«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Стоит ли есть урбеч на сыроедении и как он усваивается?

Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 950

Хочу задать Вам вопрос, как опытному сыроеду. Все мы знаем, что сухие не вымоченные орехи и семена плохо усваиваются или не совсем не усваиваются. А такой продукт, как урбеч: зерно там только моется и сушится, после чего перетерается на каменных жерновах до однородной пасты - насколько хорошо он усваивается? Есть ли смысл в его употреблении или лучше самому покупать, вымачивать орехи/семена и размельчать тем или иным способом?

Вопрос, который вы поднимаете, действительно заслуживает внимания. Урбеч сегодня всё чаще появляется на полках магазинов с натуральными продуктами и воспринимается как "сыроедческая альтернатива" классическим пастам.

Однако, если подходить к питанию осознанно, стоит разобраться – насколько он действительно полезен, и как влияет на усвояемость питательных веществ.

Что такое урбеч?

Классический урбеч – это густая паста, полученная путём перетирания необжаренных семян или орехов (льна, кунжута, тыквы, миндаля и т.д.) на каменных жерновах. Температура при производстве – ниже 42°C, поэтому формально продукт можно считать сырым. Однако есть нюансы.

Проблема усвоения: фитиновая кислота и ингибиторы ферментов

Орехи и семена в сыром виде (без вымачивания) содержат:

  1. Фитиновую кислоту, которая связывает кальций, железо, магний и цинк, мешая их усвоению.
  2. Антипитательные вещества – ингибиторы ферментов, затрудняющие пищеварение.
  3. Жёсткую оболочку, почти не перевариваемую без предварительной обработки.

Да, урбеч перерабатывается в пасту – но это не заменяет вымачивания, ведь фитиновая кислота и ингибиторы сохраняются. Получается, что, несмотря на кремовую текстуру, часть полезных веществ останется малодоступной, особенно если у человека ослаблен ЖКТ или нарушен кислотно-щелочной баланс.

Плюсы урбеча

Тем не менее, урбеч имеет свои преимущества:

  1. Лёгкая форма потребления – его проще есть, легче перемешать с другими продуктами.
  2. Сырое производство – продукт не проходит обжарку, и часть ферментов и масел сохраняется.
  3. Разнообразие вкуса – для многих он становится "сыроедческой заменой" привычных вкусных, но вредных намазок и десертов.

Что лучше: урбеч или вымоченные орехи?

Если говорить строго с точки зрения биодоступности и усвоения, то вымоченные, а лучше – слегка пророщенные орехи и семена предпочтительнее.

Вымачивание на 8–12 часов (в зависимости от вида) активирует ферменты, разрушает антипитательные вещества и делает питательные вещества доступнее для усвоения.

Вы можете также самостоятельно делать пасту – перемалывая вымоченные орехи. Это будет и вкуснее, и полезнее, чем любой готовый урбеч.

Особенно хорош такой урбеч для начинающих сыроедов как намазка на хлебцы - для замены старых вкусов.

Новичку для пробы лучше купить уже готовый, т.к. растирать самому крайне долго и крайне утомительно, в ступке пестиком надо поработать. Главное, смотрите чтобы на упаковке было надпись RAW (для сыроедов).

Как подойти к этому на практике?

Если вы любите урбеч – не отказывайтесь от него полностью. Просто:

  • Используйте в умеренных количествах (1–2 ч.л. за приём);
  • Обращайте внимание на состав: без сахара, масел и усилителей вкуса;
  • Чередуйте с домашними ореховыми пастами из вымоченных ингредиентов.

ВЫВОД

Урбеч – это вкусное и функциональное дополнение в рационе сыроеда, но не панацея. Несмотря на «сырое происхождение», усвояемость у него ниже, чем у проращенных или хотя бы вымоченных орехов.

Поэтому если вы ориентируетесь на максимальное усвоение и оздоровление, старайтесь делать пасты самостоятельно – из активированных семян и орехов.

Слушайте своё тело, пробуйте, сравнивайте ощущения. Осознанное питание – это путь, где нет догм, а есть глубокое понимание причин и последствий.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога