Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами об одном простом и часто незаметном фрукте. Когда вгрызаешься в ее нежный ароматный бочок, задумываться, чем полезна слива не приходится. Она сладкая, сочная, красивая, за то ее и любят почти все.
Не знаю как вы, а я увидела такую тенденцию: пока на слуху у всех что-то одно, мы можем упустить информацию о чем-то другом. Есть своя “трендовость” и в продуктах. Экзотичность и высокая цена - гаранты успеха в такой логике - авокадо, манго, семена чиа. Чем дороже продукт, тем больше информации о его полезности можно услышать. Ну разве не так?
Я пойду против системы. Наш гвоздь программы сегодня - слива - неприметная жительница фруктовых садов России и не только.
В чем польза сливы для нас?
У сливы нее в народе широкая известность. Каждый из нас, наверное, помнит рекламу про “сливу лиловую - спелую садовую” . А чего стоит одно только выражение “сделать сливку”. Категорически неприятная практика, если кто сталкивался.
Но у слив (я сейчас про фрукт) столько пользы, что все негативные коннотации просто улетучиваются. Не даром, она получилась при скрещивании терна и алычи. Итак, давайте же разберемся - кто же она для нас?
1. Деликатная помощница
О полезных свойствах сливы для организма можно говорить долго и обстоятельно. Из самых известных в народе - это слабительный эффект. Особенно ярко он проявляется для детей. Но при большом количестве употребленных плодов и взрослые его почувствуют.
Разумеется, когда проблем с кишечником нет, избыток слив может оказать и вред. Ведь там, где слабительный эффект, там и возможность диареи. Но вот когда проблема с запорами существует, слива - ваш верный помощник. Проверенно лично!
Особенно хорош в этом смысле чернослив. Так называют сушеные плоды сливы без косточек. В виде сухофрукта она еще и отлично работает в качестве мочегонного средства. Так что, дорогие друзья, имейте в виду это важное качество нашего фрукта.
2. Кулинарная подруга
Особо уважают сливы в Великобритании. Многие традиционные блюда оттуда включают их в качестве ингредиента. И сливовое варенье, и сливовица, и пироги. Чернослив отлично сочетается с мясными блюдами, помогает их перевариванию.
Отмечу, что сливы без термической обработки в сыром или сушеном виде полезнее всего. Варка лишает эти фрукты драгоценных полезных веществ. Так что, дорогие любители слив, в сезон ешьте свежими их на здоровье!
3. Популярная в мире
Слива встречается и пользуется спросом не только в нашей части света. Например, в Филиппинах существует даже свой сорт сливы - Яванская. Китайская медицина крайне ценит этот фрукт и рекомендует почаще использовать в пищу как полезный для человека.
4. Химера калорийности
Да, в сравнении с яблоком или грушей слива уступает по низкокалорийности. Но не следует и волноваться, всего 42 ккал на 100 грамм. А вот совсем другое дело чернослив. Применение его в пищу дает уже 250 килокалорий на тех же сто грамм. Но его ведь много и не съешь, согласны?
5. Отличный косметолог и диетолог
Состав сливы знаменит в первую очередь большим содержанием калием и фосфором - важными и нужными для здоровья каждого из нас веществами. Также аминокислоты, что содержатся в сливах, отлично сказываются на состоянии кожи и на общем тонусе организма.
Вот еще несколько полезных свойств сливы, о которых вы наверняка не знаете:
- ранозаживляющий эффект;
- очищение организма от шлаков;
- пилинговый эффект;
- хороший выбор для разгрузочных дней.
Список достоинств продолжать можно долго. Но зачем нужно изобретать велосипед, если этот продукт еще и очень вкусный!
6. Слива и беременность
Стоит обратить внимание на этот фрукт тем, кто ждет ребенка. Многие ведь знают, что деликатное положение часто оказывается связано с проблемами опорожнения. А вот если почаще перекусывать сливами, то подобных проблем можно легко избежать.
А как же противопоказания и вред?
Увы, противопоказания для применения тоже есть. Дорогие друзья, нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритами (плоды повышают кислотность желудка), а также при сахарном диабете – сладкие сорта слив под запретом при таком диагнозе.
Как выбрать и хранить сливы?
Если у вас на столе будут свежие качественные сливы, это уже залог их гарантированной пользы. На этот пункт я особенно обращаю ваше внимание!
Итак, сначала следует определиться с сортом: черная или желтая (которая, к слову, десертный сорт). Сливы встречаются самые разных форм и видов. Тут уж сами смотрите, какой вам ближе по душе. Но лично для меня вкуснее сорта черного цвета.
В любом случае, главное, чтобы это были спелые качественные сливы с частного фермерского сада. Купить такие можно без труда на рынке, выбор есть. Пробуйте перед покупкой! Например, вот я брала в конце того лета такие:
И хочу вам напомнить, что фрукт этот довольно нежный, хрупкий, поэтому при повышенной влажности может начать быстро портиться. Так что стоит уделить внимание местечку, куда вы положите сливы на хранение. Например, я храню в холодильнике.
Ну и желательно не хранить сливы долго, чтобы вкус не терялся и польза тоже. Обязательно стоит поостеречься сливы незрелой. Вот она способна не только испортить аппетит, но и аукнуться проблемами в ЖКТ.
А вот с черносливом тут все проще. Срок его годности дольше. Но тут есть один очень важный момент. Его нужно брать без серной обработки и желательно естественной сушки. Плоды с рынка не годятся, их коптят с помощью вредных канцерогенных смесей и обрабатывают химией. Мне дорого мое здоровье, а вам?
Лично я люблю сливу за вкус. Он в меру сладкий, с кислинкой. А какие из нее отличные и полезные компоты, соки и морсы получаются - загляденье! А еще слива - очень красивый фрукт. Не зря же даже цвет такой существует - “сливовый”.
А что вы думаете о сливах в рационе, дорогие читатели? Какими знаниями о них можете поделиться? Жду ваших рассказов в комментариях!
А у нас впереди еще много интересных тем и историй. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже и ждите новые статьи. До встречи!