Привет, дорогие мои! Заморозка… Это слово пугает многих сыроедов, которые привержены мнению, что нужно есть все природное и натуральное, и обязательно свежее!
Да, я согласна в том, что производственная заморозка фруктов чаще всего не придерживается нормативов (ТУ - это вам не ГОСТ) + перенос от морозильного фургона к холодильному аппарату супермаркета, они еще раз успевают разморозиться в торговом зале. Вообще прелестно да? А с учетом, что не всегда они при нужных температурах хранятся…
Но ладно, ладно. Ведь большинству супермаркетам все равно: «ну разморозился фрукт, покупатель все равно не узнает, ведь я еще раз его заморожу!». Именно их гениальное мышление, делают нам медвежью услугу в виде утерянных витаминов + поедания безвкусных ягодок.
В принципе, кушать магазинный замороженный фрукт можно, и даже желательно, если вы живете в очень-очень холодных регионах, и вам самим тяжело достать что-то полезное. Хотя, опять таки, лучше самому замораживать.
Как замораживать на зиму методом Пелафриз?Я честно говоря, прочла кучу гайдов по заморозке, перед тем как писать эту статью. Да-да, мне ведь следует знать, что пишут насчет технологии заморозки. Ведь всю жизнь я замораживала без всякой инструкции, и у меня получались всегда очень качественная зелень и вкусные ягоды/фрукты. См. ниже фото моих замороженных продуктов. В общем напишу свою методику заморозки на зиму, назовем ее так: «Пелафриз.
Правильная заморозка зелени на зиму
Зелень зимой трудно найти качественную, почти невозможно. По вкусу она чаще всего безвкусная или как бумага. Так что советую летом, пока она есть, запастись ею и заморозить по моему рецепту.
В начале нам нужно взять:
- Пищевую пленку.
- Пакет или контейнер. Лучше пакет, так как он более удобен.
- Много зелени. Например, 30 пучков. Если есть место в морозилке, можно больше.
- Полотенце.
Теперь принимаемся за труды:
- Моем зелень. Желательно в миске, немного мешая, отмачивая две минутки, так вся грязь осядет на дно.
- Вынимая зелень из миски, немного встряхиваем от воды и ложем на полотенце.
- Теперь не ожидая, пока та полностью высохнет, заворачиваем небольшой пучок, буквально 3 см в диаметре в пленку, полностью обмотав со всех сторон, чтобы исключить попадание воздуха. Это очень важно, чтобы потом она не испортилась при заморозке. А небольшой пучок хорош тем, что не придется потом размораживать и выскабливать зелень от большого пучка. Небольшие порции идеальны в пользовании.
- Складываем все пучки в один пакет/контейнер, и ставим в морозилку. Морозилка должна быть хорошей - хотя бы -15oС держать стабильно.
- На этом все. Так зелень может хранится до начала весенней зелени, иногда до лета. Но рекомендую все таки до апреля доесть, а там уже свежих дикороссов полно, например, одуванчиков.
Смотрите на результат (летний укроп, что я достала из морозилки и кушала сегодня):
Прочитав этой рецепт, многие спросят: почему не нужно ждать пока зеленюшка высохнет? Ведь все хозяйки обычно ждут и т.д. Да и зелень может подпортится и все витамины в лед уйдут.
В том-то магия ребятки, что перед заворачиванием в пленку, основную воду я встряхиваю, и она лишь немного влажная. Из-за этого образуется лишь небольшой слой кристаллизации на поверхности зелени, а он и нужен для сохранения витаминов + в будущем для обеззараживания.
Например, мы с Вовой провели эксперимент на этой почве. Я сделала, как описано выше, а он петрушку без влаги завернул в пакетик. Результат на лицо – у него она темная, а у меня зелень выглядит как свежая.
Правильная заморозка ягод и фруктов на зиму
Фрукты и ягоды примерно так же замораживаются, только разница в том, что их нужно для удобства хранения и использования, часто резать на дольки и класть в плотно запирающийся контейнер. Например, из ягод я заморозила на зиму вишни, смородину и калину.
Вишни были немного влажные, калину я сухую замораживала, смородину тоже. Сейчас с удовольствием ем калинку и смородину, а вишни использую на сыроедческий компотец. Вкусно очень и витаминно!
Из фруктов я мало что замораживаю, чаще всего покупаю свежее (по сезону). Хотя, например, замороженная груша очень вкусной получилась.
Выводы. Летом следует запасаться на зиму тем, кто живет в холодном регионе и не имеет доступа до качественной свежей продукции (в общем, всем нам, мы же не в тропиках живем, где можно быть фрукторианцем круглый год). Замороженные фрукты и зелень намного лучше покупных захимиченных. Тем более так классно кушать, что сама заготовила со своего сада и огорода!
Замораживайте побольше зелени, так как зимой ее нормальной практически нет, если только самому не выращивать. Читайте о выращиваниии зелени в квартире в этой статье. Ребята, зелень, честно, как находка зимой Заморозка на зиму в этом очень помогает!
На этом пожалуй все. В боагодарность буду рада услышать ваш отзыв на статью ниже в комментариях. А что вы замораживаете себе на зиму и как?