Мед на сыроедении - можно ли кушать эту сладость сыроеду?

  
обложка 269

Добрый день дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления - хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров - энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было. Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия вот здесь.

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его - МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули - много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим - никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован - может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом. Вообщем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно - почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой. Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда - это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды здесь я написал, как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте - есть мед или нет. Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботиться о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п.). Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи. Без них сыроеду никуда!

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах - например, вот здесь. То, что продается на рынках под видом меда в 90% случаев уже прошло через ряд хитрых манипуляций или вообще не сырое. Не рискуйте своим здоровьем!

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Вот так обстоят дела с медом на сыроедении. Подведя итоги, могу сказать, что мед - очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света, еда которая очень помогает ослабленному организму сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда - не отказывайте себе в силу чужих глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит слова с потолка, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками - не верьте им. Эти люди фанатики культа сыроедения или еще какой-то секты. Они просто болтают, не приводя фактов в подтверждение своих слов.

Если вы до сих пор в замешательстве: есть мед сыроеду или не есть - почитайте вот эту книгу, она очень многое вам прояснит.

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: