое отвращение, никогда в жизни я это в себя не засуну.

Уговоры родителей и мое плохое самочувствие заставили меня немного пересмотреть мой рацион. Я начал осознавать, что слишком форсирую события с переходом на сыроедение. Поэтому я также раз в 2 дня начал пить сырую молочную закваску, а через 20 дней пару раз съел немного сырой красной рыбы. Эти продукты были мне привычны и давали хоть немного сил. Но вареную еду я не воспринимал ни к какую. Получилось вот такое всеядное сыроедение.

Теперь хочу сказать насчет своих блюд. В то время я мало знал о совместимости продуктов, да и информации толковой не было, приходилось все самому составлять. Поэтому я много намешивал хоть и живых, но несовместимых между собой продуктов.

На фото ниже продукты и примерные блюда из моего рациона в первый месяц сыроедения:

В то время я еще воду с бутылок пил (негазированная вода, очищенная фильтром), т.к. уже знал, что воду из под крана пить опасно для здоровья.

Бутылированная вода помогала мне в очищении организма. Это хорошо чувствовалось. Воду из бутылок, кстати, я пил аж до апреля 2013 года, а потом купил шунгит и стал очищать воду им (расскажу об этом позже).

Что было дальше

В общем на всеядном сыроедении я продержался до 24 декабря, ровно месяц. Затем решил сделать осознанный шаг назад. Все таки пришло понимание, что слишком резко я все делаю, нужно сбавить обороты.

Ведь я постоянно чувствовал сильные спады в силе, выносливости и настроении. Также сильно исхудал, вся одежда на мне болталась. Это начало пугать не только родственников, но и меня. Да и еще впереди зима, и как мне казалось, есть будет нечего. Я не представлял как выживу на заморских фруктах, яблоках и пшенице.

Поэтому я решил отложить сыроедение до весны и добавить в рацион 50% вареной еды (мяса не ел).

Да, мне очень и очень хотелось продолжать, но я таки послушал свой организм, решил его подготовить к сыроедению получше. И сейчас я считаю, это был правильный поступок.

В общем немного отступив назад, я старался много сырого есть, зерно проращивал и ел яблоки в больших количествах.

Из вареной еды ел каши: овсянка, перловка, пшено, гречка. Ел квашенную капусту. Первое время ел сырую красную рыбу, но как-то быстро от нее ушел. Хлеб с зернами, сыр и масло также были неотъемлемой частью моего рациона тогда.

За зиму я набрал назад 3 кг и почувствовал, что силы вернулись. Но и жир тоже понемногу начал набираться.

Самое главное, что я тогда заметил и многое понял. В феврале количество сырой пищи в моем рационе было уже не 50%, а процентов 30.

За период зимы я понял следующее: компромисса быть не может. Либо я ем все сырое, либо все варенное. Никак иначе!

Также я заметил, что когда поем вареной еды, то да, идет прилив сил. Но и энергетика резко падает, грубо говоря я тупею, заземляюсь. Сырая же еда и усваивалась не очень, и сил давала очень мало. Казалось, замкнутый круг.

Переход на 100% растительное сыроедение

Перезимовав на вареной еде, я чувствовал ностальгию по сыроедению. Оно будто меня тянуло к себе. Легкость, высокий уровень энергетики, ясное сознание - об этом я всегда мечтал. И вопрос стоял всего лишь в смене питания. Личный опыт уже показал, что такое возможно.

Зимой я готовился еще и теоретически. Достаточно много читал о сыроедении, несколько фильмов посмотрел о вреде и пользе продуктов, много размышлял самостоятельно и делал записи. Думал с лета уже плавненько начать переходить на все сырое.

Но вот 30 марта 2013 года случилось непредвиденное. То чего я точно не ожидал. Ко мне гости пришла моя девушка Пелагия, кстати соавтор этого блога, как вы догадались. Нет, этого я как раз ожидал. Не ожидал я другого.

Моя мама приготовила нам вегетарианский суп и подала на стол. Пелагия уже в то время тоже была в теме, так что для нее это была нормальная людская еда.

И вот, мы сели кушать этот суп. И только я хотел уже было начать обедать, как Пелагия заметила, что в супе плавают небольшие волокна мяса. Вот это да, этого я не ожидал!

Тогда я здорово разозлился на свою маму. Как она могла! Из "добрых побуждений" попытаться подсунуть суп на "трупной вытяжке". Но одновременно я очень ей благодарен за такой поступок и спустя время поблагодарил ее за помощь на моем пути.

Этот суп дал мне хороший пинок под зад. И я решил с этого же момента перейти на исключительно живую растительную пищу.

В этот раз переход был намного легче в сравнении с предыдущим. Да, опять началась детоксикация. Но я ее уже не прочувствовал, как раньше. Все прошло гораздо лучше.

Организм уже был готов к сыроедению и принял его с радостью. Из воспоминаний, первые пару дней была небольшая слабость и моча была сильно оранжевая, в первые недели сыроедения были периодические "качели"... Но энергии стало очень много и это все покрывало.

Сыроедение как бы стало частью меня, это то, чего так давно хотело мое тело, душа и разум. Начала появляться энергия, явно пошли улучшения в самочувствии.

Летом появились силы и желания заниматься энергетическими практиками. В это время еще и Пелагия начала переходить на живую еду. Так что вдвоем сыроедение пошло как по маслу. Поддержка любимого человека многое значит!

О том, что было дальше со мной, я буду рассказывать в следующих статьях. Не пропустите!

А сейчас вы можете посмотреть мой путь сыроедения за этот год на фото:

Вот такой мой путь к сыроедению, мой личный опыт, друзья. Буду рад вашим комментариям.

P.S. Дорогой читатель, а у вас есть своя история перехода на сыроедение? Если да и вы хотите ей поделится с читателями нашего блога, то предлагаем поучаствовать в конкурсе на лучшую историю. Для всех участников я провожу свои личные консультации, а победителей ждут классные призы.

Ребята, давайте помогать друг другу самым ценным - нашим опытом! Ведь о сыроедении так мало грамотной информации в интернете, мало подробного опыта реальных сыроедов. А ведь ситуацию можно исправить, все так просто. Вы со мной?