«Жить свободной жизнью!»
Живое питание - это просто! Блог о сыроедении, вегетарианстве и здоровой еде

Полезный кисель – из чего сделать и как употреблять?

Вопрос – Ответ (FAQ)
вопрос-ответ 1058

Вопрос: Расскажите по какому рецепту делать полезные кисели на живом питании (сыроедении), из каких семян, каким курсом пропивать и между каким промежутком еды? Можно ли ими заменять 2й завтрак, полдник?

Можно ли в них добавлять мёд, фрукты, сухофрукты (смолоть)? Долго ли хранятся кисели при комнатной температуре?

Ответ: Ниже приведены основные принципы приготовления и приёма «киселей» на основе семян, а также ответы на ваши вопросы по курсу, сочетанию с приёмами пищи, добавкам и хранению.

Из каких семян и в каком соотношении готовить кисель

1. Льняное семя

  • Соотношение: 1 ст. л. (около 8-10 г) цельных или слегка дроблёных семян на 200–250 мл воды.
  • Метод: залить тёплой (не горячей!) водой, накрыть крышкой и оставить на 30+ минут (пока вода не превратится в вязкий гель).
  • Особенности: льняной «гель» очень богат альфа-линоленовой (омега-3) кислотой, слизью (пектином) и клетчаткой.

2. Семена чиа

  • Соотношение: 1 ст. л. (около 10-12 г) семян на 150–200 мл воды или растительного молока.
  • Метод: семена хорошо разбухают за 10–15 мин (появляется студенистая структура). Можно предварительно слегка перемолоть семена (в кофемолке).
  • Особенности: чиа удерживают влагу хорошо, образуют плотный гель, богаты омега-3, белком и антиоксидантами.

3. Псиллиум (шелуха подорожника)

  • Соотношение: 1–1,5 ч. л. (5–7 г) на 100–120 мл воды.
  • Метод: быстро перемешать в воде, дать настояться 5–10 мин. Становится очень густым.
  • Особенности: отлично «чистит» кишечник, нежно обволакивая стенки, нормализует моторику.

Примерный базовый рецепт «семянного киселя»

Кисель на сыроедении лучше делать из фруктов или ягод холодным методом, на основе воды из вымоченных льняных семечек или чиа. Больше ничего добавлять не стоит, разве что немного мёда для вкуса, по желанию.

Ингредиенты (на 1 порцию ~250 мл)

  • 1 ст. л. льняного семени (можно дроблёного) или 1 ч. л. семян чиа
  • 200–220 мл тёплой фильтрованной воды (около +40 °C)
  • 1 ч. л. меда (по желанию)
  • 1–2 ст. л. измельчённых сухофруктов или свежих фруктов (по вкусу)

Приготовление

  • Добавьте льняное семя или чиа в чистую ёмкость.
  • Влейте тёплую воду, быстро перемешайте ложкой, чтобы семена не слиплись комками.
  • Накройте крышкой или тарелкой и оставьте на 10 или 30 мин до образования однородной студенистой массы.
  • Приготовьте «подложку» (по желанию): измельчите в блендере 2–3 шт. фиников или чернослива с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста; либо используйте готовое пюре из ягод/фруктов.
  • В готовый «гель» (слитая/процеженная вода после настаивания семян) добавьте фруктовое пюре (или сухофрукты/мёд), ещё раз аккуратно перемешайте.

Консистенция

  • Для более «жидкой» текстуры — используйте 1 ст. л. льна или 1 ч. л. чиа на 300 мл воды.
  • Для более «густой» — 1,5 ст. л. льна или 1,5 ч. л. чиа на 200 мл.

Можно также сделать с агар-агаром, как дополнительным загустителем (веган вариант, более густой, как желе).

Как и когда пить (курс, интервалы)

1. Курс приёма

  • Рекомендуемый период: 1 месяц ежедневного приёма, затем 2–4 недели перерыва.
  • Если есть конкретные кишечные проблемы (запоры, «лён» особенно хорош при запорах) — можно курс продлить до 6 недель, но под контролем самочувствия.

2. Интервалы относительно пищи

  • За 30–40 мин до еды на пустой желудок (для наилучшего обволакивающего эффекта и мягкого очищения кишечника).
  • Либо через 1,5–2 часа после основной трапезы (чтобы не мешать пищеварению).
  • Если цель — лёгкое перекусывание, можно пить «кисель» вместо второго завтрака или полдника (см. ниже).

3. Сколько раз в день

Оптимально 1 раз (утром или днём). Если хотите усилить эффект и нормально переносите, можно утром и перед ужином, но не позднее чем за 1–1,5 часа до сна.

Можно ли ими заменять 2-й завтрак/полдник?

Да. Стандартная порция (200–250 мл) даёт достаточно углеводов, чтобы утолить голод до следующего приёма пищи.

Можно ли добавлять мёд, фрукты и сухофрукты

Мёд

Норма: ½–1 ч. л. на порцию. Мёд добавляют только после того, как «кисель» остынет до комнатной температуры.

Свежие фрукты

Да, лучше всего сливовые/яблочные/ягодные пюре. Если хотите класть кусочки, тогда нарежьте очень мелко, иначе текстура будет рыхлой (очень крупные куски «виснут» в вязком геле).

Сухофрукты (молотые)

Можно: чернослив, курага, финики, изюм. Предварительно измельчить блендером или в кофемолке в мелкую «муку», потом вымочить в тёплой воде 5–10 мин, слить воду и добавить в «кисель».

Дополнительные пряности

По желанию: щепотка корицы, кардамона, ванили (порошок) — это усилит вкус. Чтобы не «утяжелять» текстуру, орехи лучше не добавлять!

Сколько и как долго хранятся при комнатной температуре

При комнатной температуре (+20 … +24 °C)

Не дольше 4–6 часов: семена начинают бродить, гель может «горчить» или киснуть. Оптимально готовить порцию «киселя» на один раз и пить свежеприготовленным.

В холодильнике (+4 … +6 °C)

До 24 часов (максимум 36 часов) в закрытой герметической банке. Если добавлены фрукты/сухофрукты/мёд, лучше уложить в самый холодный отсек, так как сахара ускоряют микробиологические процессы.

Совет: Если хочется иметь «про запас» на утро, то вечера залить семена водой, поставить в холодильник, а утром в получившиеся воду добавить пюре/мёд/сухофрукты и ещё раз слегка перемешать.

Рекомендации по вариативности

Чередование семян:

  • Неделя 1: льняной «кисель» (1 ст. л. льна).
  • Неделя 2: чиа-«пуддинг» (1 ст. л. чиа).
  • Неделя 3: псиллиум (1 ч. л.) + 1 ч. л. семян подорожника.

Добавка ягодных пюре по сезонам:

  • Весна: клубника, малина (пюре из свежих ягод).
  • Лето: черника, смородина.
  • Осень: яблочное пюре, гранатовый сок.
  • Зима: клюква (замороженная, после оттаивания) или мандарины (только сок).

Полезные советы в заключение

Не налегайте на «кисели» ежедневно без перерыва: хотя они и полезны на живом питании, но слишком частое употребление большого количества «геля» может замедлить моторику кишечника (на сыроедении кишечнику нужна клетчатка!).

Следите за реакцией организма: если появляется тяжесть, вздутие, уменьшите количество семян или разбавляйте большим объёмом воды (например, 1 ст. л. семян на 300 мл).

Варьируйте вкусы и семена каждую неделю: так рацион будет более сбалансированным.

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога