Здравствуйте, дорогие читатели! С началом весны многие из вас задаются вопросом: как помочь своей несколько увядшей коже, и как поддержать организм в тонусе до созревания первых свежих овощей и ягод? Друзья, я знаю удивительное средство, которое готово прийти на помощь любому.
Сейчас я поделюсь с вами, чем полезно масло зародышей пшеницы в весеннее и любое другое время года. Читайте статью до конца, мне есть что вам поведать!
Что это за продукт такой?
Из истории мы знаем, что культура пшеницы была одомашнена еще на заре цивилизации и всегда ценилась. Хлеб из пшеницы выпекался везде, где эту культуру можно было выращивать.
А вот масло из ее зародышей изготавливалось реже, в основном для представителей знати. Зато с развитием технологий производства, оно стало доступно любому, кто ценит его свойства.
Сила и питание - так можно охарактеризовать данный продукт. Его название говорит само за себя, масло делают из пшеничных зародышей. Поэтому оно содержит все самые ценные и питательные вещества, содержащиеся в живом зерне.
Химический состав:
- полиненасыщенные: линолевая кислота (60-70%), линоленовая (10-11%), олеиновая (15-20%);
- насыщенные: пальмитиновая кислота (15-16%), стеариновая (0,5- 2,5%);
- витамин молодости - Е, а также витамины А, Е, РР, В, F;
- микро- и макроэлементы в органической форме, легкоусваиваемой организмом: калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, селен и др.
Как мы видим, соотношение полинасыщенных и насыщенных жирных кислот в содержании такое, что оно наиболее подходит для усвоения человеческим организмом.
Калорийность продукта высокая, около 884 Ккал на 100 гр. Но употреблять и принимать внутрь нужно совсем в небольших количествах, т.к. масло считается достаточно тяжелым продуктом.
Обычно используют для наружного употребления, с разведением другими косметическими маслами в соотношение 1:2 или 1:3.
Питательные и полезные свойства масла зародышей пшеницы
С некоторых пор я завела себе эдакую «копилку» полезных продуктов, богатых на витамин Е. Ведь этот витамин является естественным антиоксидантом, его еще называют витамином молодости. Масло из зародышей пшеницы пополнило мою «копилку» и стало неотъемлемой частью моего рациона.
Помимо витамина Е, в нем еще много других витаминов в меньшем содержании, а также целый ряд макро- и микроэлементов, таких необходимых нам для здоровья и красоты, особенно с приходом весны.
Благодаря своему богатому составу, продукт широко применяют в лечебных целях для профилактики и борьбы со следующими заболеваниями:
- дерматиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- воспалительные процессы любой локализации;
- язвы желудочно-пищеварительного тракта, гастрит;
- нарушения нервной системы;
- интоксикации (выводит яды и токсины из организма);
- бесплодие, импотенция;
- анемия (малокровие и бледный вид);
- лишний вес и ожирение.
Еще я обнаружила интересные данные некоторых исследователей. Те, кто употребляют масло зародышей пшеницы внутрь, дольше выглядят молодыми и подтянутыми, подвержены меньшему риску заболеть раком и дольше сохраняют репродуктивные функции.
Продукт тонизирует и обладает общеукрепляющим действием, увеличивает работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям, препятствует процессам старения.
Но самую наибольшую популярность масло завоевало как эффективное средство в косметологии. Оно оказывает увлажняющее, омолаживающее и питательное действие на кожу. Глубоко проникает и разглаживает мелкие морщинки.
Применяют его в чистом виде, а также в составе масок, кремов для кожи и не только. Помимо использования для лица, его применяют для роста ресниц, в качестве массажного средства от растяжек и целлюлита.
Отмечу, что продукт также полезно употреблять в пищу в небольших количествах, но обязательно с необходимой регулярностью, женщинам при беременности, а также детям с ослабленным иммунитетом.
Противопоказания и возможный вред
Так такового вреда от употребления масла из зародышей не обнаружено. Лишь у некоторых людей, в достаточно редких случаях, возникает индивидуальная непереносимость продукта.
От себя рекомендую вводить его в рацион постепенно и наблюдать за ощущениями и общим состоянием организма. Вообще, ребята, такие ценные продукты нужно использовать в меру, без фанатизма «тем больше, тем лучше».
Как использовать масло зародышей пшеницы?
Друзья, поделюсь с вами несколькими своими рецептами применения этого чудного масла в кулинарии и косметологии на все случаи жизни.
1. В кулинарии
Пищевая ценность продукта очевидна, потому оно пригодно для добавления в любые блюда, особенно в овощные – салаты, винегреты, оливье.
У меня в семье особенно полюбился салат, заправленный 50 на 50 оливковым и маслом зародышей пшеницы. Интересно, что помимо дополнительной пользы оно еще и придает блюду приятный аромат.
Некоторые рекомендуют его для жарки, но я бы не советовала: масло потеряет все свои ценные свойства и может даже нанести вред. Намного лучше сбрызгивать готовое блюдо несколькими каплями лимонного сока и несколькими каплями целебного масла уже перед самой подачей на стол.
2. В косметических целях
Масло ростков пшеницы по праву считается одним из самых эффективных средств в косметологии.
1. Для кожи. В домашних условиях можно изготовить с его участием крема для лица или маски, которые сделают вашу кожу более упругой и красивой.
Например, я и некоторые мои подруги добавляем его к белой глине, а также используем в сочетании с медом и овсяным отваром. Результат потрясающий! Берите на заметку, дорогие мои читательницы!
2. Если маслом из зародышей смазывать кожу вокруг глаз, она заметно расправляется уже после нескольких процедур. Особенно полезно это будет тем, кто много времени проводит за компьютером.
3. Масло пшеницы очень хорошо помогает от прыщей. Просто нанесите его ватным тампоном на места с проблемной кожей.
4. Для волос. Волосам тоже время от времени нужно витаминное питание. Втирание масла в кожный покров головы укрепит волосяные луковички, и волосы будут выглядеть намного здоровее. Я наношу его в чистом виде или использую в сочетании с маслом жожоба.
Дорогие мои, это лишь некоторые способы использования и применения масла зародышей пшеницы. Если знаете еще какие-то, напишите в комментариях, пожалуйста. Заранее благодарю!
Как выбрать масло зародышей пшеницы и как хранить?
Для употребления внутрь и в качестве составляющей косметологических средств, используйте исключительно 100% качественное масло. Оно обязательно должно быть холодного отжима – только так сохраняются все полезные витамины и вещества.
Обычно я беру в бутылочках по 100 грамм – так лучше хранить и удобнее использовать для еды и в косметических целях. В капсулах и флакончиках с аптеки брать не рекомендую, чтобы не было ощущения, что принимаешь лекарство, и не переплачивать в 5-7 раз.
Как хранить? После того как открыли, не забудьте поставить бутылку в холодильник. Хранить нужно в темном месте, с хорошо закрытой крышкой.
На этом у меня все на сегодня. Я рассказала вам о свойствах масла зародышей, о том, как правильно его применять – все, что я знаю сама об этом удивительном и целебном продукте. Надеюсь, вас заинтересовала данная информация. Применяйте питательное масло из зародышей пшеницы и будьте здоровы и красивы!
Дорогие друзья, я всегда с нескрываемым интересом читаю ваши комментарии. Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы.
P.S. Не забудьте рассказать о статье своим друзьям в социальных сетях, а также подписаться на следующие статьи блога. Будет как всегда очень интересно!