Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу еще об одной из сыроедческих заготовок. Думаю, вы уже готовите квашенную капусту? А сегодня узнаете рецепт аджики, которому 150 лет!
Меня уже спрашивали об этом в комментариях несколько раз. И раз вам интересно, я решил написать подробный рецепт приготовления сыроедной аджики от А до Я. Поделится семейными секретами вкуснятины.
Начну с того, что рецепт очень древний, еще моя прапрабабушка готовила аджику так. Рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколения. И вот моя мама научила и меня готовить вкусную, и главное сырую аджику, то есть без термообработки и уксуса. А я научу вас, ребята.
Что понадобится для приготовления аджики?
Для приготовления ~10 литров аджики нам понадобится:
- помидоры сорта "Сливка" (ведро, 8 кг)
- перец сладкий красный "Болгарский" (2 кг)
- перец горький "Чили" (5-7 шт)
- чеснок крупный сорта "Москаль" (5-8 головок)
- корень хрена среднего размера (1-2 шт) - по желанию
- перец зеленый "Жгучий" (3 шт) - по желанию
- электромясорубка средней мощности или ручная
- миска емкостью от 2 литров
- ведро емкостью 10 литров
- 9 стеклянных литровых банок
Вот такие ингредиенты и хозяйственный инвентарь понадобятся для приготовления. Я всегда готовлю 1 раз за сезон, это 10 литров аджики. И этого хватает где-то на 2 месяца на 2 человека. Можно приготовить и меньшее/большее количество. Для этого самостоятельно пропорционально посчитайте нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты и инвентарь для аджики
Для начала нужно сходить на оптовый рынок и купить хороших зрелых помидоров сорта Сливка. Эти помидоры достаточно жесткие, хорошо хранятся. Покупать лучше у знакомых фермеров, и сразу ящик. Так всегда дешевле получается. Перец сладкий лучше взять красный, но и желтый тоже годится.
Перец чили продают поштучно. Бывает разного размера и степени жгучести. Тут смотрите сами, какая аджика вам нужна: более острая или более сладкая. Мне нравится сладкая, поэтому я беру не очень жгучий чили.
Определить степень жгучести перца можно двумя способами: с опытом или откусив кончик. По желанию, кому нравится острая аджика, можно также добавить несколько штук зеленого жгучего перца.
Чеснок я беру исключительно отечественный или выращенный на даче. Чистится легко, крупный, не слишком ядреный. Не китайский и не египетский, которые никакие, безвкусные.
Если хотите хранить аджику более месяца-двух, чеснока нужно положить в нее больше. А также обязательно нужно добавить корень хрена.
Из инвентаря следует подготовить обычную электромясорубку. Можно взять и ручную времен СССР, но тогда придется несколько часов крутить на ней ингредиенты. Также понадобится любая миска, куда будет выпадать с мясорубки готовый продукт. Ведро нужно для пересыпания продукта с миски, если готовите аджики много. Стеклянные банки лучше брать литровые, в них будем складывать аджику на длительное хранение.
Как приготовить вкусную сыроедческую аджику?
Когда ингредиенты и инвентарь готовы, самое время приступить к приготовлению аджики. Первым делом помоем в двух водах помидоры и перцы. Теперь очистим помидоры от зеленых попок, а перцы от хвостиков.
Порежем помидоры и перцы на такие части, чтобы они нормально помещались в горловину мясорубки. Чеснок также чистим от шелухи. Все складываем в ёмкости. У меня получилось вот так:
Теперь включаем мясорубку в сеть, и начинаем процесс. Нужно более-менее поочередно кидать ингредиенты в горловину мясорубки, и продавливать их к ее ножам. У меня получается это вот так:
Как видите готовый смолотый продукт падает в миску. Когда миска наполняется, я одним движением руки переливаю аджику в ведро, которое стоит рядом на табурете.
Электромясорубке следует давать отдых каждые 10-15 минут работы, чтобы избежать перегрева. В результате трех подходов на 10 минут у меня получилось вот что:
Неплохо, да? Целое ведро вкусной сырой аджики получилось! Теперь нужно чистой рукой перемешать, чтобы ее состав был равномерным.
Отлично! Теперь нужно разложить аджику на хранение. Для этого берем литровые банки. Их понадобится не 10 штук, а 9. В процессе вы поймете почему. Теперь аджику следует накрыть крышками и спрятать в холодильник. Хранится она отлично до 60 дней.
Конечно, можно также консервировать аджику для хранения на более длительный срок, как это делает моя мама на зиму. Но это уже не сырой рецепт получается. Мне достаточно рецепта до того момента, что я вам описал в этой статье.
Вот такой рецепт сыроедческой аджики мы с Пелагией используем в своем сыроедческом питании. Отличная и вкусная добавка к осенним салатам. Как вам рецептик, вкусный? Получилось приготовить и сохранить? Поделитесь своими результатами.
Хорошо, ребята, а теперь самое время очередного кроссворда нашего марафона. Итак, разгадывайте заключительный кроссворд:
- Нажмите, чтобы начать разгадывать -
Итоги предыдущего кроссворда. Победитель кроссворда №12 (ключевое слово "соболь"): Вероника (wera-***ova@list.ru). Жду № кошелька в службу поддержки для выплаты денежного приза.
P.S. В следующей своей статье я подведу итоги марафона и награжу победителей. Уже совсем немного осталось ждать. Интересно, кто же станет победителем? Сражение разыгралось нешуточное, мне самому интересно!