«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

В чем польза оливкового масла для организма и какое же лучше?

Полезные продукты
preview 755

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Поднимите руки, кто из вас не знаком с оливковым маслом и не готовит на нем еду для своих домочадцев? Так и думала, что таких тут практически нет! Неудивительно, ведь это масло по праву считается одним из самых полезных для здоровья человека.

Продукт поистине уникальный, спектр применения очень широк, а его безопасность дает возможность употреблять его в пищу даже детям!

Сегодня я расскажу вам, в чем же польза оливкового масла для организма, как его употреблять и, конечно же, отвечу на ваши вопросы о том, какое выбрать масло и как его хранить правильно.

Читайте статью до конца и очень внимательно, вы узнаете много интересного. Осторожно, эта информация может перевернуть вам мозг!

Что это за продукт и откуда он взялся?

Оливковое масло делают из плодов средиземноморской оливы - маслин. Если кто не знает, это такое вечнозеленое дерево, растет в Италии, Греции, Испании, на острове Крит, в Грузии, Ираке, Иране, северной Индии, и даже в Перу и Мексике. Только Испания производит его 900 000 тонн в год, Италия – 700 000!

Исторические источники гласят, что олива была известна человечеству еще во времена Неолита (в диком виде, конечно же, сейчас в таком не встречается).

Оливковое масло всегда очень ценилось. Использовать его могли только аристократы, для простых людей оно было непозволительной роскошью. Оно считалось очень ценным подарком, даже служило валютой. А сейчас доступно всем желающим позаботится о своем здоровье и красоте.

Химический состав

Это масло имеет в составе такое огромное количество витаминов и полезных веществ, что многие и не догадываются. Не зря его называли «жидким золотом»!

Так что же в нем есть? А вот что:

  • витамины: А, B4, D, E, K;
  • кальций, магний, натрий;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • омега жирные кислоты.

И это только самые основные и известные для широкой аудитории вещества! Я могу назвать вам и другие, но вы подумаете, что это я рассказываю для инопланетян. Поэтому, друзья, просто знайте, что продукт имеет классный состав.

Энергетическая ценность продукт 894 Ккал на 100 грамм. Да, калорийный продукт, даже очень. Поэтому, несмотря на уйму витаминов, чересчур увлекаться им все же не стоит.

Чем полезно оливковое масло

А сейчас, дорогие мои, я расскажу, почему на протяжении тысячелетий(!) оливковое масло очень ценилось, ценится и будет цениться.

1. Лечебные свойства

Оно обладает рядом уникальных полезных свойств, поэтому широко применяется в лечебных и медицинских целях:

  • при недугах сердца, регулярное употребление предотвращает атеросклероз;
  • для печени и желчного пузыря;
  • от запоров – обладает слабительным эффектом;
  • при сахарном диабете;
  • при язве желудка и язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • от ожогов;
  • от геморроя;
  • от вшей и гнид;
  • для беременных от растяжек (действует намного эффективнее, чем широко разрекламированные специальные лосьоны и крема);
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • регулирует давление;
  • помогает избавиться от перегара;
  • относится к диетическим продуктам, поэтому применяется для похудения.

2. Косметические свойства

Все мы, женщины, хотим быть очаровательными, и в этом нам поможет оливковое масло. Вы заметили, что огромное количество питательных кремов, лосьонов и прочих средств содержит экстракт оливы? И причем такая косметика по праву считается одной из лучших!

В косметических целях сам продукт из оливковок используют:

  • для лица;
  • для волос;
  • для кожи (особенно отлично помогает при сухости и шелушении рук);
  • для загара;
  • для массажа с добавлением эфирного масла;
  • для тела (добавьте в лосьон, которым вы пользуетесь после душа - эффект потрясающий);
  • от морщин.

Противопоказания и возможный вред

Многие считают оливковое масло совершенным. Да, оно полезно и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для людей преклонного возраста.

Однако не забывайте следующие моменты:

  • Индивидуальная непереносимость. Да-да! Наш организм – штука сложная. Поэтому если вы страдаете от разного рода аллергий, используйте с осторожностью.
  • При холецистите лучше воздержаться от его употребления. Маслу присущи желчегонные свойства, поэтому при воспалении оно может и навредить. А лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом – он поможет принять правильное решение.
  • Не стоит увлекаться и злоупотреблять. Все-таки продукт высококалорийный, поэтому при диете и похудении следует ограничиться одной столовой ложкой в день, исключительно для заправки салатов.

Как использовать оливковое масло

1. В кулинарии для жарки и салата

Прежде чем поделиться секретами применения столь удивительного продукта, хочу ответить на вопрос: можно ли его использовать для жарки?

Дорогие мои, как и любое другое, можно. Но! Подвергаясь термической обработке, оно не только теряет многие свои свойства, а еще и становится неполезным для здоровья!

Теперь насчет применения. Где только не используется масло из маслин: в выпечке, в салатах, при приготовлении мяса, пиццы и даже в десертах.

Тут дело вкуса как его использовать. Лично я добавляю его в овощные салаты. Мне нравится только холодного отжима и только 100% натуральное с острова Крит, другие я не употребляю. Почему? Мне дорого мое здоровье, но об этом чуть ниже.

2. В косметологии в домашних условиях

1. При посеченных кончиках волос смешайте 2-3 ст. ложки масла и желток, немного нагрейте и нанесите на кончики. Друзья, не наносите на корни ни в коем случае, как советуют дилетанты. Смывать также нужно не сразу, а через полчаса.

2. Для придания блеска волосам, которые потеряли свою силу. Возьмите:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1ст. л. качественного оливкового масла;
  • 1 стакан натурального пива.

Все хорошо взбейте и этой смесью промойте волосы. Не переживайте, такой «бальзам» легко смывается, не оставляя запаха пива. Моя тетя одно время пользовалась этим рецептом и ей очень помогло.

Дорогие мои, расскажите, а как вы применяете оливковое масло для красоты? С нетерпением и интересом жду ваши ответы и советы в комментариях!

3. В народной медицине в лечебных целях

1. Если вас беспокоит боль в ушах, немного подогрейте масло и закапайте по 2 капли в каждое ухо, после этого заткнув их ватными тампонами. Боль уйдет. Мне помогала такая процедура уже несколько раз.

2. При запорах. Выпейте одну столовую ложку масла из маслин натощак, запив водой с лимоном. Полежите на кровати, а потом бегите к белому другу.

Если проблема посерьезней, то смешайте сырой желток, 3-4 ложки масла и воду. Используйте для клизм.

3. При насморке. Смешайте 100 мл масла оливы и 1 столовую ложку багульника, уберите в темное место на 3 недели. Процедите и закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю. Не рекомендуется пользоваться средством больше недели.

Вот такие рецепты здоровья преподносит там оливковое масло. Это, конечно же, далеко не все, а лишь те, которые знаю я. Возможно, вы подскажите что-то еще?

Как правильно выбрать оливковое масло

Частым является вопрос: "Какое полезнее для организма?" Производители предлагают нам несколько видов. Но какое их них хорошее и качественное? Давайте разберемся.

1. Extra virgin olive oil – масло первого холодного отжима, оно самого высшего качества и кислотностью около 0,8%. В зависимости от сорта плодов дерева, бывает разных оттенков – от желтого до зеленоватого. Ему присуща легкая горчинка. Я беру только такое и никакое другое.

2. Virgin olive oil – натуральное масло хорошего качества кислотностью до 2%. Я перестала его брать, хоть оно и дешевле. Всему виной высокая кислотность продукта.

3. Pure olive oil и Olive oil — имеет в своем составе два вида масла: рафинированное и extra virgin – смесь в соотношении 80% и 20% соответственно. Является самым популярным, однако самым неполезным (вспомните о вреде рафинированных продуктов – это мертвая пища, лишенная витаминов и полезных веществ).

Обычно его в наглую продают под девизом Extra virgin, но заявленного продукта в составе всего 20%!

4. Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло второго отжима, иногда с примесью натурального. Пригодно для еды, однако оливковым его назвать сложно. Пользуется огромной популярностью постсоветских странах, потому что цена существенно отличается от цен на импортные масла. Обычно выпускается под брендами сетевых супермаркетов.

Мягко говоря, это яд! Таким маслом разве что тракторы заправлять или использовать для смазки дверей сарая. Людям в пищу и для кожи оно не пригодно.

Последние 2 вида - это 95% супермаркетных оливковых масел. Они вредны для здоровья, лучше держатся от них подальше. Где купить настоящее Extra virgin olive oil, я расскажу чуть-чуть позже.

Какое из них лучше покупать?

Если вам нужно масло для приготовления холодных блюд и салатов, без сомнения выбирайте с четкой надписью extra virgin olive oil. Помните, что надпись extra virgin не о чем не говорит, заявленного продукта в составе может быть всего 20%. Такие дела.

Если в кармане денег кот наплакал, не беда. Альтернативой станет virgin olive oil – по качеству оно практически не уступает первому, но вкусовые качества не настолько сильно выражены. Лично я полностью отказалась от его использования в пользу Extra virgin olive oil.

Если же вам нужно масло для приготовления горячих блюд (особенно для жарки), берите Olive oil. Оно не горчит, поэтому идеально подойдет для этой цели. Однако помните, что жаренная пища сокращает вашу жизнь на десятки лет.

Не ведитесь на сравнительно невысокую цену, держа в руках бутылку, на которой красуется этикетка Extra virgin  в сети супермаркетов. Ничего полезного и натурального в нем нет, я бы назвала такой продукт суррогатом. Натуральное оливковое масло не может стоить дешево!

Самое лучшее – это не только первого холодного отжима, но еще и органическое. Я беру для себя и своей семьи исключительно с острова Крит, где делают как раз такое полезный для здоровья продукт.

Найти высококачественное оливковое масло Extra virgin olive oil не всегда получится в супермаркете, но это можно сделать в интернет-магазине эко-продуктов.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Теперь поговорим о правильном хранении столь ценного продукта. Обратите внимание, что хорошее, качественное масло хранится максимум год!

Друзья, если вы все таки по жадности своей пошли в супермаркет за оливковым маслом и увидели на этикетке 1,5-2 года, поставьте его обратно на полку. 100%-я гарантия, что не очень честные производители добавили туда консерванты, увеличивающие срок годности, и при этом их на этикетке не указали.

Если же при выборе вы руководствуетесь тем, что будете использовать его редко, возьмите лучше бутылку поменьше. Я обычно беру по 500 мл, а потом открываю новую бутылку. Хранить продукт после вскрытия нужно в холодильнике в темноте, а не на свету, как многие это делают. Как видите, ничего сложного и хитрого нет.

Не скупитесь, выбирайте качественное 100% натуральный продукт первого холодного отжима. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, особенно детей.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Друзья, если вы отдаете предпочтению подсолнечному, попробуйте заменить его оливковым на недельку. Оценив все его качества, не думаю, что вам захочется вернуться к первому варианту.

На этом у меня на сегодня все. Как видите, оливковое масло – действительно уникальный продукт для мужчин и женщин. Его лечебные свойства поражают, не зря продукт так широко применяют в косметических целях и для еды. Популярность оливкового масла на протяжении нескольких тысяч лет вполне оправдана. Регулярно употребляете его в пищу и будьте здоровы!

Я же, по традиции, жду ваших комментариев под статьей. Расскажите о том, как вы его применяете в кулинарии, косметологии и так далее, даете ли его своим детям? Для меня важен каждый ваш отзыв, мнение, вопрос или совет!

P.S. Если статья вам понравилась, поделитесь ей в социальных сетях со своими друзьями и родственниками – пусть тоже знают правду. Подписывайтесь на обновления (в форме ниже), и вы всегда будете осведомлены о самых полезных продуктах. Скоро увидимся!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога