Чем полезно масло из семян черной редьки и какими свойствами обладает?

  
обложка 759

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что по весне каждый второй страдает от признаков авитаминоза, и каждый третий рискует заболеть ОРВИ? Как этому противостоять? Очень просто!

В моей семье забыли про эти проблемы, когда на нашем столе появилось масло из семян черной редьки.

Оказывается, этот удивительный продукт не только кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но и бактерицидное средство. И это далеко не все его достоинства. Приготовьтесь слушать, я все вам сейчас расскажу.

Что за «фрукт» и с чем его едят?

Семена черной редьки, из которых производят масло, также как и сама редька, обладают удивительными свойствами, которые еще издревле были известны и высоко ценились.

Родиной ее считается Средиземноморье. Упоминается как целебное средство от многих недугов в Древнегреческой мифологии в работах врача и философа Гиппократа. Была также в большом почете и повсеместно использовалась на Руси, о чем свидетельствует множество пословиц и поговорок про редьку.

редька

Масло делают из семян черной редьки путем отжима, что позволяет сохранить все свойства этой овощной культуры.

Химический состав

По составу маслу редьки нет аналогов. Посудите сами:

  • витамины А и С, витамины группы В (1,2,3,4,5,6), витамин РР;
  • фитонициды, каротиноиды,
  • макроэлементы и минеральные компоненты: калий и кальций, натрий, железо, магний, фосфор;
  • моносахариды и полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
  • рафанин, лизоцим, пурины, энзимы, гликозиды;
  • карбоновые кислоты, органического происхождения.

Все эти составляющие и наделяют черную редьку и, производимое из ее семян, масло, бактерицидными, противовоспалительными, а также желчегонными и мочегонными, обезболивающими и имунноукрепляющими свойствами.

Как использовать масло черной редьки?

1. Применение в лечебных и профилактических целях

Как вы думаете, от каких болезней масло из семян редьки используют? Проще найти болезни, от которых оно не способно помочь.

Посмотрите, нет ли в этом списке и ваших недугов или недугов ваших родителей:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения в работе суставов и позвоночника;
  • глистные инвазии;
  • грибковые заболевания;
  • болезни горла и гортани;
  • нарушения работы сердца и атеросклероз.

Продукт естественным образом повышает аппетит, что позволяет, благодаря этому свойству применять при анорексии. Также оно является панацеей от диабета.

И благодаря своему уникальному составу, мало черной редьки является незаменимым средством против весеннего авитаминоза, как для мужчин, так и для женщин.

масло

Для лечения и профилактики масло употребляют внутрь по 1 или 2 чайной ложечке в течение дня.

Для лечения воспалительных процессов в горле и гортани, его смешивают дополнительно с медом. Детям такой рецепт подойдет более всего, т.к. мед смягчает остроту редьки. Такая смесь также заменит любое сильнодействующее лекарство от кашля.

2. Применение в косметологических целях

Не меньше пользы от ценного состава масла и при наружном применении.

1. Широко используется для лечения кожных заболеваний. В составе масок для осветления кожи и для избавления от пигментации.

2. Для лица можно сделать маску на основе глины с добавлением нескольких капель чудо-средства. Помогает от прыщей.

3. В качестве компонента масок для волос масло редьки укрепляет и питает луковицы волос.

Рецепт такой маски предельно прост: я перемешиваю небольшое количество масла семян черной редьки с маслом апельсина и кипариса. Наношу аккуратно на кожу головы.

3. Кулинарные рецепты

Как употреблять масло, если вам не сильно по душе его острый привкус и пряный аромат? Все просто - добавляйте его в ваши блюда!

Есть масса вариантов. Вот, например, такой: заправьте им салат, смешав предварительно с другим, полюбившимся вам, маслом. Это не испортит вкус, а наоборот добавит блюду пикантность.

Более изысканным и полезным получится соус к вашим блюдам с добавлением этого продукта. Только обратите внимание, что для сохранения всех лечебных свойств, добавлять масло редьки лучше после снятия соуса с огня.

Противопоказания

На следующую информацию прошу обратить ваше особое внимание, чтобы масло из семян редьки не нанесло вам вред.

  • Оно не рекомендуется для тех, кто страдает от язв, гастрита, гепатита, тяжелых болезней сердца и почек.
  • Также противопоказано такое масло беременным женщинам. А вот в период кормления наоборот рекомендуется, потому что способствует лактации.

Как выбрать и хранить масло редьки?

Все сказанное выше относится только к 100% качественному маслу холодного отжима (сыроедавленное). Именно его стоит покупать, а не бесполезное изготовленное СО2 экстракцией.

Найти масло черной редьки невозможно в большинстве супермаркетов. Но его можно достать в интернете вот здесь.

Как правильно хранить? Хранить продукт лучше подальше от света и тепла в закрытой стеклянной таре. В бутылочке всегда идет инструкция, обязательно ознакомьтесь с прочими особенностями.

Не правда ли, узнав сколько целебной силы находится даже в нескольких каплях масла из семян черной редьки, очень сложно удержаться, чтобы не купить его. Я буду рада, если вы найдете применение ему в ваших рецептах, и благодаря этому, оздоровитесь.

Друзья, познавайте новое на страничках нашего блога и становитесь здоровее! Поделитесь этой статьей со всеми, кто, на ваш взгляд, нуждается в ней, и особенно с теми, кто страдает от перечисленных выше заболеваний.

P.S. Подписывайтесь на новые статьи! А я с удовольствием расскажу вам про новые кулинарные и косметологические находки для здоровья и красоты. До новой встречи, друзья!

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: