Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу об очень интересном фрукте семейства цитрусовых - помело. Вы узнаете его полезные свойства и противопоказания.
Кстати, лично я до сыроедения даже не знал о таком. А вы, думаю, уже слышали об этом плоде, ведь он появился в свободной продаже. Если вы не знаете как он выглядит, фото помело выше поможет вам. Как видите, фрукт поистине крупный. Он может достигать до 25 см в диаметре и весить до 4 кг. Впечатляет, правда?
Снаружи спелый помело должен быть желтого цвета, мякоть может быть желтая или светло-желтая сладкая на вкус. Кожура у плода всегда толстая, под ней много белой "ваты".
Кстати, помело называют по разному, так что не удивляйтесь когда на рынке услышите: памела, памело, шеддок. Его родиной считается Китай, откуда нам его чаще всего и везут.
Помело: состав и калорийность
Цитрусовый плод помело не только очень вкусный, но и полезный для организма.
- Он содержит много витамина А, С, витамины группы В (В1, В2, В5), кальций, фосфор, натрий, железо, лимоноиды, эфирные мала и др.
- Содержит клетчатку, поэтому очень хорошо воздействует на желудок и кишечник, улучшая пищеварение.
- В памеле есть липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки.
Отдельно отмечу, что в его состав входит памелин. Это уникальное вещество, которое есть только в помело. Китайские ученые провели исследования и выяснили, что памелин очень благоприятно действует на организм омолаживая его. Так что, милые женщины, мотайте на ус
Кроме того, это очень диетический продукт, который применяют при борьбе с лишними килограммами. Калорийность помело (мякоти) всего 32 ккал на 100 грамм.
Польза помело для организма
Сам по себе помело - сладкий фрукт. В отличии от своего близкого родственника грейпфрута, он не горчит. Памело не сочный, но очень нежный. Кушать его одно удовольствие, нам он очень нравиться, мы его очень полюбили есть зимой. Я считаю, что зимой такой плод очень желателен в рационе.
- Он повышает иммунитет, отлично помогает организму во время простуды и гриппа.
- Помело используется при проблемах с высоким давлением и сердечно-сосудистыми болячками.
- Также его мякоть применяют для профилактики злокачественных опухолей и облегчения состояния людей больных астмой.
Конечно, пользу помело можно ощутить лишь от спелого фрукта, который полностью созрел. Как это делать? Очень просто, вот вам статья в помощь, где я подробно рассказываю все хитрости по выбору, разделыванию и поеданию плода.
Вред и противопоказания помело
Хотя помело очень вкусный, но он имеет некоторые противопоказания. Например, при проблемах с желудком нужно быть аккуратным, чтобы не вызвать обострения вашей болячки.
Также я не советую слишком объедаться и злоупотреблять им. Понимаю, он очень сладкий и может быть трудно остановиться. Но следует знать, что это может вызывать аллергию у некоторых людей.
Вот такой он фрукт помело. Я желаю вам успехов в его выборе и приятного аппетита. Если возникли вопросы по статье, пишите ниже в комментариях. До скорой встречи, друзья!