Стевия - натуральный заменитель сахара и удивительное растение!

  
обложка 741

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова Владимир Зуйков. Сегодняшняя статья будет очень полезна людям, которые заботятся о своем здоровье, и начинающим сыроедам не знающих чем бы таким заменить сахар на переходе. Также наградим лучших комментаторов блога за март.

Так вот, было время, когда я недооценивал одно очень сладкое растение - стевию. А зря! Кто не знает, стевия - заменитель сахара, природный и натуральный продукт. И сейчас я дам вам информацию о пользе этой медовой травы и ее правильном применении в пищу.

Что такое трава стевия?

Стевия - это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, которое используется парагвайскими индейцами еще с древних времен. Сейчас ее выращивают в Крыму (растет чуть ли не под ногами), Японии, Бразилии, США и даже Китае. Существует более сотни разновидностей, но нас интересует лишь одна - стевия медовая.

В пищу употребляют листья стевии, которые в десятки раз слаще рафинированного сахара. Поэтому растение также имеет второе название - медовая трава. Вкус приятный - сладкий с легкой горчинкой. На фото вы видите как она выглядит:

растение

Химический состав стевии. Содержит очень много полезных веществ (около 50), благодаря чему она и обладает огромным количеством полезных свойств.

Но самая главная фишка в стевиозиде - сложной молекуле в составе травы. Вот именно она более чем в 300 раз слаще сахарозы. Впечатляет, не правда ли? Применяя стевию вы получите сладкий вкус, но при этом без вреда для здоровья.

Единственное, нужно быть осторожным людям, у которых непереносимость растения, а также беременным и в период кормления ребенка грудью. Друзья, ну и конечно же не обжирайтесь подсластителем, дабы не вызвать у себя побочные эффекты.

Полезные свойства стевии и применение

Медовая крымская трава - отличный сахарозаменитель. Она помогает быстрее победить тягу к сладкому и срывам и при этом не вредит здоровью. Кроме того, этот продукт полезный для здоровья человека. Листья стевии имеют лечебные свойства.

1. Снижает уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом. В то же время, у людей здоровых уровень сахара в крови не понижается от ее употребления.

2. Убивает вредных микробов и помогает при кандидозе. Благодаря богатому составу стевия помогает организму поддерживать иммунитет, бороться с вирусом герпеса, кандидами, кишечной трихомонадой и множеством грибковых заболеваний человека.

Также, как вариант, во время сезона простудных заболеваний (конец осени, зима, начало весны) для профилактики очень помогает чай из стевии медовой. Попробуйте, хорошее средство.

3. Улучшает пищеварение. Чай из стевии помогает при изгоге (снижает кислотность), при сильном газообразовании в кишечнике, нарушениях функций печени. В народной медицине об этом знают и активно применяют траву для лечения и профилактики.

4. Снижает повышенное давление. Стевиозиды выводят из организма лишнюю воду и понижают высокое артериальное давление. Кроме того, при длительном употреблении стевии, она укрепляется сердце, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

5. Помогает при ожирении. Показана людям с лишним весом поскольку некалорийна и нормализует метаболизм и углеводный обмен в организме. Вот именно по этой причине трава стевии входит в состав многих диет и добавок для похудения.

2

6. Оказывает тонизирующее действие на организм. То есть стевия неплохо так помогает справится с усталостью, повышает показатели мышц (силовые и динамические). Она способствует более быстрому восстановлению для спортсменов, а также людям с тяжелой физической умственной работой.

7. Используется для красоты кожи. Водный настой на основе стевии хорош против воспалений на коже, угревых высыпаниях, а также просто для снятия усталости и смягчения кожи. Умывайтесь по утрам такой водой и вы замените эффект уже через неделю-две.

Как употреблять стевию?

В кулинарии стевию используют для различных блюд в свежем виде или в виде сушеных листьев (цельных или перемолотых) вместо сахара. Она почти не теряет своих свойств даже при тепловой обработке (например, в выпечке).

Но я рекомендую ее употреблять только в сыром виде любому человеку, независимо от того, сыроед он или нет. Например, можно добавлять как подстаститель в травяной чай. Как вам такой вариант?

Смолотую траву можно использовать как обычный сахар для сыроедческих и традиционных блюд. Только тут есть 1 момент: ее нужно ложить в десятки раз меньше, чем сахара, т.к. она очень сладкая, я бы даже сказал приторная.

Стевия для сыроеда

Многие сыроеды на начальном этапе не могут отказаться от сладкого. Пелагия недавно уже писала вот здесь, что с этим делать. Так вот, друзья, стевия может также помочь вам получать сладкий вкус блюд с пользой для организма.

Медовая трава поможет быстрее отвыкнуть от сахара и блюд с его присутствием (сладкая выпечка, печенья, конфеты и т.п). Ведь рафинированный сахар действует как наркотик, вызывая сильнейшую зависимость и отупление осознанности.

1

Сахар можно заменять способами, о которых писала Пелагия. Но если нужно сделать именно само блюдо сладким, то в этом поможет молотый порошок стевии, который следует добавлять в еду как обычный сахар.

Однако помните, что всего 50 грамм листа стевии по сладости - это все равно что 1 кг свекольного сахара.

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что растение можно посадить дома и потом "стричь" урожай. Конечно, оно требует ухода, но зато у вас дома будет свой кустарник. Мы тоже планируем посадить ее у себя в ближайшее время.

Где можно купить стевию?

Стевия не особо популярный продукт, поэтому купить ее достаточно трудно. В этом вопросе на помощь приходят возможности интернета.

Купить цельные листья стевии и молотую траву можно в магазине эко-продуктов Сыроедов.

Отмечу, что часто стевию можно встретить в виде таблеток. Друзья, в таком виде она не очень пригодна в пищу, ведь туда могли напихать что угодно. Лучше брать цельные листья или уже смолотые, если самому лень смолоть их в домашних условиях.

На этом у меня на сегодня все. Теперь вы знаете что такое стевия как заменитель сахара. Жду ваши вопросы, отзывы и впечатления в комментариях об этом удивительном растении. Что вы думаете о медовой траве, употребляете ли ее в пищу?

P.S. Дорогие читатели, а теперь самое время подвести итоги нашего ежемесячного конкурса комментаторов за март, выявив лучших людей блога.

комментаторы

  • 1 место - Алина (оставила за март 50 комментариев);
  • 2 место - Максим (оставил за март 48 комментариев);
  • 3 место - Настя (оставила за март 32 комментария).

Дорогие победители, жду ваши кошельки для выплаты денежных призов в службу поддержки. Присылайте и ожидайте призы, скоро вы их получите!

Вот такие результаты за март. Друзья, участвуйте и выигрывайте призы!

P.S.S. Если статья вам понравилась, сохраняйте ее к себе Вконтакте, пусть побольше людей узнают о стевии. До скорых встреч на блоге, скоро у нас стартует новый конкурс! Как думаете, какой?

Автор блога
С уважением, Владимир Зуйков

Оказываю личную помощь по переходу на сыроедение и любым вопросам из моих статей, помогаю составить индивидуальный рацион питания.

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Наш блог читают уже более 2500 человек - читай и ТЫ!
Оставить комментарий: (прочти это!!!)
(если комментарии не загрузились, обновите страницу)

Калькулятор
Прислать рецепт
Опрос
Поиск по блогу: