Привет друзья! Меня уже не раз спрашивали об этом, поэтому сегодня поговорим об одном из самых главных инструментов на кухне сыроеда и не только сыроеда. Вы уже наверное догадались, что это не сковорода или микроволновка Это блендер - наверное самая полезная техника для приготовления пищи.
Кстати, не только сыроеды могут использовать его на своей кухне. Очень много людей используют этот прибор для приготовления полезных фрешей и смузи, и правильно делают! Отмечу, зеленые коктейли готовятся именно с помощью блендера. Как приготовить такой коктейль, можно прочитать здесь.
Что такое блендер для сыроеда
Блендер - кухонное приспособление для быстрого и эффективного измельчения и смешивания пищи, если кто не знает. Сыроеды используют его для приготовления сыроедческих супов, борщей, десертов, зеленых коктейлей, смузи и много-много чего еще.
Особенно хорош для измельчения зелени, т.к. у 90% людей челюсть очень слабая, привыкшая пережевывать преимущественно мягкую вареную пищу. У меня так тоже было в первый год сыроедения, зелень жевать вообще нормально не мог. Очень помогал блендер, что бы я без него делал! Сейчас, жую в основном зелень как есть, но и зеленые коктейли также делать не забываю.
Я считаю, что блендер для сыроеда, особенно начинающего, просто незаменим! Я в первую же неделю сыроедения это понял и сразу пошел и купил себе блендер.
Он очень выручал меня, когда я готовил салаты с твердых овощей, супы, зеленые коктейли. И сейчас, летом, если нет времени и желания жевать большие объемы зелени, я использую его для измельчения.
Какие бывают блендеры?
Когда выбираешь блендер, возникает очень много вопросов. Тем более производители идут на очень много рекламных уловок, о которых, я уверен, вы даже не догадываетесь! Сейчас я расскажу, что знаю. Думаю, что вам это очень поможет при выборе незаменимого помощника.
Начну с того, что блендеры бывают нескольких видов. Для кухни сыроеда подойдут: погружной и стационарный.
1. Погружной блендер
Погружной вид блендера пока использую я сам. Он годится для измельчения различных ингредиентов, но не сильно твердых. Плюсами я считаю то, что его можно погружать абсолютно в любую емкость, и что он занимает немного места на кухне.
Но существенным недостатком является то, что его постоянно приходится держать в руках и испытывать вибрацию, постоянно нужно двигать вверх-вниз. Кроме того нужно прикладывать хорошую силу одной рукой, т.к. вторая держит емкость. Это очень неудобно.
Замечу, что если вы слабая девушка, то такой вид блендера вам вряд ли подойдет. Например, Пелагия часто не может сама приготовить зеленый коктейль, зелень зажёвывает, и нужно прикладывать усилие и очищать время от времени лопасти от застрявших растений. И я еще удивлялся раньше - почему это она так не любит готовить и пить зеленые коктейли! Дело в том, что зелень измельчается тяжело и обычно недостаточно тщательно.
2. Стационарный блендер
Такой вид блендера используют для смешивания различных жидкостей, для измельчения очень твердых продуктов и зелени. Классная вещь, смотрел видео, как сыроед дробил им даже камни - получилась мутная вода с мелким осадком! Вот это мощь, не правда ли?
Стационарный блендер - это наша с Полей мечта, которая вот-вот станет реальностью. Такой блендер не нужно долго мыть, он обладает системой самоочистки, не нужно прикладывать усилие и держать его в руках. Он с легкостью справляется с любой зеленью, даже самой жесткой. Поле точно понравится!
Ведь все просто - закинул ингредиенты в чашу, нажал кнопку, подождал полминуты и вуаля - смесь готова! Но и тут нужно быть бдительным. Нужно обращать внимание на материал чаши (стакана) и ее объем.
Бывают стеклянные и пластмассовые чаши. Конечно, пластмассовые не бьются, но по опыту со стаканом для погружного блендера скажу - они темнеют со временем, если сделаны из дешевого пластика. Стеклянные чаши всегда чистые и не впитывают остатки пищи и запахи, но думаю они легче бьются, хотя стенки из стекла там очень толстые.
Объем чаши может быть разным - от 500 грамм до нескольких литров. Следует учитывать, что полезный объем чаши всегда меньше, чем заявляет производитель. Думаю, 1.5-2.5 л будет нормально и хватит для всего, что нужно.
Как выбрать блендер и на что обратить внимание
О видах блендера я рассказал. Думаю, вы уже прикинули какой из них хотели бы приобрести. Теперь поговорим о том, на что обратить внимание, при выборе блендера.
1. Вид блендера.
Выше мы уже рассмотрели погружной и стационарный блендеры. Для сыроеда подойдет и тот, и тот. Погружной дешевле, но сложнее в эксплуатации. Стационарный дороже, но справляется лучше и делает все сам.
2. Скорость работы.
Очень важный момент! У большинства погружных блендеров одна скорость, у моего старого - две (быстро и средне). Односкоростные лучше не брать, Поля уже сломала 1 такой об жесткую зелень. У стационарных блендеров скоростей штук 10. Чем больше скоростей, тем больше возможностей имеет блендер.
3. Мощность блендера.
Тоже очень важный момент! Когда покупаете блендер, обратите внимание на его мощность. Чем она больше, тем выше скорость работы и его способность справляться с твердыми продуктами и зеленью. Кроме того, при большой мощности ингредиенты смешиваются гораздо быстрее.
Мощность бывает от 300 Вт до нескольких киловатт. У меня 500 Вт, но я чувствую, что этого явно недостаточно, поэтому хочу себе нормальный. Выбирайте мощный блендер! От 900 Вт для погружного и 1.5 кВт для стационарного будет достаточно.
4. Дополнительные принадлежности.
В комплекте к блендеру часто идут разные лопасти, насадки, мерные емкости. Все это тоже может помочь вам приготовить вкусные блюда и наслаждаться сырой пищей. Конечно, главное сам блендер, но я считаю, что хороший производитель подумал и о дополнениях.
Вообще, если вы уже хотели купить хороший блендер, то поняли, что в магазинах города это невозможно. Я сам долго выбирал, и промучился с этим, но так и не нашел достойного - купил, что было, теперь уже имея нужные знания куплю нормальный.
Есть одно секретное место (ссылка), где продают отличные профессиональные блендеры и другую технику для сыроедения на любой вкус с доставкой прямо из Германии, США, Великобритании, Японии. И по цене в 2-4 раза дешевле, чем у наших спец. магазинов (по секрету - спец. магазины сами покупают в за границей, а потом делают жлобскую наценку 200-300%).
Как использовать блендер на кухне сыроеда?
Все достаточно просто. Подготовьте ингредиенты, порезав их на небольшие куски. В чашу или стакан положите все это друг за другом, смешивая блендером поочередно. Следует загружать ингредиенты сначала мягкие и воду, потом - твердые. Конечно, если делаете зеленый коктейль, то сначала воду и зелень, а лишь потом фрукты. Это моя авторская фишка. Попробуйте, вам понравится!
Готовьте с удовольствием супы, салаты, зеленые коктейли, десерты, смузи, напитки - все это может блендер. Если включить фантазию, то можно очень много чего полезного приготовить. Экспериментируйте! Он очень поможет начинающим сыроедам разнообразить свой рацион и сделать его более вкусным и привычным.
Также с помощью блендера вы сможете порадовать отличными сырыми блюдами родственников и друзей, удивив их своими кулинарными способностями. Но мы то с вами знаем, что сырая еда вкуснее вареной Вот и весь секрет кулинарного мастерства сыроедов-поваров!
На этом я заканчиваю статью, надеюсь она вам понравилась. Интересно, какой вид блендера вы выбрали, что любите готовить с его помощью? Напишите в комментариях. В одной из следующих статей я расскажу о соковыжималке для сыроедения, будет очень интересно. До скорого!