Привет! С вами Владимир. Сегодня поговорим про готовку на сыроедении и что с этим всем делать. Ведь начинающий сыроед задается вопросом: готовить на сыроедении или не готовить, есть продукты моно или друг за другом, или делать салат?
На тему блюдомании я уже писал здесь. Обычно за явную блюдоманию, где много всего смешивается и взбивается в блендере, выступают 2 класса людей.
Первые не являются сыроедами, может немного попробовали живое питание, но все же сидят на варенке, а может и мяско втихаря подъедают. Вторые были на сыроедении, но уже не сыроеды, опять таки сошли на варенку.
Поэтому слушать таких ребят глупо, ведь они и сами толком не понимают отличия веганства от сыроедения. У них просто нету опыта, а советовать, - это все любят.
Явная блюдомания только во вред, это плохой вариант сыроедения. С этим понятно, но вопрос о готовке остается прежним.
Человеку дан мозг и интеллект
Теперь давайте рассмотрим сыроеда-моноеда, особенно начинающего. Такой тип есть до 5 кг продуктов в день (у самого жор был порой и похлеще).
Представьте какая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а на зубы! Особенно если в рационе много твердых продуктов и зелени, жевать их без обработки сложновато.
Как знают обладатели блендеров, техника со временем затупляется. Острые ножи из стали тупятся об фрукты даже! У Поли вот однажды блендер сломался от зелени.
А все дело в клетчатке, которая есть и в зелени, и в фруктах-овощах. Теперь представьте сыроеда и нагрузку клетчатки на его пищеварительные органы!
Как известно, человек отличается от животных интеллектом. У животных более развиты челюсти и вся пищеварительная система, да и физически они сильнее нас. В подтверждение этому посмотрите на челюсть человека и обезьян, например.
Как известно, челюсть у человека с его развитием уменьшалась, а мозг увеличивался. Ведь человек изобретал орудия труда, которыми потом обрабатывал себе пищу для поедания. Животные же этой возможности не имеют и сейчас, ну максимум обезьяна камнем орехи разбивает.
Так вот с этого напрашивается вывод: нам дан интеллект чтобы мы могли подготовить еду для лучшего усвоения. Например, смешивать, рубить, резать, колоть. Животным же не дано, им главное выжить физически.
Поэтому минимальная готовка уместна. Например, нарезать чтобы удобнее кушать, или смешать зелень с фруктом для лучшего вкуса.
Еще аргумент в пользу готовки
Что если постоянно есть одно и тоже, особенно при небольшом выборе сырых продуктов? А некоторые сыроеды очень ограничивают себя, они даже в летний сезон, когда вокруг полно ягод и зелени, питаются одними яблоками и бананами.
Я понимаю, что яблоки очень вкусные, сам их обожаю, но все же... приедается. Даже одни и те же салаты надоедают. Хочется новых вкусов, организм просит. Вот и еще причина для срывов на варенку. Зачем такие жертвы во имя чужих (глупых) идей?
Я для себя решил, что для меня сыроедение - это в радость. Я люблю разнообразие, хоть и в постоянстве.
Например, сейчас полно помидоров, но ем их постоянно с разной зеленью - очень вкусно.
Да, готовлю! Но по минимуму. Сейчас лето, и в последнее время даже очень простые салаты перестал делать. Теперь просто нарежу и ем, вот так:
Так вот, порой достаточно нарезать продукт и есть его, даже моно. Например, посеку зимой капусту мелко-мелко и ем только ее, а весь кочан кусать как, а?
Как видите, изменив продукт совсем немного, он стал в разы вкуснее. Вот зачем человеку мозг!
Тоже относится к смешиванию. Я смешиваю только однотипные продукты по своей таблице совместимости.
Как готовить пищу на сыроедении?
Я думаю, что понятно - готовить нужно по минимуму или кушать как создала Природа, но если хочется, то следует учитывать некоторые факты.
О приготовлении сушеных хлебцов
Дело в том, некоторые используют дегидратор для высушивания сыроедческих хлебцов, сухофруктов, зелени и прочего.
Я считаю такой способ обработки приемлемым для начинающих сыроедов. Очень хороший способ не отказывать себе в привычных продуктах (хлеб, сладости), вот только уже сырых.
Настройка дегидратора и приготовление продуктов в нем - дело хитрое. К тому же и рецепты знать надо. Но не все так плохо, ведь дегидратор очень спасает начинающего сыроеда от срывов и мыслях о привычных продуктах.
Сушка фруктов на солнце
Конечно, дегидратор имеет намного больше возможностей. Но если попробуете одни и те же плоды, которые высушены в дегидраторе и на солнце - поймете разницу. Это как помидор с теплицы и помидор с деревни. Пусть даже условия те же, но первый рос без солнца.
Более того, я считаю, что сушка фруктов на солнце еще больше напитывает плод энергией солнца, поэтому такой сухофрукт более полезный, чем высушенный в дегидраторе. Но это мое мнение. Главное, потом размочить сухофрукт: получается отличный компот + вкусные фрукты.
Даже если сушить на камнях, где структура плода от жары разрушается, и то солнечная сушка полезнее, но это нам не надо.
Выжимка соков
Соки классная штука, но выжимать их стоит вручную!
Если пользуетесь электросоковыжималкой, то пену следует убирать и выбрасывать - это окислившееся субстанция, он вам принесет только вред.
Проращивание
Проростки полезны для начинающего сыроеда, но следует промывать их почаще, чтобы не есть продукты распада и гниения.
Зеленые коктейли
Хороший способ сделать зелень вкусной, но нужно уметь их правильно приготовить. Об этом подробно я писал здесь.
На этом думаю закончить, пост получился достаточно объемным, но зато он - отличная тема для практического внедрения полезных знаний в жизнь сыроеда.
У кого какие остались вопросы? Жду их в комментариях. До встречи, пока-пока!