«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Соль на сыроедении: ошибка или необходимость?

Сыроедение
preview 429

Приветствую читатели блога! Сегодня с вами снова Владимир. Я вернулся! Хотя, собственно говоря, я никуда и не девался! Как вы наверно уже все видели, я помогал технически обновлять блог - в общем, Поля уже все писала тут, поэтому повторятся не буду.

Ну что же, как и обещал, продолжу тему ошибок сыроедения, которую я начал в этой статье. Уже были рассмотрены самые глобально-повальные из них, но это не значит, что их всего 4.

Вообще мы с Пелагией решили сейчас посвятить время именно помощи вам в недопущении ну прямо-таки идиотских ошибок. Не обижайтесь, сами видите чем сейчас завален интернет, не знаешь чему верить, а чему нет.

Мы понимаем как вам сложно отделить зерна от плевел. От обилия информации, судя по вашим вопросам и письмам, у многих пухнет голова.

Порой сижу и удивляюсь, ну как люди могут таких простых вещей не знать?! А причина проста: запутались!

Поэтому следующие статьи будут посвящены именно подробному разбору ошибок, о которых говорят мало и неоднозначно. Сейчас же разберем тему соли на сыроедении.

Неправильное представление о соли

Одни рекомендуют употреблять морскую соль, другие - гималайскую, третьи вообще против нее. Мнений о соли наверно больше чем ее видов и подвидов вместе взятых. Но нужна ли она организму, и главное зачем ее употреблять или не употреблять?

Можно сразу бросится разбираться с этими вопросами, но я предлагаю посмотреть абсолютно с другой стороны - о чем забывают и противники, и приверженцы потребления соли на сыроедении: в каких видах на Земле существует NaCl?

В чем содержится эта самая соль

Все просто: органическая и неорганическая. Первая - живая, вторая - мертвая. Первая хорошо усваивается организмом (проверено на собственной шкуре), вторая очень проблемно (скорее, больше ее откладывается на стенках сосудов и в суставах).

Неорганическая соль - это минералы, которые собственно и принято называть пищевой солью. Об органической соли тоже вроде как все знают, но забывают. Она в форме электролита (помните основы школьного курса химии?), растворенного в живых растениях, в первую очередь в свежей зелени.

Где содержится органическая соль в больших количествах помимо зелени, которую достать зимой сложно (но возможно вырастить самому или заморозить летом)?

Я понимаю, что все сыроеды, особенно начинающие, у которых зелень вообще не усваивается (да ее и не хочется!), нуждаются в натрии и хлоре.

По старой привычке они солят свою новую пищу новой солью - морской.

Да, морская соль лучше поваренной, но не намного. Нынче такое время, что зарабатывают и на этом. Добрая половина этой "сырой" соли получается методом выпаривания морской воды! (Не)сыроед, как тебе такая соль?

На заметку: если уже используете морскую соль, обязательно смотрите на упаковке метод ее получения. Там должно быть ЧЕТКО указано: соль осадная (полученная методом отстаивания морской воды).

Польза соли на сыроедении

Чтобы там не говорили насчет соли, она нужна организму. Конечно не сама соль, а элементы (органические), которые она содержит.

1. Соль задерживает воду! Не поверю ни одному фрукторианцу (особенно со стажем), что он здоров (есть сила в мышцах, не дрыщ) и не употребляет зелень или соль. Фрукты содержат очень много воды, но она не задерживается без натрия и на несколько часов. Простая биология

2. Соль убивает патогенные бактерии, подавляет спиртовые брожения, особенно в начале сыроедения (а на мясоедении и подавно). Подробнее читайте в статье о кишечной микрофлоре.

Конечно, соль - не выход в борьбе с бродильщиками, через полгода чистого сыроедения нужно уже и свою микрофлору развивать вовсю, а не солью ее присыпать. Ешьте зелень - она это любит, патогенные бациллы - нет!

Не гоните на соль, не надо всего боятся и подымать шум. Если сам дрыщ и истощаешь свой организм с каждым днем, но не ешь зелень - ешь хотя бы соль!

Не жди пока пройдут кризы - не пройдут они, микрофлора твоя скоро окончательно проиграет войну и ты скатишься назад к варенке и мясоедению (мне, как блоггеру, за примерами ходить далеко не надо).

Хочу солить свою пищу, но чем?

Я понимаю сыроедов-новичков, которым очень нужен натрий. Они по незнанию своему используют морскую соль, да еще и выпаренную! Зачем?!!

Есть способ куда проще получить не просто соль (из той же зелени), но и соленый вкус. Ведь соль приправа, к которой привыкают, и бросить ее сложнее даже чем перестать есть вареную еду. Но это многим и не нужно.

Способ называется морские водоросли! Никакого вреда, только польза! Еда японских долгожителей. Мне нравится ламинария.

Кстати, как ее правильно готовить расскажу. У меня свой уникальный простой рецепт. Если кому интересно - спросите в комментариях.

Очень хочется солененького? Есть еще один способ получить именно катионы натрия, хоть и хуже органических, но вполне ничего. Это правильно посоленные овощи (капуста, огурцы, помидоры). Квасить следует морской солью по любому удобному рецепту. Например, о квашенной капусте написано здесь.

Стенки растения не пропустят в себя крупные кристаллы и шлак, а только чистую соль. Вот, хотите есть соль - ешьте!

Выводы. Много интересного наговорил в этой статье, наверно сейчас у вас наконец сложилось четкое понимание: что такое соль на самом деле и как вы решите этот вопрос для себя лично. Не стесняйтесь, поделись этим в комментариях.

На этом у меня пока все. Пока что... Это только начало. Вся жара еще впереди. Много еще правды нужно разложить по полочкам. До скорой встречи! Пока-пока.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога