«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Как приготовить живое сыроедческое варенье на зиму – наши рецепты с фото

Рецепты живой кухни
preview 878

Привет, ребята! На связи Владимир. В этом году был большой урожай и мы сделали много заготовок на зиму. И сухофруктов насушили, и зелени, и заморозили, много всего. А сейчас мы делаем сырое варенье, рецептом которого я хочу поделится с вами.

Многие люди привыкли варенье варить, да еще и с сахаром. Согласитесь, пользы от такого продукта не очень много. Однако есть способ не только сделать вкусное лакомство, но и сохранить витамины, да и еще и сэкономить массу времени на приготовлении.

Причем рецепт этот универсален: можно использовать практически ЛЮБЫЕ ягоды летом и осенью, весной - цветы одуванчиков и даже молодую хвою!

Живое варенье: как готовить?

Как я уже сказал, живое (сырое) варенье можно приготовить из любых ягод. Это очень просто, справится даже начинающая хозяйка, ведь сыроедческая кулинария экономит время и силы. И такое варенье может простоять всю зиму, если его раньше не съедят

Готовится варенье просто. Ягоды перемалываются в блендере или в ступке, кому как удобнее. И слоями перекладываются медом или перемешивается. Дальше я покажу как и что готовить на двух разных видах ягод: твердых и сочных.

Чтобы сырое варенье не забродило и хранилось всю зиму, нужно соблюдать ряд простых, но важных правил:

  1. Ягоды должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Банки, в которых будет хранится варенье, должны быть стерильными и тоже сухими.
  3. В качестве консерванта мы будем использовать мед (вместо сахара), который берется в соотношении примерно 1:1 для твердых ягод и 1:2 для сочных.
  4. Хранить варенье можно только в погребе или холодильнике, т.е. в прохладном темном месте.

Сейчас мы делаем живое варенье из черноплодной рябины (аронии) и облепихи. На этих ягодах я и расскажу как приготовить заготовку. А вы по аналогии сможете придумать еще варианты. В зависимости от сезона ягоды можно взять другие.

Сырое варенье из черноплодной рябины

Арония - ягода твердая. Для приготовления варенья из нее нам понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина спелая, без веточек - 750 грамм;
  • мед (желательно полевой цветочный) - 750 грамм (баночка 0,5л).

Приготовление варенья:

1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и поврежденные экземпляры. Кстати, веточки можно удалять как руками, так и с помощью кулинарных ножниц.

2. Далее хорошо моем ягоды в чистой воде. Затем выкладываем на чистое полотенце, даем им хорошо просохнуть.

3. Сухую аронию измельчаем с помощью блендера и закладываем в предварительно подготовленные чистые, стерильные и сухие банки. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 л. Для удобства.

4. Уложив небольшой слой смолотых ягод, перекладываем их слоем меда. И так пока банка не наполнится. Последний слой должен быть из меда, который будет служить естественной "пробкой" и уберегать варенье от попадания бактерий.

Все, варенье из рябины готово! Вот что у нас получилось:

Теперь закрываем варенье обычными крышками (можно плотными, их предварительно помещают в кипяток). И прячем готовый продукт в погреб или холодильник.

Живое варенье из облепихи

Облепиха - сочная ягода, поэтому для приготовления живого варенья из нее, нужно взять меда в 2 раза больше. То есть нам понадобится:

  • ягоды облепихи, без веточек - 500 грамм;
  • мед - 1 кг.

Приготовление варенья:

1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и листья. Моем. Выкладываем на сухое полотенце и даем просохнуть.

2. Засыпаем ягоды небольшими порциями в блендер.

3. Измельчаем на небольшой скорости. Получается жидкая кашица с косточками. Косточки можно не удалять.

4. Накладываем варенье в чистые банки. И смешиваем с медом. Сделать слоями, как это было в случае с аронией, тут сделать не получится.

Главное банки не наполнять до самого верха, при хранении поймете почему.

Варенье готово! Вот результат:

Накрываем крышками и прячем в холодильник. Со временем варенье расслоится, т.е. жидкость будет внизу. Ничего страшного тут нет, просто перемешайте перед употреблением.

Совет 1. Мы используем живое варенье на зиму как витаминную добавку. Добавляем к нашим травяным чаям или просто едим натощак по 1 ст.л. в период авитаминоза.

Совет 2. По желанию, например, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженное, которое наверняка понравится детям.

Ребята, как вам рецепт сыроедеческого живого варенья? Будем благодарны за ваши варианты с разными ягодами, может вы придумаете что-то оригинальное. Какое варенье вы хотите сделать? Напишите в комментариях.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога