Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир. С сегодняшней статьи мы начнем говорить на важную зимнюю тему для любого начинающего сыроеда и не только. Наступили холода, самое время проращивать и кушать полезные проростки, друзья.
И сегодня я вам расскажу о помощнике, который позволяет легко и с минимальными усилиями проращивать эти самые зерна и семена, а также получать спрауты (зеленые ростки). Присаживайтесь поудобнее, об проращивателе семян пойдет речь.
Проращивание семян на сыроедении
Наверное не для кого не секрет, что в рационе многих сыроедов присутствуют проростки и спрауты. И не спроста, друзья! Пророщенные семена - это целый комплекс полезных веществ для нашего организма. Они оздоравливают, омолаживают, дают энергию - особенно в зимнее время года.
Сейчас холодно, зелень вся нормальная померзла, и мы с Пелагией тоже добавляем спрауты и проростки в наш рацион.
Дело это хорошее, вот только чтобы получить проростки, обычно тратится немало усилий. Я имею ввиду стандартное проращивание: тарелка + марля. Нужно постоянно смачивать марлю, менять воду, промывать проростки от слизи и т.д. В общем мороки немало, и это часто останавливает сыроедов в проращивании семян.
Знаю, что многие из вас так пробовали проращивать, но потом забросили это занятие. Замочил зеленую гречку на ночь - уже подвиг дня. Какое там проращивание, о чем вы говорите... Есть такое?
На самом деле, друзья, есть способ переложить почти все эти не очень приятные и обременительные обязанности на плечи замечательного помощника - проращивателя семян. Техника сыроедов уже есть и такая, и нужно ее использовать.
Проращиватели семян: какие они бывают?
Проращиватель - штука классная, он умеет проращивать практически любые зерна и семена: пшеницу, полбу, рожь, маш, чечевицу, гречку, коноплю и т.д.
При этом проращиватели бывают разные. Одни автоматические, другие нет. Одни умеют проращивать только один вид проростков, другие сразу несколько. Есть даже целые микрофермы, которые позволяют проращивать проростки и спрауты для всей семьи.
Я рекомендую обзавестись как минимум простеньким автоматическим проращивателем. По желанию можно также и обычным, который можно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. Стоят такие проращиватели недорого, а пользу несут огромную, экономят время и нервы. Поверьте мне.
Обычный проращиватель семян
Данный прибор - это емкость специльальной конструкции, без использования электропитания. Поэтому основные процедуры по проращиванию необходимо делать самостоятельно. Тем не менее, такой проращиватель экономит много времени и сил на промывание тряпочек и сохранение самих проростков.
По конструкции прибор очень прост. Емкость (корпус), в которую внутрь вставляется другая емкость с дырочками. Во внутреннюю емкость насыпаются зерна или семена, которые мы хотим прорастить.
Сверху проращиватель закрывается крышечкой с дырочками. Таким образом осуществляется циркуляция воздуха к проросткам, они проветриваются и не загнивают. Есть также отдельная крышка для перевозки и хранения прибора.
Использование проращивателя:
- Берете желаемые зерна или семена и насыпаете их во внутреннюю емкость (та, что с дырочками).
- Заливаете шунгитной водой на 1,5-2 см выше семян и оставляете на несколько часов в зависимости от вида семян. Обычно я оставляю на 6 часов, этого всегда достаточно.
- Через 6 часов сливаете воду. Делается это легко, нужно лишь достать внутреннюю емкость.
- Промываете зерна под струей воды, и вставляете назад внутреннюю емкость во внешнюю, закрыв вентиляционной крышкой.
- Оставляете зерна для проращивания на 12-18 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
- Достаете зерна, промываете под струей воды, а затем в шунгитной воде. Даете стечь воде.
- Все! Проростки готовы, приятного аппетита.
Как видите, ничего сложного нет. Единственное, конечно в обычном проращивателе нельзя вырастить зеленые спрауты, а без зелени зимой сыроеду никак. Но зато можно таким способом заготовить проростки и высадить их в горшке на подоконнике. Или воспользоваться автоматическим спраутером.
Автоматический проращиватель семян (спраутер)
Автоматический проращиватель делает почти всё на полном автомате. Конечно, не всё, как и любая другая техника. Кроме того данный прибор позволяет получить заветные для зимующего сыроеда зеленые спрауты. Что бы мы без них делали, ребята!
Ниже я расскажу о некоторых важных моментах использования данного помощника, о которых обычно нет информации даже в инструкции к прибору. А сейчас выделю преимущества от использования проращивателя семян.
Преимущества спраутера:
- Сам процесс проращивания происходит автоматом, ваше участие минимально.
- Удобно, быстро и просто. У нас каждый день есть живые проростки.
- Автоматический ороситель или система смачивания семян. Не нужно самому смачивать и промывать зерна от слизи, ускоряется процесс проращивания.
- Автоматический контроль температуры и подогрев воды до нужной для проращивания семян.
- Прибор занимает мало места, по сравнению с блюдечками.
- Не нужно отдирать проростки от тряпочки, в которую они так любят вростать
- Некоторые проращиватели умеют проращивать сразу несколько видов проростков одновременно, поэтому голодными вы не останетесь.
Вот такие преимущества, очень удобные. А теперь я хочу поделится тонкостями по использованию автоматического проращивателя.
Тонкости проращивания в спраутере
Самый важный момент, который многие забывают делать при использовании автоматического проращивателя - это смена воды 1 раз в сутки. Если он автоматический, то зачем менять воду?
Друзья, грязную воду с бактериями нужно не просто менять. Нужно также и хорошо промывать саму емкость хотя бы раз в несколько дней. Так ваши проростки всегда будут отменного качества, живые и свежие.
Идем дальше. Многие берут воду для проращивания из под крана. Это ошибка, друзья. Вода для проростков должна быть очищенная и желательно живая - шунгитная вода подойдет.
Еще момент. Перед загрузкой в проращиватель зерна желательно предварительно замочить в воде на 6 часов, в противном случае процесс проращивания может сильно затянутся.
Проращиватель позволяет получить зеленые спрауты. Для этого нужно подождать 3-4 дня с момента проклевывания зернышек. Замечу, что при этом съедобны только сами ростки, а зерна употреблять нельзя. Также не стоит выращивать спрауты более 5-8 см - они становятся как трава, невкусными.
Как проращивать проростки в спраутере?
Все очень просто. Вот универсальная инструкция:
- Замоченные предварительно семена загружаете в ванночку для проращивания, рукой разглаживая их ровным слоем.
- Наполняете резервуар до отметки. Устанавливаете ороситель или трубочку.
- Включаете прибор в сеть.
- Все! Процесс проращивания начался в автоматическом режиме.
Ребята, у вас наверное возник вопрос относительно времени проращивания. Обычно оно составляет 1-3 дня, в зависимости от вида семян. Почитайте в инструкции к вашему проращивателю, обычно там есть такая информация для каждого вида проростков. Или спросите у меня в комментариях.
Как определить, что проростки готовы в пищу?
Если вы хотите получить именно проростки (семена или зерна), то обычно они готовы через сутки после начала процесса проращивания.
Даже небольшой росточек говорит о том, что зернышко проклюнулось, оно живое, и его можно съесть. Но и переращивать зерна тоже не стоит, пользы и вкуса останется мало.
Подробные инструкции и тонкости по проращиванию конкретных проростков мы рассмотрим в последующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.
Друзья, а вот если вам нужна зеленая трава (спрауты, ростки), то в автоматическом проращивателе обычно они готовы на 3-4 день. Главное, чтобы по размеру они были от 3 до 7 см. Это самый вкусный их размер.
Как выбрать проращиватель семян?
Выбор проращивателя зависит от объема проращивания и желаемого результата.
- Если вам нужны только проростки в небольшом количестве, то подойдет обычный проращиватель. Модель Smartsprouter - лучшее, что сейчас есть на рынке. Хороший прибор.
- Если вам нужны как проростки, так и спрауты, то лучше выбрать автоматический. Например, гидропонный марки «Здоровья КЛАД» хоть и чуть шумит при работе, но зато доступен по цене и дает хорошие спрауты.
- Ну а если вы хотите проращивать разные виды проростков и спраутов одновременно и в большом количестве, то тут без микрофермы не обойтись.
Все названные выше проращиватели можно купить здесь.
Вот в принципе и все на сегодня. Друзья, а как вы проращиваете зерна: по старинке в блюдечке или с помощью проращивателя? Поделитесь своим опытом в комментариях, оставьте отзывы. Будет интересно обсудить с вами тему проращивания.
P.S. Друзья, у меня для вас хорошая новость. Совсем скоро мы с Пелагией запускаем Новогодний марафон кроссвордов. Призы будут как всегда классные, а кроссворды интересные. Сдедите за новыми статьями блога и принимайте участие! До скорого!