«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Как Пелагия пришла к вегетарианству и сыроедению!

preview 291

Дорогие друзья, здравствуйте. С вами снова Пелагия! Сегодня я расскажу вам свою историю перехода на сыроедение. Надеюсь, мой опыт будет кому-то интересен и полезен.

Не буду идеализировать свой переход на сыроедение, тем что он дался мне легко. Мне, тогдашней любительнице котлеток и куриных ножек, когда я прочитала в начале 2012 года о сыроедение, сразу же подумалось, что это какая-то странная вегетарианская диета. А сами сыроеды мне показались уверенными в своей правоте психами, одетыми как хиппи и идеализирующие мир. И если бы я узнала, что я стану сыроедкой, честно говоря я была бы в глубоком шоке.

Все началось весной 2012 года

Для меня 2012 год был переходным в жизни. Мне было только 17, и в начале весны я ушла добровольно с обучения профессии, которая мне совсем не нравилась. Поэтому была полностью свободна в своих действиях. Но преодолела множество трудностей: непонимающих мой уход со второго курса людей и того, что я лишилась стипендии; безденежье и болезнь папы.

За весну я начинала многое переосмысливать в своей жизни. Была рада, что наконец-то пойду на ту профессию, которая мне ближе по душе, буду делать, что хочется.

Про само сыроедение я прочитала в марте мельком на странице одной блоггерши, а потом на сыроедческих форумах, но мне оно тогда очень странным и диким показалось. Подумалось, что это специфический вид психоза, культа (как выяснилось позже, на самом деле, на форумах это именно так и есть). Поэтому меня сыроедение тогда почти не задело.

Однако в то время я начала чаще заходить в вегетарианские группы, на сайты. И читала там о том, что ради шерсти, молока и мяса для нас мучают и убивают бедных животных. Что большинство продуктов отравлено пестицидами, химикатами, а колбасу вообще делают с отходов.

Но моя душа не хотела принимать то, что нельзя кушать молоко или перестать есть сыр, так как молочные продукты я очень любила с детства. А вот насчет мяса я была согласна, так как заметила:

  1. Что мне не нравилось даже смотреть, как убивали курицу, я плакала из-за нее и долго не могла есть ничего мясного.
  2. Что запах мяса в сыром виде мне всегда был отвратителен, ведь оно пахнет трупятиной.
  3. Что после мяса я всегда чувствовала слабость и вялость энергетическую.
  4. Что сало мне не особо нравилось в детстве. Лишь повзрослев, я его ела, но только иногда, когда была голодной.

В начале июля месяца я приняла первый шаг в отказе от мяса. Я перестала первая его покупать, проходила мимо мясных киосков и все. Так как у нас мясо реже было, больше рыба, мне удалось это сравнительно легко.

Помню, что только один раз для домашних купила свиных ребрышек. И когда готовила их, то запах от самого мяса и жир на руках мне так был противен, что после этого я совсем отказалась покупать и готовить из мяса что-либо.

Когда меня угощали мясом, то да, я ела, так как физический барьер еще не преодолела. Однако я четко решила, что постепенно уменьшу количество мясного в рационе.

Конец сентября 2012 – решающая встреча

В новом учебном году я поступила в университет. К сожалению, на бюджет не попала, но посоветовавшись с родителями, решила учиться по новой специальности.

Плавно приближался праздник - День города. Я не хотела особо идти на праздник, но подруга с университема затащила, и попросила привести моего друга, чтобы скучно не было в девичьей компании. Он с собой привел своего друга Вову, встреча с которым для меня оказалась судьбоносной.

Мы друг друга сразу чем-то заинтересовали. Постепенно, с того дня, мы стали сближаться, так как понимали, что нам с друг-другом интересно, мы одинаково смотрим на многие вещи. Со временем мы полюбили друг друга. И благодаря встрече с Вовой, я узнала по-настоящему о сыроедении.

Первые шаги к сыроедению

Вова начал интересоваться сыроедением в конце августа 2012, когда случайно узнал, что есть такое (подробнее его историю перехода вы сможете прочесть по ссылке здесь).

Конечно, он сразу не воспринял данную информацию в полной мере, но что-то ему подсказало, что стоит узнать о сыроедении побольше. Постепенно Володя исключил многие вредные продукты из рациона, в первую очередь колбасу, жареные блюда и быструю еду.

Когда мы только начали встречаться, Вова сильнее начал интересоваться сыроедением, так как душа его чувствовала, что это его. И однажды он мне рассказал о живой пище, хотел услышать мою реакцию.

Мне стало интересно, что он знает о сыроедении, ведь я уже тоже о нем знала, и мы начали обсуждать это. Постепенно мы начали задумываться о мысли перейти на живое питание, решили начать с малого – отказ от мяса, то бишь стать вегетарианцами.

Также мы перестали пить и есть вредности: продукты быстрого приготовления, батончики и конфеты, сладкую газированную воду, отказались от белого хлеба и стали есть черный с зернышками.

Тогда я еще прочитала "Взлом техногенной системы" В.Зеланда. Именно эта книга помогла мне двигаться вперед. Как ни странно, духовный отказ от мясной продукции прошел сравнительно легко, так как я давно готовилась к этому,. Кроме того у меня была (и есть) мощнейшая поддержка любимого человека.

Конечно, родственники были немного удивленны, но решили, что это увлечение пройдет со временем. Физически немного было нелегко, но не так чтобы очень тяжело.

Также Вова стал готовить пророщенную пшеницу, и мы начали её кушать вместе с едой. Много стали яблок кушать, проростков и спраутов, старались выбирать для себе максимально полезные и чистые продукты.

Ноябрь. Серьезные перемены

Ноябрь начинался вполне хорошо, мы с Вовой уверенно шагали по улучшению своего рациона, переход на сыроедение постепенно продолжался. Я лично решила постепенно переходить на живое питание, чтобы дать разуму и телу привыкнуть к новому рациону питания.

И тут случилось самое страшное в моей жизни. 16 ноября умер мой папа от инфаркта в парке, когда вечером возвращался домой.

Папа был самым близким мне человеком. Он сочетал в себе отличного друга, интересного собеседника, любящего отца. Когда меня обнял брат и сказал, что он умер, для меня мир перевернулся. Мое сознание остановилось. Только видела часа четыре назад, а тут раз и… Я была долго в трансе.

Помогало не сойти с ума лишь осознание того, что нужно поддерживать маму и бабушку (папину маму), что папа не был бы рад тому, что я грущу.

На похоронах тогда я съела в окрошке вареное мясо в последний раз…

После папиных похорон мне было тяжело очень внутри, наш привычный мир в семье перевернулся. В это время мне приходилось поддерживать маму, которая плакала все время навзрыд. Ей было очень тяжело. Бабуля, которая пережила смерть своего второго ребенка, тоже поддерживала как могла.

В то время мне не хотелось делать абсолютно ничего. Хоть и приходилось брать себя в руки, чтобы не упасть окончательно духом.

Мне в те времена очень помог Вова. Безграничной поддержкой, пониманием и любовью. Он занял меня темой здорового питания, и я постепенно прониклась этой темой глубже.

Конечно, сразу я не перешла на сыроедение из-за нескольких причин.

1. Я должна была подготовиться морально.

Отказ от мяса мне дался легче, так как я давно думала на эту тему и готовить мясо мне было противно. Но тяжелее всего для меня дался отказ от молочной продукции, которую я любила с детства.

2. У меня не было возможности покупать себе ту еду, которую хотелось бы.

Тогда я была студенткой и деньги шли на оплату учебы. Вове было тогда легче – он был на стипендии, и у него была возможность оплачивать себе еду, независимо от родителей. Вова мне помогал, покупал полезную еду, делился урожаем с дачи, но все равно я не могла себе позволить не есть обычную еду (кроме мяса).

3. Психологически тяжело отказаться от булочек, вкусностей, когда все вокруг едят их.

Это очень сложно перенастроить себя. Хоть и знаешь об их вреде, но не можешь понять и принять это. Все таки 18 лет питалась так, а тут вдруг меняю все. Нужно время в общем.

4. Вова пробовал сыроедение в конце 2012 года и впечатления от этого у меня были не очень.

Он был бледным, зеленым, общался с некой агрессивностью (из-за резкого вывода токсинов из организма скорее всего), опыта по теме было мало. В результате вернулся на вареную еду на зиму. И я про себя решила, что сама приду постепенно к сыроедению, наращивая долю сырого рациона.

Через три месяца после смерти отца, умерла и моя бабушка, его мама. Она не выдержала смерть своего второго ребенка. Я впервые тогда столкнулась со смертью прямо – она умерла, когда я была в соседней комнате.

Весна и лето – мой переход на сыроедение

Весной рацион у меня был очень простой – преимущественно капустные салаты с зеленью и вареные каши. Вова иногда меня подкармливал вкусненьким, фруктами и всем таким.

Также в середине весны мне назначили помощь на потерю кормильца, с нее я оплачивала учебу и немного оставалось на еду. Совсем мало, но я уже могла покупать себе больше здоровой пищи.

К началу июля я уже была готова перейти на сыроедение. Начала немного зарабатывать, подкопила денег. И мы с Вовой решили поехать на Черное море, чтобы оздоровиться, пожить вместе, и чтобы я начала сыроедить именно там. Разгар лета, море, фрукты!

Перед поездкой я как раз съела последний раз кусочек пиццы, за который, ой помню, Вова ругал меня! Он уже был на 100% сыроедении, а я еще только-только начинала и порой было трудно удержаться от соблазнов. Мне тогда было стыдно, что я съела, что сорвалась на такую вредность как пицца.

Сейчас мы с Вовой понимаем, что никогда не стоит ругать человека, что это мотивации не прибавит нисколько, а только все портит. Ведь питание должно быть комфортным именно для тебя, а не для кого-то еще, даже для любимого человека. Твое тело – это твое дело. Конечно, другой вопрос, что всегда можно без откровенного саморазрушения обойтись, даже если тянет на что-то непотребное в еде.

На море ух как мы объелись фруктов! Ням-ням! Отличный старт сыроедения на арбузах и вкуснейших летних салатах. А в дополнение прекрасное море и лечебные грязи. Я была довольна как слон – моя первая поездка на море, да еще с любимым, да еще и такой вкусный переход на сыроедение!

на море

Потом, в августе, у нас начался самый урожайный сезон. Помню собрали тогда огромный урожай яблок, 10 мешков, если не больше. Еще груши, корнеплоды, тыква. Они дали мне отличную возможность продолжать сыроедить зимой. Ведь все такое вкусное, натуральное и свое!

урожай

Зимой я полностью освоила проростки, они тоже мне очень помогали. Вова научил меня своей технике проращивания, и я с удовольствием ела зеленую чечевицу. А салаты с пророщенной гречей - это просто объедение!

Также я научилась делать вкусные сыроедческие супы. Придумала чем заменить горячий чай на сыроедении - холодные травяные чаи. Придумала как вкусно готовить тыкву - рецепт "Тыквенное счастье от Пелагии". Да и многому научилась. Постепенно буду делиться всем с вами, друзья.

Вот такая у меня история перехода на сыроедение, мои дорогие. Буду рада вашим комментариям, вопросам и пожеланиям.

P.S. Свой дальнейший опыт, о том, как мне живется на сыроедении, о своих результатах и планах - всё это я буду рассказывать на блоге в дальнейших статьях. Следите за обновлениями!