Приветствую друзья! С вами Владимир. Сегодня решил написать статью для вас на тему роли денег в жизни сыроеда. Спасибо Пелагии за наводку написать на такую тему, которая будет особенно полезна небогатым новичкам-сыроедам.
Удивительно, но оказывается деньги-то существуют и многие сыроеды этим очень озабочены. Мол, не хватает зарплаты/стипендии на еду, ибо сыроедческие продукты более дорогие, чем бич-пакеты и макароны.
Сейчас, когда доллар подрос, а на дворе весна и чтобы выжить приходится всю еду покупать, запасов ведь уже нет почти, и приходится платить большие деньги за завозные фрукты. Например, взять те же бананы, которые стоят 19 грн/кг (они стали дороже почти в 2 раза) и к тому же теперь качество их не очень (хуже ведь покупают, залежывается товар).
Ну в общем все стало дороже, и это и понятно, и все это видят, но я не об этом. Как в таких условиях выжить сыроедам на стипендию или небольшую зарплату, и чтобы не в ущерб себе и здоровью?
Сам я студент и на еду и мелкие расходы трачу только стипуху, которая составляет 722 гривны. Я для себя так решил, что мне этой суммы хватит на все. И норм, порой даже остается!
За последнее время я понял, что когда наступит лето, то мне и 200 гривен будет хватать на все мои расходы. Но расходы эти будут связаны больше с платой за проезд. У меня ведь своя дача, там много чего сам выращиваю.
В общем, так в чем же секрет, чтобы кушать нормально, и при этом тратить минимум средств на свое питание?
Секрет небольших расходов при получении всех благ
Многие люди смотрят на товары через очки моды и привлекательного внешнего вида, не замечая того, нужен ли им этот товар вообще. Данное явление называют шоппингом (это когда покупается много ненужных шмоток, которыми потом моют пол и вытирают унитаз).
Так вот и с покупкой продуктов та же схема шоппинга: понравилась еда - купил. То ничего, что она лишняя, поэтому поедается через силу. Ну или когда сгниет, то отправляется на помойку.
Да, не каждая хозяйка гноит продукты (хотя очень многие), но все равно покупается куча ненужной, лишней еды, которую потом необходимо съесть, даже если не лезет. Это явление называется чревоугодием (кстати, ведь смертный грех по Библии!).
Более того, еда которую покупают, в частности сыроеды, красивая, дорогая, экзотическая и стоит дорого. Например, зачем покупать яблоки с красивой шкуркой, если ее все равно обчищать (в апреле все яблоки такие)? За них сейчас придется заплатить около 12 гривен.
А за такие самые яблоки, натуральные, вот только с немного сморщенной шкуркой, - 4 гривны. Чувствуете разницу?
Я не сторонник кушать что-попало, гниль или тухлятину. Но, например, сейчас я увлекся яблоками сортов Яблоко-груша и Голден. Я беру их по 2 и 4 гривны соответственно.
К сравнению такие же яблоки из других стран, но не сморщенные (что вызывает естественное подозрение: что с ними делали и как хранили?) стоят 8 и 12 гривен соответственно.
В итоге утром после бега мы покупаем 6 кг яблок и едим их на протяжении двух дней. Это обходится не более 20 гривен. Обе продавщицы, у которых я беру яблочки, интересуются вопросом: что я с ними делаю, варенье наверное. А когда узнали, что я их ем, да и еще с такой скоростью, - сами угадайте, что у них там в голове, кроме удивления.
Кстати, бананы в точечку тоже не гнилые, вкуснее недозревших скажу я вам, да и дешевле, как ни странно. Вот только люди, по моим наблюдениям, абсолютно не разбираются во фруктах. Ну что поделать, если всю жизнь кроме картошки и пельменей каждый день особо никакого разнообразия
Сколько я трачу денег в месяц?
Рассмотрим на примере марта, как одного из самых тяжелых месяцев для сыроеда. В другие месяцы может по разному выходить: и дешевле и немного дороже.
В общем, с яблоками все понятно, я трачу на них около 300 грн в месяц. На днях вот взял еще миниолы (вкуснейшие апельсины) и всего по 5 гривен за кг.
Помимо яблок есть еще зелень, которая в большинстве случаев достается мне на халяву. Например, сейчас много зеленого чеснока и дикой крапивы.
Чесночок я выращиваю прям перед домом (выращиваю, ну да, он сам там растет уже несколько лет с момента посадки), а в лесу полно вкусной крапивы (не верите, что ее едят?).
А из сытных блюд что? Ну, например, орехи с капустой чем не еда? Орехи, кстати я без проблем набираю 2-3 мешка за сезон на даче + на улицах, там их полно и никто не хочет собирать их в осеннее дождливое утро, но не я! Мне и Поле этого с головой хватает, еще и остается. А потом орехи с капустой - отличное лакомство и сытная еда.
Еще, например, зеленая гречка с морковкой чем плоха? Да, гречку я покупаю, но 1 кг мне хватает на месяц! Еще отлично идут семечки подсолнечника, семя льна, пекинская капуста, сырая свекла и тыква, которые стоят недорого. На один раз покушать - 3-5 гривен. Также в рационе есть мед, но что-то не хочется в последнее врямя его.
В общем на овощи (на них я делаю упор, особенно в голодное врямя) + семена-орехи я трачу до 300 гривен максимум. Я прожорлив и ем по 3-4 раза в день (1-2 раза - яблоки или другие фрукты; 1 раз - семечки или орехи + овощи; 1 раз - овощной салат + зелень).
Ага, чуть не забыл компот или что-то из питья! Обожаю иголки с ёлок, которые с нового года настаиваю иногда и пью. Также мне нравятся травы, собранные мной с лета, из которых я делаю холодные чаи.
На этом можно подводить итоги: 350 гривен на яблоки и другие фрукты + 300 на овощи и семена. Итого 650 получается, еще и остается на мелкие расходы.
А сколько ты, дорогой читатель, тратишь и на что? Напиши в комментарии ниже.