Дорогой Читатель, на дворе март месяц. Вроде бы уже и чувствуется дыхание весны, свежести, нового дня. Но все же трава только-только начинает вылазить, а почки - наливаться жизнью. Но все-таки еще бывает морозец по ночам, и из-за этого природа временно медлит с появлением вкусной зеленюшки.
Магазинную зелень не хочется покупать, обычно в ней нитраты и пестициды. Да и по вкусу ни то ни се. Мороженная же намного полезнее, но не все успели заготовить, да и вкус все равно не такой, как у свежей.
Что же делать любителям свежей зелени и зеленых коктейлей в такую пору? Ответ в данном случае очевиден для меня - выращивание зелени на подоконнике дома (в квартире).
Не спешите говорить, что уже поздно таким заниматься, что дачный участок и так уже ждет и все такое. Как раз время самое то! Всю зелень, выросшую возле окна, можно с успехом пересадить позже в открытую землю. Думаю, многие из вас, как и я, живут в квартире далеко от огорода или вообще не имеют огорода. Вот и спасает выращенная дома зеленая вкуснятина только так.
Выращивание зелени на подоконнике зимой
Сегодня я вам расскажу какую зелень лично мы с Вовой выращиваем на окне дома. Думаю, что мой хоть и небольшой список, очень вас вдохновит и пригодится на практике.
1. Как вырастить зеленый лук на подоконнике?
Каждый из нас хоть раз в жизни проращивал лук на подоконнике в стаканчике с водой, ведь зеленые перья лучка в салатике самое-то в холодную и не только пору.
В этом году я решила прорастить его оригинальным способом: взяла коробку из под яиц, 10 небольших обычных луковиц, воды и немного земли из соседнего горшка. В ячейки коробки насыпала земельки, налила водицы вполовину емкости и посадила. Уход: раз в 3-4 дня воду доливаю, и все – зеленый лук у меня есть всегда.
Конечно, такой метод появился у меня на скорую руку из подручных средств и старого лука. Лучше всего мелкий лук посадить прямо в специальные лотки для растений или в горшок. И потом отламывать перья, по мере необходимости.
Как вариант, мама посадила лук прямо в пластиковую бутылку, которую разрезала на 2 ровные части. Импровизируйте!
2. Как вырастить пророщенную пшеницу (зеленые спрауты)?
Еще до сыроедения мы баловались только так, кушая зелень проросшей пшенички. По вкусу напоминала траву. Как именно проращивать ее, Вова рассказывает ниже, т.к. я этим никогда лично не занималась, только ела готовые спрауты.
Для начала покупаем экологически чистую пшеницу или хотя бы натуральную. Пшеница должна быть без химии, примесей, в общем чистая - именно для проращивания, иначе она не годится. Купить такую можно, если хорошо поискать у эко-торговцев или в интернете.
- Итак, берем пшеницу для проращивания, два подноса, землю, воду.
- Землю хорошо смачиваем водой, затем перемешиваем с зернами.
- Теперь накрываем сверху другим подносом вверх дном, чтобы внутри образовалась влажная прослойка воздуха.
- Через 4-5 дней поднос нужно снять. Вы увидите белые ростки по 1-2 см.
- Ставим на подоконник или в другое хорошо освещенное место. Ждем еще 3-5 дней. Готовые спрауты на фото ниже.
Кушать можно только спрауты, зерна в земле – нет! Зелень главное не перерастить – не более 12 см, иначе она невкусная становится. Кроме пшеницы можно использовать также полбу - она мне больше нравится.
3. Как вырастить листовой салат-латук дома?
В прошлом году я пробовала посадить салат-латук на подоконнике, и в принципе получилось вполне неплохо. Вот важные советы при его выращивании:
- латуку нужно очень много света, желательно его поставить повыше или подвесить на коробе окна;
- поддерживайте постоянную влажность земли в горшке, иначе салат становится горьким и не особо вкусным;
- регулярно прореживайте его, так как листья давят друг на друга и растут не очень густыми.
4. Как вырастить кресс-салат и другую микрозелень?
По вкусу кресс как обычный салат, но одновременно очень полезный для здоровья и витаминный. Выращивать его примерно так же, как и обычный салат-латук.
Только нужно еще следить за важностью воздуха. Ему сгодится обычное освещение. Через 7-10 дней, при правильном уходе уже готова небольшая зелень.
5. Как вырастить мяту и мелиссу зимой?
Обожаю эти травы! Чай из них превосходно освежает, и даже один зеленый листочек во рту прекрасно успокаивает нервы. На зиму, конечно, лучше пересаживать с огорода прямо в горшок, но можно и посеять семена.
Ухаживать за мятой просто – главное помнить о том, что земля всегда была влажной, и само растение должно находиться в тени и не под прямыми солнечными лучами.
Можно также посадить укроп, петрушку, базилик, кинзу и много других пряных трав. Советую вам начать прямо сейчас, сходив и купив семена, землю и ящик для посадки. Не думайте, что будет лишняя трата – зелень всегда можно пересадить на огород, зато всегда под рукой будет вкусная добавка к блюдам. Дерзайте и садите!
Ребята, теперь вы знаете как вырастить зелень на подоконнике в квартире. Если вы новичок в этом деле и вам многое не ясно, просто найдите книгу о выращивании огорода дома и черпайте советы оттуда.
На этом все. Буду рада узнать в комментариях, что вы садите и какими способами. Также не стесняемся задавать свои вопросы. И если не трудно, нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже. Хорошего вам урожая свежей зеленюшки!
P.S. Кстати, не забывайте уже и рассаду для огорода высаживать. Например, перцы и помидоры. Этот год по всем признакам обещает быть очень урожайным. Нужно уже думать о новом сезоне.