Привет, мои дорогие читатели! Многие из вас меня спрашивали как квасить капусту в домашних условиях, поэтому сегодня статья именно о ней - мой рецепт с фото.
Квашеная капуста - классная еда для сыроедения зимой в нашей холодной полосе. Кроме того она - источник многих витаминов и других полезных веществ. В общем их так много, что перечисляя их здесь, я бы заняла большую часть статьи, поэтому не буду. Она не только нравиться мне по вкусу, но и ее легче жевать и переваривать организму в отличии от кочанной (особенно сорта "Каменная голова").
В зимнюю пору кисленькая капустка уже третий год повышает мне и Вове иммунитет, активирует переход на зимний обмен веществ. Вот почему я меньше стала мерзнуть зимой и всегда активна и полна энергии. Заметила также, что квашенная капуста активирует пищеварение, способствует выработке кровяных телец, в отличии от обычной сырой капусты, которая только выполняет роль грубой щетки в кишечнике.
Интересно, что еще на Руси капуста была как третий хлеб (после репы, до появления картофеля, который вытеснил их обоих).
Обладая такими необычайными качествами, готовить капусту на самом деле очень просто! Читатели просили меня уже не раз поделиться с ними вкусным и полезным рецептом. Всегда пожалуйста мои дорогие, рецептик ниже.
Рецепт приготовления квашенной капусты
Что нужно подготовить:
- 20-литровый бак (или трехлитровая банка сгодится, 7 шт.)
- Капуста - 4-5 средних головок (~15 кг)
- Морковь - 7 средних морквин с тупым кончиком (вкуснее будет именно с тупым)
- Морская соль - до 1 стакана
- Яблоки кисло-сладкие или кислые - штук 12 и/или - 8-10 гроздей калины (по желанию, если есть)
- 6 литров шунгитной воды
- Чеснок или лук - 1 головка (для долгого хранения)
Можно так же положить для вкуса:
- 2-3 веточки сельдерея
- Перец горький - 1 шт.
Пошаговая схема приготовления:
- Берем 20 литровый бак (если нет, не страшно – можете и трехлитровые банки), моем кипяченной водой изнутри.
- Сначала очищаем наружные листья капусты, потом сечем все, кроме кочерыжки, тонкими полосочками.
- Морковку чистим, потом трем на крупную терку.
- На дно бака кладем разделенную головку чеснока (чтобы не заводился грибок плесени при хранении более 7 дней).
- Часть посеченной капусты и моркови, и ¼ стакана соли смешиваем равномерно и переминаем при этом руками до выделения сока.
- В эту перемятую капусту по желанию добавляем яблоки или/и калину, перемешиваем равномерно.
- Зелень (сельдерей) укладываем сверху.
- Так же равномерно всю остальную капусту переминаем за 3 раза и укладываем в бак.
- Всю массу утрамбовываем кулаком (или чем вам удобнее) как можно плотнее к дну.
- Берем блюдо или тарелку плоскую, накрываем вверх дном, сверху ставим гнет, в нашем случае трехлитровую банку с водой.
- Набираем 6 литров воды в свободное ведро, высыпаем оставшуюся ¼ морской соли, и перемешиваем рукой до полного растворения. Выливаем воду в капусту.
- Все, для быстрой готовности бак оставляем при комнатной температуре, будет готово всего через два-три дня. Если вынести в холод - через 5-7 дней. Поздравляю, квашенная капуста в домашних условиях готова! Просто ведь?
Совет. Когда капустка будет готова, если вы её понемногу кушаете, слейте жидкость, переложите в маленькие емкости и вынесите в холод, чтобы она не перекисла (при длительном нахождении в тепле вырабатывается яд - ацетон).
Фото-примеры блюд с квашенной капустой
Ниже я прикладываю фото наших блюд, в которых мы использовали квашенную капусту. Для вдохновления!
Приятного аппетита, друзья! А как вы готовите капустку? Понравился ли мой способ? Жду ваших комментариев с впечатлениями, вопросами, а также ваших рецептиков и рекомендаций. Не забываем сохранять мои рецептики себе на страничку в соц. сети.