Вопрос: У меня к вам есть вопрос, который меня давно беспокоит. Я начинающий сыроед и через полгода примерно такого типа питания у меня изменился вкус. Теперь вся пища мне кажется сладковатой на вкус, похоже как будто все со вкусом кокосового концентрированного молока. Мне это очень не нравится, но я не знаю что делать и с кем посоветоваться. Может ли это быть связано с сыроедением? Что это может быть или у какого специалиста можно получить консультацию? Кровь на сахар сдала, все в норме.
Ответ: Если вы не принимаете никакие лекарства, и у вас постоянно чувствуется вкус сладкого во рту, какую бы пищу вы не ели, то это говорит о нарушении углеводного обмена в организме.
Сладость во рту - это не признак начинающегося диабета (хотя результат в конечном итоге может быть и таким), поэтому анализ крови на сахар может быть в целом норме, хотя иногда может сильно повышаться (даже если вы не сладкоежка). Рекомендация тут такая: посетите врача-эндокринолога, а также сдайте еще раз кровь на сахар (сдавать нужно обязательно натощак, лучше вечером перед этим не есть сладкого).
Если все окажется в норме, то углеводный обмен нарушен из-за самого питания и возможно хронического стресса. Конкретных причин тут много. Начиная от химии в сырой еде, заканчивая неправильным рационом, который нарушает работу печени и поджелудочной железы. В этом случае обследуйтесь у гастроэнтеролога и с результатами анализов пишите мне, будем подробно смотреть и корректировать ваш рацион.