Я большая сладкоежка, не могу и дня без сладостей! Это мешает моему переходу на сыроедение, я часто срываюсь. Дайте список сладостей для сыроедения, которые не вызывают сонливость, помутнение, скачки сахара и другие побочные реакции. Что можно есть безопасно сыроеду?
Вот подробный список сыроедных сладостей, которые безопасны для здоровья, не вызывают «глюкозную кому», сонливость, туман в голове или скачки сахара, если употреблять их правильно.
Список допустимых сладостей для сыроедов
1. Свежие фрукты (в цельном виде)
- Бананы, яблоки, груши, персики, хурма, виноград, ягоды и др.
- Лучше моно, не смешивать много фруктов сразу.
- Употреблять на голодный желудок, не после орехов или жиров.
Почему подходят: живые, клетчатка замедляет сахар, вода – естественный баланс.
2. Смузи и фруктовые пюре
- Смесь фруктов с зеленью, немного воды – зелёный коктейль.
- Делайте из разных фруктов и ягод.
- Можно добавить 1–2 финика или ½ банана для сладости.
Формула (к которой нужно стремиться): 70% зелень + 30% сладких фруктов.
3. Замоченные сухофрукты (в малом количестве)
- Инжир, финики, изюм, курага (только натуральные, с косточкой, без серной обработки).
- Обязательно замачивать на ночь, воду сливать!
Ограничения: не больше 2-3 штук за раз. Есть отдельно от другой пищи или с зеленью.
4. Сыроедческие конфеты (энергетические шарики)
Пример состава:
- 2 замоченных финика
- 1 ч.л. кокосовой стружки
- немного тертого яблока
- щепотка корицы или ванили
- скатать в шарики, можно обвалять в кокосе
Плюс: легко усваиваются, вкусно и питательно.
5. Сушёные фрукты, ягоды и пастила, сделанные дома
- В дегидраторе при 40–42°C: яблоки, груши, манго, пастила из пюре
- Без сахара, без варки, без серы
Лучше сушить самим или покупать у проверенных эко-продавцов.
Как правильно употреблять сладкое на сыроедении
Отдельно от жиров и белков
- Фрукты и сладости – отдельный приём пищи.
- Не мешать с орехами, авокадо, маслом, салатами.
До 16:00 – максимум сладкого
- Утро и день – лучшее время для фруктозы.
- Вечером – тяжесть, сонливость, сбой ритма сахара.
Следить за количеством
- Даже натуральный сахар – это сахар.
- Не более 1–2 порций сладкого в день.
Добавлять зелень
- Она балансирует сахар, насыщает, щелочит.
На заметку: чего избегать
- Псевдо-сырой шоколад с агавой или сиропом
- Неизвестного происхождения финики и сухофрукты
- Мед ненатуральный и гретый
- Кокосовый сахар, сироп топинамбура, «сыроедные» батончики из магазинов
Рекомендую наш Сборник грамотных рецептов живой кухни. В нем есть большой раздел рецептов полезных сыроедных сладостей, чтобы не сорваться и не чувствовать вины. Сладкое может быть частью здорового питания – если делать все грамотно!


