Здравствуйте, любители свежей и здоровой пищи! Готовы отгадать загадку? Сам алый и сахарный, а кафтан его зеленый и бархатный. Конечно, даже детям известно, что это – арбуз!
Однако всех давно интересует, что это такое за полосатый великан? Фрукт, ягода или может быть овощ? А главное, чем полезен арбуз? Сегодня я вместе с вами поговорю по всем этих вопросах.
Арбуз: ягода, фрукт или овощ?
Для начала отвечу на самый интригующий вопрос: арбуз - это все-таки ягода. Да, самая большая в мире ягода.
Как выглядит внешне и в разрезе ягода знают многие. А вот вкус его я вам напомню – сладкий, сочный и ароматный. Если у вас он другой, вы купили арбуз низкого качества и с нитратами.
Далее мы будем выяснять полезные свойства и то, способен ли арбуз нанести вред организму. К вашему удивлению пользой обладает не только арбузная мякоть, но и сок, семечки и даже корка.
Химический состав бахчевого
Арбуз - это почти одна вода. Согласны? Но как это не кажется странным, в нем содержится огромное количество всевозможных веществ. Все они способны различным образом действовать на наш организм. Давайте подробнее изучим состав.
Арбуз в своем составе содержит: пищевые волокна, кислоты, сахариды, золу. А также самое важное - витамины A, группы B, C, E, PP, бэта-каротин, макро- и микроэлементы.
Что примечательно, калорийность арбуза составляет 30 Ккал на 100 грамм его мякоти. Это совсем незначительное количество для организма.
Именно поэтому последнее время при похудении так популярна арбузная диета. Но о ней мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Не пропустите!
В чем польза полосатого гиганта?
Полезных свойств у этой чудо-ягоды не счесть, по крайней мере, по пальцам пересчитать точно не получится. Перечень недугов, в борьбе с которыми поможет арбуз, велик:
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- подагра,
- заболевания мочевыделительной системы,
- мочекаменные болезни,
- желтуха,
- хронический гастрит,
- порок сердца,
- носовые кровотечения,
- артрит,
- анемия,
- гипертония,
- различные воспаления,
- ГРИПП,
- ОРВИ,
- образование опухолей,
- брюшной тиф,
- интоксикация,
- цирроз,
- болезнь суставов,
- нефрит,
- отеки,
- болезнь Паркинсона.
Но это еще не все целебные свойства этой замечательной ягоды. Сейчас вы узнаете главный секрет:
Регулярный прием мякоти поможет вам перенести любой стресс. Сильнейшим антидепрессантом послужит бета-каротин, который показан всем страдающим от психологических и физических нагрузок.
Противопоказания арбуза
Полосатые гиганты могут таить в себе скрытую угрозу. Природа наделила ягоду пользой, но вмешательство человека сделало ее опасной.
Большое количество нитратов может привести к нежелательным последствиям, таким, как, например, отравление или интоксикация.
Поэтому стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать и хранить арбуз. Я их обожаю, поэтому в одной из новых статей обязательно поделюсь этой ценной информацией с вами.
В чем польза для женщин?
Особенно хочу отметить, что для организма женщины он окажется полезен своими антиоксидантами. Всего несколько кусочков арбуза в день способны поддержать вашу красоту и помочь очистить организм от лишнего в летнее время года.
Особенно хороши бахчевые великаны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Я как раз знаю простую арбузную диету, о которой, как уже сказала выше, обязательно расскажу в отдельной статье.
Мякоть и сок полезны даже для беременных.
- Мякоть поможет бороться с дефицитом железа, который часто возникает у женщин в положении и кормящих матерей.
- Арбузный сок в разы увеличит количество грудного молока.
Таким образом, мякоть арбуза окажется полезна для почек, сердца, печени и для здоровья в общем. Тем более, это так вкусно! Согласны со мной?
Польза кожуры арбуза
Согласитесь, каждый раз мы по привычке вырезаем мякоть и избавляемся от арбузной кожуры, даже не подозревая о ее пользе. Самое время раскрыть все секреты.
- Арбузная кожура избавит от пульсирующей боли, если ее туго привязать к больному месту.
- Настои корки уберегут от колитов.
- Порошок из корок поможет не только от камней в почках, но и при цистите.
Семечки арбуза: польза или вред?
Не можете себе представить зачем они нужны? Арбузные семечки останавливают кровотечение, это незаменимый помощник при воспалительных процессах, а также от желтухи.
Всего лишь нужно измельчить семечки и залить их кипяченым молоком. Принимать натощак.
Также арбузное молоко с легкостью справится с лихорадочным состоянием и высокой температурой. А дамы могут приготовить из семечек маску для лица, чтобы сохранить молодость.
Из семечек арбуза делают также масло, которое эффективно используется при хронических заболевания почек, сильной угревой сыпи, облысении и других труднолечимых заболеваниях.
Вот пожалуй, все арбузные секреты раскрыты. Если есть чем, поделитесь в комментариях, возможно вам известно больше. И не забудьте поделиться информацией с друзьями. До встречи в нашем вкусном и полезном блоге, мои дорогие!