«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Масла на сыроедении – как их правильно использовать и чередовать?

Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 1059

Вопрос: Расскажите как правильно пользоваться маслами на сыроедении, как можно их употреблять.

Как правильно чередовать масла? Купил баночку — использовал, купил другое или можно одновременно двумя пользоваться? Один день одним или можно в обед и ужин разные? Я  сейчас почти везде добавляю масла, правильно ли это? Во все ли салаты и т.д можно их добавлять? А в сыроедческие супы их добавляют?

Ответ: На сыроедении масла — важная часть рациона, поскольку это один из основных источников жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Но использовать их нужно грамотно, чтобы они приносили пользу, а не вред. Вот как правильно ими пользоваться:

Виды масел и чередование

Разные масла содержат разные жирные кислоты. Основные группы:

  • Омега-3 — льняное, конопляное, чиа;
  • Омега-6 — кунжутное, подсолнечное, тыквенное;
  • Олеиновая кислота (омега-9) — оливковое, авокадо;
  • Насыщенные жиры — кокосовое, какао-масло (в небольших количествах полезны, особенно при дефиците калорий).

Чередовать стоит, чтобы организм получал все необходимые жирные кислоты.

Оптимально: Менять масло раз в 1–2 недели; или использовать 2 масла в день: например, днем омега-3 (льняное), вечером омега-9 (оливковое).

Можно делать и так: Обед — одно масло, ужин — другое; но не смешивать в одном салате две ложки разных масел!

Сколько масла использовать

Обычно 1–3 ст. ложки в день достаточно (в зависимости от массы тела и уровня активности).

Лучше не лить много сразу во всё, особенно если цель — лёгкость, энергия, а не просто калории. Если замечаете тяжесть или маслянистый налёт во рту после еды — возможно, перебор.

В какие блюда добавлять

Масла добавляют:

  1. В салаты — почти всегда (особенно если есть зелень, так лучше усваиваются жирорастворимые витамины). 
  2. В сыроедческие супы (например, огуречный, томатный, зелёный) — после перебивания в блендере, по вкусу.
  3. В зеленые смузи — можно, но осторожно (не все масла сочетаются по вкусу, и это делает смузи более калорийным и "тяжёлым").
  4. В соусы — тоже можно добавлять немного.
  5. Не добавлять в сладкие и белковые блюда!

Хранение масел

Всегда выбирайте холодный отжим, нерафинированное масло.

Омега-3 масла (льняное, чиа, конопляное) хранятся в холодильнике и не дольше 2–4 недель после открытия. Не жарьте на маслах холодного отжима (!) — но вы и так на сыроедении и знаете это.

Резюме: как правильно использовать масла на сыроедении

Вопрос Ответ
Можно ли использовать 2 масла в день? Да, можно — например, в обед и ужин разные.
Можно ли добавлять масла везде? Кроме белковых, сладких блюд и фруктов.
Надо ли чередовать масла? Да, желательно менять регулярно.
В сыроедческие супы можно? Да, особенно в овощные или зелёные.
Масло в каждом салате — нормально? Да, но не перебарщивайте. Лучше 1–2 ложки на порцию.

Возможные ошибки:

  • Использовать только одно масло долгое время — можно создать дефицит других жирных кислот.
  • Много масел при низкой физической активности — может тормозить пищеварение.
  • Перегружать блюда: если уже есть авокадо, орехи и оливковое масло — нужно оставить что-то одно.

Итог: Маслами заправляйте практически любые салаты/супы, они помогают лучше пережевывать еду и насыщатся. Чередовать так: 1 день одно масло, затем другое. Можно в 1 день двумя разными в разные приемы пищи.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога