Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу признаться вам, что я когда-то была гурманом, очень любила арахис. Однажды давно я открыла для себя арахисовое масло – редкий продукт, который делают из бобов арахиса. Редкий, потому что его нечасто можно встретить в продаже. Как думаете, почему?
Масло придает обычным блюдам особенный оттенок и вкус. Поэтому я стала все больше и больше его использовать. И у меня, конечно же, возник вопрос, чем полезно арахисовое масло?
Изучив все его свойства в теории и на себе лично, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими открытиями. А также подсказать, как употреблять его правильно и с пользой для здоровья и красоты.
Что это за масло и из чего состоит?
На сегодняшний день арахис - очень распространенный вид бобов в мире. Так как арахис занимает лидирующее место по содержанию растительного жира, во многих странах производится арахисовое масло.
Являясь растительным жиром, этот жидкий продукт имеет такой состав:
- богат на наличие Омега-6 и Омега-9 жирных кислот;
- содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, D, Е;
- микроэлементы: магний, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и множество других.
Кроме он ценится благодаря содержанию ресвератрола, фитостеролов и патассиума. Если эти вещества незнакомы вам, просто поверьте на слово, что они полезны для нашего организма.
Калорийность арахисового масла на 100 гр продукта - 899 ккал. Много ли это? Да, если вы будете его пить литрами. Но вы так делать не будете, верно? Для наших целей оно будет использоваться в небольших количествах.
Полезно ли арахисовое масло?
Друзья, многие из нас, выбирая продукты для приготовления еды, отдают предпочтения тем вещам, которые могут принести наибольшую пользу для организма.
В этом плане жидкое арахисовое масло имеет ряд полезных свойств для организма:
- Снижает уровень холестерина в крови, из-за наличия в составе фитостеролов.
- Патассиум, содержащийся в немалом количестве, помогает снизить кровяное давление.
- Положительно влияет на работу сердца.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает иммунитет и защитные возможности организма человека.
- Увеличивает работоспособность мозга, улучшает мыслительную деятельность.
- Содержание ресвератрола в составе имеет онкопротекторное действие.
- Повышает мышечный тонус, поэтому употребление продукта рекомендовано для спортсменов.
- Полезно для мужчин, т.к. помогает повысить потенцию и укрепить сексуальную функцию.
Как видите, оно очень полезно по сравнению с большинством популярных масел, которые почти безполезны в плане здоровья.
Противопоказания
Несмотря на все свои преимущества и пищевое назначение, арахис достаточно аллергичен.
- Необходимо исключить его из рациона людям с непереносимостью каких-либо компонентов.
- Не рекомендуется к применению при наличии болезней суставов (подагра, артрит, полиартрит) и проблем со сворачиваемостью крови.
- Следует обратить внимание на калорийность продукта людям, склонным к полноте и находящимся на диете.
- Также существуют противопоказания его употребления для беременных.
Будьте внимательны и не злоупотребляйте маслом арахиса, т.к. оно очень вкусное. А как известно злоупотребление жирами портит фигуру и оказывает негативное воздействие на организм.
Как использовать арахисовое масло?
1. Наибольшую пользу вашему здоровью и красоте принесет употребление нерафинированного жидкого масла в кулинарии. Я использую его в качестве заправки к овощным салатам. Еще вариант - применять его как один из компонентов в приготовлении соусов.
2. Попробуйте приготовить любимые жаренные и тушенные блюда на основе арахисового масла. В результате вы получите необычное по вкусовым свойствам блюдо. К тому же, вам будет приятно, что этот продукт создает минимум «гари» при жарке, так как имеет высокую температуру кипения.
3. Арахисовое масло является мощным антиоксидантом. Если вы, дорогие мои читательницы, мечтаете иметь красивую, здоровую кожу, обязательно употребляйте его. При этом продукт полезен для всех женщин, и как добавка к рациону, и для наружного использования.
4. Польза Омега жирных кислот для детей неоценима. Если вы хотите, чтобы ребенок хорошо усваивал обучающий материал, используйте в его рационе арахисовое масло. Советую всегда на кухне держать натуральную арахисовую пасту. Это любимое лакомство почти всех детей. Ее можно купить или самостоятельно приготовить в домашних условиях.
5. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты дают право арахисовому маслу широко применяться в косметологии в составе кремов для лица и тела. Они способствуют поддержанию красоты и упругости кожи, восстанавливая и придавая ей здоровый вид. Благодаря этим кислотам уходят неглубокие морщинки, устраняются некоторые проблемы на поверхности кожи.
6. Можно использовать этот продукт в домашней косметологии при приготовлении бальзамов для губ, масок для сухих волос, кремов, скрабов и других косметических средств. Уж я то эту возможность не упускаю! Попробуйте и вы, а затем напишите о результатах в комментариях под этой статьей.
7. В народной медицине давно найдены рецепты, как использовать арахисовое масло для лечения наружных язвенных болезней кожи. Кроме того, его применяют при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сердца, а также при комплексном лечении заболеваний центральной нервной системы.
Вот такое чудесное маслице. Обязательно попробуйте, многое для себе откроете в нем.
Как выбрать и хранить масло арахисовое?
При желании ввести в рацион это масло, у многих возникнут проблемы. Это где можно купить и как правильно выбрать качественный и полезный продукт.
В зависимости от способа получения жидкого масла, различают рафинированное и нерафинированное. Существует также разделение по типу производства - на масло горячего и холодного отжима.
Хочу обратить ваше внимание на то, что полезные свойства сохраняются лишь при его производстве посредством холодного отжима.
Также следует всегда обращать и на то, чтобы масло арахиса было 100%-м, без разбавления другими дешевыми маслами. Это обычная уловка многих производителей, чтобы снизить стоимость. Хорошее масло можно купить в интернет-магазинах живой еды.
Как хранить масло? Естественно, после покупки, у многих читателей возникнет вопрос, как хранить этот ценный продукт. Я бы посоветовала держать его в холодильнике при не очень низких температурах, примерно от + 8 до +15 градусов. А если у вас маленькая ёмкость, то можно обойтись и без холодильника.
На этом у меня на сегодня все. Теперь вы вооружились знаниями о таком полезном продукте, как арахисовое масло. Так что, вперед за покупками! И не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями, родственниками и домашними питомцами. Пусть эту информацию узнают все!
Жду ваши отзывы и комментарии, оставляйте их ниже, с удовольствием пообщаемся. А я пойду приготовлю что-нибудь вкусное и полезное, как раз заправлю этим чудо-продуктом. Спасибо за внимание, и до скорых встреч!