Приветствую вас, мои читатели! Знаете ли вы что такое сезам? Кунжут его второе название. Наверняка не понаслышке! У нас он знаком по маленьким белым семечкам сладковатого вкуса, которые добавляют в выпечку или приправы в азиатской кухне. Но при этом мы не использует даже 10% его потенциала!
Сезам настолько ценится в странах Востока за свои полезные качества, что без него не обходится почти ни одно блюдо, а использование не ограничивается кулинарией. Итак, разберемся, чем полезен кунжут и почему он становится все более популярным у последователей ЗОЖ.
Немного о сезаме
Обратимся к истории, друзья! А точнее, к легендам, из которых сезам заслужил звание символа бессмертия.
Ассирийская мифология отдает сезаму роль создания Мира. По легенде Боги пили вино из семян сезама (от лат. – Sesamum) перед тем, как создать Землю.
Другая древнекитайская легенда гласит, что во время правления Династии Цин, Император отправил своего Генерал-губернатора в регион северо-китайского моря (ныне Япония) за эликсиром бессмертия. После долгих лет поисков и скитания Генерал приехал к Императору с семенами сезама, как источником долголетия.
В мире существует несколько разновидностей сезама. Семена бывают не только белыми, но также желтыми, красными и черными. Поделитесь, встречали ли вы у нас черный кунжут? Чем же отличается черный от белого?
Оказывается, черные семена – это необработанный кунжут. Он представляет наибольшую ценность в кулинарии, медицине и Аюрведе. Содержание антиоксидантов и полезных веществ в таком сезаме больше, а вкус насыщеннее и ароматнее. Я их проращиваю.
Звучит многообещающе, правда? Давайте рассмотрим подробней полезные свойства и значимость для организма человека.
В чем польза кунжута?
Сегодня даже ученые признают омолаживающие качества семама, и это не удивительно. Его семена обладают такими редкими антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, которые замедляют старение клеток человеческого организма.
- Этот продукт богат содержанием кальция, магния, витамином Е, А, витаминами группы В, цинком, фосфором, медью, железом и калием.
- Семена сезама – довольно питательный продукт. Калорийность их составляет 560-580 ккал в 100 гр.
- Благодаря полиненасыщенным и насыщенным жирным кислотам в его составе, он явился одним из первых растений, из которого стали получать масло.
Отмечу, что кунжутное масло холодного отжима (нерафинированное) из семян кунжута, полезнее аналогичного рафинированного. Его цвет темнее, а запах - ярче. Однако использовать его как масло для жарки я не рекомендую, т.к. оно не обладает антипригарными свойствами и в сыром виде намного полезнее.
1. Сезам для здоровья
Бытует мнение, что использование кунжута в медицине началось задолго до его употребления в еду. С древнейших времен в фармацевтической отрасли широко применяются благотворные качества сезама.
Влияние кунжута на организм человека:
- Повышенное содержание кальция способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз, нормализует баланс минералов в организме.
- Семена способствуют выработке тромбоцитов, что улучшает свертываемость крови.
- Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, препятствует повреждению клеток.
- Полиненасыщенные кислоты кунжута снижают уровень холестерина в крови.
- Рекомендован женщинам при лечении мастопатии и нормализации гормонального фона благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.
- Является мягким слабительным и нормализует пищеварение.
2. Кунжут для красоты
Масло из него получает все более широкое распространение в косметологии. Прежде всего, оно рекомендовано по уходу за сухой и увядающей кожей. Лецитин, протеин, сезамолин и витамины в его составе отвечают за такие функции как:
- увлажнение и смягчение кожи;
- сохранение упругости и эластичности кожи;
- защита кожи от ультрафиолетовых лучей;
- укрепление, увлажнение и питание волос;
- лечение секущихся кончиков;
- сохранение цвета и блеска волос;
- устранение отеков.
Поэтому его рекомендуют наносить как солнцезащитное средство взрослым и детям, делать маски для волос, втирать в кожу головы, добавлять в крема.
Попробуйте раз в неделю на ночь наносить похлопывающими движениями масло на кожу лица и шеи. Утром вы будете выглядеть свежее, а мимические морщины заметно разгладятся.
3. Роль в Аюрведе
В Аюрведе кунжут является важнейшим растением, благодаря которому было открыто более 40% лекарственных формул. Я узнала впервые о масле из уст известного в СНГ учителя йоги. Далее приведу некоторые особенности сезама, важные для аюрведических знаний:
- разжигает Агни, т.е. усиливают пищеварение;
- успокаивает Вата дошу;
- повышает интеллект.
Масло является самым популярным в качестве массажного. Для лучшего проникновения и питания, его советуют немного подогреть на водяной бане или подержать под горячей водой. Оно отлично смазывает суставы, что особенно полезно для йогов и спортсменов.
Отличается кунжутное масло и своими антибактериальными характеристиками. Для здоровья ротовой полости и выведения токсинов рекомендуют всего раз в день, желательно вечером, полоскать рот в течение минуты 1 ч.л. масла. Совершая ежедневно данную процедуру, вы намного реже будете обращаться к стоматологу, а ОРВИ будут реже вас беспокоить.
Кроме того, масло используется в известной йогической очистительной практике Панчакарме, а конкретнее Басти.
4. Противопоказания кунжута
Как мы знаем, во всем должна быть мера. Так и с кунжутом. Употребление кунжута не рекомендуют:
- для людей с повышенной свертываемостью крови и тромбозами;
- для беременных женщин (однако, для кормящих женщин он будет полезен т.к. способствует выработке грудного молока);
- страдающим мочекаменной болезнью;
- на голодный желудок;
- детям до 3 лет не рекомендуется из-за высокого содержания жиров.
5. Интересные факты о сезаме:
- Измельченные семена усваиваются организмом лучше.
- Черный кунжут популярнее белого в Китае и Японии.
- Из книги «Исцеление китайскими травами», самого большого и полного сборника трудов в истории Традиционной китайской медицины:
«Принимая черные семена кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, улучшить тонус кожи тела и лица за 1 год, вернуть цвет седых волос за 2 года и отрастить зубы за 3 года. Эксперименты показывают, что содержание витамина Е содержащееся в этой траве является самым высоким из всех продуктов растительного происхождения. Длительное применение может противодействовать накоплению «свободных радикалов», а затем задержать старение, и продлить продолжительность жизни».
А какие интересные факты о этом чудо-продукте известны вам? Расскажите о них в комментариях. Буду рада узнать что-то новое от вас, дорогие читатели!
С чем едят кунжут?
В какие блюда его только не добавляют! Расширьте свое представление о нем, как о добавке к булочкам. Вот основной список блюд, которые можно приготовить с кунжутом:
- кунжутное молоко;
- тахинная халва;
- сыроедческие конфеты и хлебцы;
- козинаки;
- хумус.
- кунжутное масло, которое идет как заправка к салатам отдельно или совместно с другими маслами;
- семена кунжута не заменимы на Востоке и при готовке рыбы, мяса и дичи, добавляются в овощные салаты и соусы.
Как раз недавно я добавляла кунжутное семя в салат из водорослей и в овощи, приготовленные по азиатскому рецепту. А какие рецепты знаете вы? Расскажите о них.
Где купить и как хранить?
Купить кунжут и масло из него можно даже в супермаркете. Но вопрос в другом: будет ли польза от них? Ведь 90% кунжута выбеливают химическими веществами для придания красивого белого цвета и защиты от вредителей. Такой кунжут не прорастает, это я уже проверяла не 1 раз! Нет в нем жизни, он мертвый.
Поэтому я беру кунжут и масло из него в магазинах живой еды в интернете. Выбирая действительно качественный, чтобы был вкусный и проростал.
Ну а хранить кунжутное семя нужно в прохладном месте 6-12 месяцев, в зависимости от температуры. Хранение необработанного семени продлевается. Кунжутное масло же сохраняет полезные свойства около 2 лет.
На этом у меня на сегодня все. Если информация оказалась вам интересной и нужной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также не забывайте подписываться на обновления блога (форма ниже) - впереди у нас еще много интересного!