Привет, ребята! На связи Владимир. В этом году был большой урожай и мы сделали много заготовок на зиму. И сухофруктов насушили, и зелени, и заморозили, много всего. А сейчас мы делаем сырое варенье, рецептом которого я хочу поделится с вами.
Многие люди привыкли варенье варить, да еще и с сахаром. Согласитесь, пользы от такого продукта не очень много. Однако есть способ не только сделать вкусное лакомство, но и сохранить витамины, да и еще и сэкономить массу времени на приготовлении.
Причем рецепт этот универсален: можно использовать практически ЛЮБЫЕ ягоды летом и осенью, весной - цветы одуванчиков и даже молодую хвою!
Живое варенье: как готовить?
Как я уже сказал, живое (сырое) варенье можно приготовить из любых ягод. Это очень просто, справится даже начинающая хозяйка, ведь сыроедческая кулинария экономит время и силы. И такое варенье может простоять всю зиму, если его раньше не съедят
Готовится варенье просто. Ягоды перемалываются в блендере или в ступке, кому как удобнее. И слоями перекладываются медом или перемешивается. Дальше я покажу как и что готовить на двух разных видах ягод: твердых и сочных.
Чтобы сырое варенье не забродило и хранилось всю зиму, нужно соблюдать ряд простых, но важных правил:
- Ягоды должны быть чистыми и обязательно сухими.
- Банки, в которых будет хранится варенье, должны быть стерильными и тоже сухими.
- В качестве консерванта мы будем использовать мед (вместо сахара), который берется в соотношении примерно 1:1 для твердых ягод и 1:2 для сочных.
- Хранить варенье можно только в погребе или холодильнике, т.е. в прохладном темном месте.
Сейчас мы делаем живое варенье из черноплодной рябины (аронии) и облепихи. На этих ягодах я и расскажу как приготовить заготовку. А вы по аналогии сможете придумать еще варианты. В зависимости от сезона ягоды можно взять другие.
Сырое варенье из черноплодной рябины
Арония - ягода твердая. Для приготовления варенья из нее нам понадобятся такие ингредиенты:
- черноплодная рябина спелая, без веточек - 750 грамм;
- мед (желательно полевой цветочный) - 750 грамм (баночка 0,5л).
Приготовление варенья:
1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и поврежденные экземпляры. Кстати, веточки можно удалять как руками, так и с помощью кулинарных ножниц.
2. Далее хорошо моем ягоды в чистой воде. Затем выкладываем на чистое полотенце, даем им хорошо просохнуть.
3. Сухую аронию измельчаем с помощью блендера и закладываем в предварительно подготовленные чистые, стерильные и сухие банки. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 л. Для удобства.
4. Уложив небольшой слой смолотых ягод, перекладываем их слоем меда. И так пока банка не наполнится. Последний слой должен быть из меда, который будет служить естественной "пробкой" и уберегать варенье от попадания бактерий.
Все, варенье из рябины готово! Вот что у нас получилось:
Теперь закрываем варенье обычными крышками (можно плотными, их предварительно помещают в кипяток). И прячем готовый продукт в погреб или холодильник.
Живое варенье из облепихи
Облепиха - сочная ягода, поэтому для приготовления живого варенья из нее, нужно взять меда в 2 раза больше. То есть нам понадобится:
- ягоды облепихи, без веточек - 500 грамм;
- мед - 1 кг.
Приготовление варенья:
1. Подготавливаем ягоды, удаляя веточки и листья. Моем. Выкладываем на сухое полотенце и даем просохнуть.
2. Засыпаем ягоды небольшими порциями в блендер.
3. Измельчаем на небольшой скорости. Получается жидкая кашица с косточками. Косточки можно не удалять.
4. Накладываем варенье в чистые банки. И смешиваем с медом. Сделать слоями, как это было в случае с аронией, тут сделать не получится.
Главное банки не наполнять до самого верха, при хранении поймете почему.
Варенье готово! Вот результат:
Накрываем крышками и прячем в холодильник. Со временем варенье расслоится, т.е. жидкость будет внизу. Ничего страшного тут нет, просто перемешайте перед употреблением.
Совет 1. Мы используем живое варенье на зиму как витаминную добавку. Добавляем к нашим травяным чаям или просто едим натощак по 1 ст.л. в период авитаминоза.
Совет 2. По желанию, например, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженное, которое наверняка понравится детям.
Ребята, как вам рецепт сыроедеческого живого варенья? Будем благодарны за ваши варианты с разными ягодами, может вы придумаете что-то оригинальное. Какое варенье вы хотите сделать? Напишите в комментариях.