«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Какие дефициты у веганов и сыроедов встречаются чаще всего?

30 октября Владимир Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 1264

Какие самые частые дефициты возникают у веганов и сыроедов? Почему так происходит? И чем их восполнить?

Когда мы меняем рацион, например, переходим на веганство или сыроедение, то организм это воспринимает как стресс, идет перестройка микрофлоры и гормонов, выводятся токсины и шлаки.

И причина дефицитов не в том, что растительная еда «плохая» или неполноценная, а в том, что некоторые вещества организм привык лучше усваивать именно из животных продуктов, которыми годами его кормили. Да, организм просто не привык в живой растительной пище. И ему нужно время на перестройку, но в это же время могут возникнуть опасные дефициты.

Таблица самых частых дефицитов

Нутриент Симптомы дефицита Где взять на растительном питании Дополнительно
Витамин B12 Усталость, раздражительность, онемение конечностей, «туман» в голове Обогащённые растительные продукты (соевое молоко, пивные дрожжи), добавки B12 (метилкобаламин или цианкобаламин), формирование микрофлоры Анализы: общий B12 и гомоцистеин
Железо (ферритин) Слабость, бледность кожи, одышка при нагрузке, ломкость ногтей Чечевица, шпинат, тыквенные семечки, нут, фасоль, сухофрукты Сочетать с витамином C (цитрусовые, киви, зелень) для лучшего усвоения
Омега-3 Сухость кожи, воспаления, ухудшение памяти, перепады настроения Семена льна, чиа, грецкие орехи, масло льна, добавки из микроводорослей Важно поддерживать баланс омега-3 и омега-6
Витамин D Усталость, мышечная слабость, ломкость костей, подавленное настроение Солнце, обогащённые продукты, добавки витамина D2/D3 (из лишайника) Особенно важен в осенне-зимний период и в холодных регионах, когда мало солнца
Йод Слабость, отёки, сухая кожа, набор веса Морская капуста (ламинария), йодированная соль Избегать передозировки – проверять ТТГ и свободный Т4
Цинк Длительное заживление ран, выпадение волос, снижение иммунитета Тыквенные семечки, нут, кешью, овсянка Лучше усваивается при замачивании или проращивании

Как избежать дефицитов

  1. Сдавайте анализы хотя бы раз в год: B12 и гомоцистеин, ферритин, витамин D, омега-3 индекс, цинк; а также щитовидные гормоны (при подозрении на дефицит йода).
  2. Разнообразьте рацион – каждый день должно быть разнообразие, продукты из разных продуктовых групп.
  3. Используйте обогащённые продукты (для веганов) – они могут быть полезным «страховочным кругом».
  4. Принимайте добавки, если дефицит подтверждён анализами.

Итог

Дефициты у веганов и сыроедов – это не приговор, а сигнал организма быть внимательнее к рациону. С правильным подходом вы сможете получать всё необходимое, сохраняя выбранный образ жизни и питания.

Я часто вижу, как у людей, игнорирующих анализы, через 2–3 года появляются серьёзные симптомы: усталость, выпадение волос, снижение памяти. Но те, кто подходит в своему переходу осознанно, чувствуют себя лучше, чем на традиционном питании. Всё дело в балансе.

Если хотите, могу помочь составить индивидуальный рацион или подобрать добавки с учётом ваших анализов. Это позволит вам наслаждаться веганством или сыроедением без вреда для здоровья.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» – Livefreelife.ru

Логотип блога