Интересует почему в последнее время тема сыроедения угасла (а может мне только это показалось). Но до 2018 года был бум на сыроедение, а сейчас как-то не то, тема как вроде в тени. Больше продвигается тема модного веганства, с красивыми смузи в баночках, салатами, различными суперфудами. Сыроедение больше не актуально?
Интересный вопрос. Если кратко, то тема сыроедения жива, просто она стала более нишевой. Не как модное движение, а именно для тех, кто готов практиковать его осознанно и четко понимает зачем ему именно сыроедение, а не другой тип питания (то же веганство).
Почему сыроедение утратило популярность и уступило веганству?
Когда-то казалось, что сыроедение – это волна будущего. В 2010–2016 годах оно действительно было на пике: блоги, фестивали, рецепты, видео с райских тропиков, вдохновляющие истории перехода и оздоровления.
Сегодня же об этом говорят не так много. А на слуху – веганство, детокс-смузи, суперфуды, кокосовый йогурт, растительное мясо и яркие баночки из Instagram.
Так куда же "ушло" сыроедение? И почему веганство заняло его место в массовом сознании?
Причина 1: Сыроедение оказалось слишком жёстким режимом
На первый взгляд, всё просто: свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, проростки – полезно, живо, чисто. Что дает хорошее здоровье и самочувствие. Очень много неоспоримых преимуществ, по сравнению с любой другой системой питания.
Но в долгосрочной перспективе оказалось, что многим людям полностью отказаться от термической обработки пищи – сложно не только физически, но и социально и психологически.
Многие столкнулись с:
- недостатком тепла (особенно зимой в нашем климате);
- падением веса и энергии на монодиетах (экстремальные и фанатичные формы сыроедения: моносыроедение, фрукторианство и т.п);
- сложностями в организации питания в семье;
- отсутствием поддержки (в нашей культуре еда объединяет, а сыроедение – зачастую изолирует);
- недостатком привычного вкуса и сытости, которые дают вареные тёплые блюда.
Результат – возврат к более гибким системам, таким как веганство с элементами тёплой еды, каш, супов, чая. Пусть и в ущерб преимуществам по самочувствию, здоровью, энергии.
Причина 2: Мода изменилась – на смену «сыро» пришло «сбалансировано»
Мир здорового питания продолжает развиваться. Сегодня тренд сместился в сторону красивого и сбалансированного растительного питания, где важны:
- гибкое разнообразие (в том числе варёные блюда, крупы, бобовые);
- ферментированные продукты (кефиры, кимчи, темпе);
- суперфуды (спирулина, чиа, асаи и др.);
- и, конечно, эстетика подачи (что стало особенно актуально в соцсетях).
Сыроедение в этом плане уступает: оно требует некой самоотверженности, а его рецепты – не такие визуально продаваемые. Поэтому массовый интерес сдвинулся к более модным, как ни странно, системам. Красивые баночки и веган-блюда продаются лучше (их пробуют в том числе и мясоеды), чем сыроедные салаты (нишевое направление).
Причина 3: Сыроедение пережило своих же амбассадоров
Те, кто с 2010-х годов вдохновлял людей своим сыроедческим питанием (например, В.Бутенко, С.Доброздравин), в какой-то момент сами ушли с сыроедения или трансформировали подход – добавили варёную еду, вернулись к веганству или даже к всеядности.
Это не значит, что сыроедение не работает – просто оно оказалось не универсальной системой.
А ещё – требует серьёзного самонаблюдения и адаптации к индивидуальным особенностям. Не у всех хватило на это сил и знаний.
Причина 4: Сыроедение стало частью более широкой системы
Важно отметить, что сыроедение никуда не делось полностью – для многих людей и в многих системах питания оно стало частью гибридных подходов:
- 70–80% рациона – сырое, остальное – пареное или варёное;
- сырые продукты – на завтрак и обед, а на ужин – тушёное;
- сырыедные дни/месяцы – как разгрузка;
- зелёные коктейли – как добавка к основному рациону.
То есть сыроедение интегрировалось в более удобные и гибкие системы, и именно это сделало его менее заметным, но более устойчивым.
Вывод
Сыроедение не ушло, оно просто перестало быть модным флагом «здорового питания». Люди стали смотреть шире, искать баланс, сочетать интуицию и социальную подстройку.
Веганство оказалось более гибким, доступным и социальным; с подходами к тем же целям – очищению, энергии, долголетию.
Если вам близка идея полезной еды и живого питания – не отказывайтесь от неё. Просто впишите её в реальную, удобную и устойчивую систему питания лично для вас. Пусть это и не будет 100% сыроедение, оно подходит не всем. Ваша личная практика важнее моды и мнения других.
Желаю вам найти свой баланс. И да прибудет с вами зелёный коктейль!



