Здравствуйте, друзья! С вами Владимир. За все время мне уже раз 10 наверно, а может и больше, задавали вопросы по меду. И что самое интересное, это не вопрос типа "есть или не есть?", о котором я писал здесь, а как выбрать хороший мед правильно, чтобы он был качественный и натуральный.
Скажу сразу, мед зимой мы едим, особенно Поля. Она сладкоежка еще та! Вообще, мной было замечено, что женщины от природы больше мужчин любят сладкое. Вы замечали, кто склонен объедаться конфетами больше?! На сыроедении у женщин эта склонность никуда не девается, и даже усиливается - они едят мед. Что скажете, читательницы, есть такое?
Теперь внимание! Вопрос: почему у большинства людей на сыроедении есть склонность закусывать основную пищу сладким, особенно медом? Кто первым правильно ответит в комментариях на вопрос, получит награду - 2 доллара (на выбор в любой валюте) на электронный кошелек. Сразу скажу, что принимается ответ, который считаю правильным я, а не кто-то там другой.
Подумайте и ответьте, что думаете по этому поводу. В одной из следующих статей я дам ответ и расскажу, что с этим делать. А теперь вернемся к теме нашей статьи, поговорим о меде хорошем и плохом + как его правильно выбирать.
Какой по качеству бывает мед?
Я считаю разумным сначала четко определится с тем, что может вам попасться при выборе этой сладости. Давайте посмотрим какой вообще бывает мед по качеству.
1. Натуральный мед - тот самый нектар растений, который собирают пчелы и который затем ферментируется в сотах.
2. Падевый мед - сладкие выделения растений, которые пчела обрабатывает также, как и нектар. Этот мед не хранится долго, может забродить (мне такой попадался 2 раза). Такой мед почти не пахнет, он немного темноват.
3. Искусственный мед - выпаренный сок сладких фруктов и ягод с гидролизом лимонной кислотой и сахаром. Таким медом завалены полки супермаркетов.
4. Некачественный и ненатуральный мед - суррогат, который получился в следствии ошибки при производстве, или же сознательных махинациях пасечников или продавцов, или и тех, и других.
Конечно, самый лучший мед - натуральный. Если же случайно купили падевый мед - тоже ничего, наверно менее полезный, но не вредный. Искусственный мед сыроед не купит (конечно, если мозгов хватит купить мед в супермаркете - пинайте на себя). А вот на некачественный мед очень легко нарваться и нужно уметь отличать от натурального.
Как отличить натуральный мед от подделки?
1. Сахарный мед - самая распространенная подделка. Все просто: пчел кормят сахарным сиропом, а когда они его переработают на "мед", продают под видом натурального.
- Как отличить подделку: на вид как желе с крупными кристаллами, не обладает ароматом, вообще не терпкий - скорее приторный. По вкусу вы сразу поймете, что это не мед. Совет: всегда пробуйте мед перед покупкой. Не верьте на слово! Мед - это бизнес еще тот.
2. Нагретый мед. Чтобы улучшить цвет и сделать мед жидким, продавцы его подогревают. Бывает, что мед перетапливают, ибо он уже начал бродить, а продать-то надо.
- Как отличить: натуральный мед, кроме акациевого, загустеет в течение 60-100 дней с момента выкачки. Если встретили зимой жидкий мед - он нагретый!
3. Разбавленный мед - разбавляют сахарной водой или другим дешевым медом. Часто хитрые продавцы-перекупщики покупают у пасечников хороший мед и смешивают его с плохим, а затем продают немного дешевле рыночной цены.
- Как отличить: на поверхности пленка, неравномерный состав.
4. Незрелый мед - может и натуральный, но выкачанный раньше времени с целью продать подороже. Бродит, хранится недолго. Появляется в самом начале сезона данного вида меда.
- Как отличить: ВЕСЬ мед раньше сезона - незрелый. На вид слишком жидкий: быстро стекает с ложки, пенится, на вкус обычно водянистый.
5. Мед с добавками - разбавленный для веса мукой, мелом, желатином и т.п.
- Как отличить: если грамотно размешан - почти никак. Но обычно мед неоднородный, расслоенный, вкус немного вяжущий, мед не сладкий. Можно дома растворить ложку меда в теплой воду - натуральный мед растворится весь, без осадка.
6. С пчелиными лекарствами. Как все знают, больных пчел лечат антибиотиками.
- Как отличить: наверно только в лаборатории. Мне попался однажды мед с привкусом лекарств. Хорошо, что попробовал и не купил. Вообще лучше покупать у знакомого пасечника или с сертификатом и медицинским выводом.
Пелагия, как главная опытная сладкоежка блога, тоже хочет добавить кое-какие советы по выбору меда.
Друзья, не верьте медовщикам. Это огромный бизнес. Берите мед у проверенных медовщиков. Знаете, бывает что для наглядности хитрые медовщики в мед добавляют кусочки воска и частички мертвых пчел. Натуральный, качественный такой мед? Не всегда! Не дайте себя обмануть.
Есть еще отличный, но дорогой, способ выбрать хороший мед - в закупоренных сотах. Главное, чтобы в этих сотах не оказался сахарный мед. Я очень люблю именно в сотах.
Как хранить мед на зиму?
Напоследок расскажу читателям о нашей технологии хранения меда. Ведь мы покупаем сразу много, чтобы не бегать каждый раз зимой за ним. Да и дешевле покупать сразу много.
Для длительного хранения идеально поместить мед в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и поставить в темное место. Я дополнительно накрываю тканью, чтобы уберечь от света. В холодильнике хранить нельзя!
Знакомый медовщик мне когда-то целую историю рассказал: как надо мед хранить, как уберечь его полезные вещества. В общем, если кратко, мед быстро теряет пользу при сильном и длительном охлаждении, а также на солнце. Место для хранения должно быть без посторонних запахов - мед впитывает их.
Вот так обстоят дела с выбором качественного натурального меда и его хранением. Кстати, я гречневый мед люблю, Пелагия - кориандровый. А какой мед любимый у вас и почему? Напишите об этом в комментариях ниже.