Здравствуйте, дорогие читатели! В ноябре месяце мы с Вовой торжественно начинаем сезон поедания хурмы. Предлагаем и вам присоединится к нам. Ведь для сыроеда это очень доступный источник полезных веществ поздней осенью и зимой, который по пользе разве что может перегнать красавица тыква.
Хотя сортов хурмы великое множество, каждый из них отличается по вкусовому оттенку сладости или терпкости. У нас наиболее распространены 2 сорта. Это Королек (обыкновенный и шоколадный) и Шарон. Хурму, как и любую ягоду, нужно уметь правильно выбирать и соответствующее хранить. В этой статье я вам расскажу о тонкостях выбора, как ее хранить, как можно избежать терпкости и как получить огромную дозу вкусной и сладкой пользы!
Но в начале я вам расскажу о её волшебных свойствах для нашего организма:
- Хурма содержит всем известный витамин А. Польза его для организма огромная: улучшает зрение, поддерживает в тонусе кожу, а тем более предупреждает развитие раковых клеток в организме.
- Содержание в хурме калиевых солей, которые держат в тонусе сосуды организма, укрепляя работу сердца, а большое количество магния нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Что очень актуально при переходе на сыроедение!
- Витамины С и РР укрепляют иммунитет, помогают восстановить нервную систему, предупреждая стрессы, депрессию и улучшая сон.
- Так же хурма неплохо "закрепляет" расстроенный кишечник.
Как выбрать вкусную хурму?
Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.
Королек - это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные - обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.
Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором - есть. Самые вкусные естественно опыленные сорта.
Шарон - гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.
Рекомендации по выбору спелой вкусной хурмы:
- Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный - шоколадный королек, но "шароны" тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем "корольки".
- Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
- Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
- На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
- Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
- Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.
Как помочь хурме дозреть?
Если будете использовать рекомендации выше, то никогда не купите недозревшую хурму. Однако бывает так, что вы намеренно взяли слегка твердую хурму, чтобы съесть чуть позже. Или просто прошляпили, и вкус оказался вязким. Что делать?
Самый первый способ - положить хурму в морозилку на несколько часов. Не нужно ее замораживать, хотя для нее это и естественно в природе. Конечно, если ваша хурма как камень, то ее нужно заморозить, а потом разморозить. Помните, при сильном охлаждении танины и вяжущие вещества разрушаются, хурма становится вкуснее.
Второй способ - положить хурму в пакет с яблоками. Вообще яблоки помогают созреть не только хурме, но и бананам. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это крутая фишка, пользуйтесь
Как хранить хурму правильно?
Самый лучший способ, и который используем мы с Вовой, - купить и съесть в течение этого же дня. Обычно мы покупаем самую спелую хурму. Порой с трудом удается ее донести домой, чтобы не помять. Но нам нравится именно такая, спелая и сладкая.
Если вы хотите растянуть удовольствие и хранить хурму неделю-другую - положите чуть твердую хурму в холодильник. Если хотите долго хранить хурму, можно быстро заморозить ее. Так ее можно сохранять несколько месяцев. При этом полезные вещества в хурме останутся почти полностью. Рекомендую использовать для заморозки мой метод Пелафриз.
Вот такая она красавица поздней осени. Надеюсь, я понятно объяснила как выбрать вкусную хурму. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание поделится опытом в выборе, поедании и хранении хурмы - смело пишите в комментарии под статьей. До скорых встреч, дорогие мои! Кушайте хурму на здоровье, приятного аппетита!
P.S. Кстати, в прошлой статье я упомянула, что стала изучать китайский язык. Я уже могу простые предложения говорить на китайском. А вчера тренировались писать китайские иероглифы с помощью кисти о обычной воды. Оттачиваем технику! Кому интересно, смотрите видео. Что думаете о моих успехах?