Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что по весне каждый второй страдает от признаков авитаминоза, и каждый третий рискует заболеть ОРВИ? Как этому противостоять? Очень просто!
В моей семье забыли про эти проблемы, когда на нашем столе появилось масло из семян черной редьки.
Оказывается, этот удивительный продукт не только кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но и бактерицидное средство. И это далеко не все его достоинства. Приготовьтесь слушать, я все вам сейчас расскажу.
Что за «фрукт» и с чем его едят?
Семена черной редьки, из которых производят масло, также как и сама редька, обладают удивительными свойствами, которые еще издревле были известны и высоко ценились.
Родиной ее считается Средиземноморье. Упоминается как целебное средство от многих недугов в Древнегреческой мифологии в работах врача и философа Гиппократа. Была также в большом почете и повсеместно использовалась на Руси, о чем свидетельствует множество пословиц и поговорок про редьку.
Масло делают из семян черной редьки путем отжима, что позволяет сохранить все свойства этой овощной культуры.
Химический состав
По составу маслу редьки нет аналогов. Посудите сами:
- витамины А и С, витамины группы В (1,2,3,4,5,6), витамин РР;
- фитонициды, каротиноиды,
- макроэлементы и минеральные компоненты: калий и кальций, натрий, железо, магний, фосфор;
- моносахариды и полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
- рафанин, лизоцим, пурины, энзимы, гликозиды;
- карбоновые кислоты, органического происхождения.
Все эти составляющие и наделяют черную редьку и, производимое из ее семян, масло, бактерицидными, противовоспалительными, а также желчегонными и мочегонными, обезболивающими и имунноукрепляющими свойствами.
Как использовать масло черной редьки
1. Применение в лечебных и профилактических целях
Как вы думаете, от каких болезней масло из семян редьки используют? Проще найти болезни, от которых оно не способно помочь.
Посмотрите, нет ли в этом списке и ваших недугов или недугов ваших родителей:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни органов дыхательной системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения в работе суставов и позвоночника;
- глистные инвазии;
- грибковые заболевания;
- болезни горла и гортани;
- нарушения работы сердца и атеросклероз.
Продукт естественным образом повышает аппетит, что позволяет, благодаря этому свойству применять при анорексии. Также оно является панацеей от диабета.
И благодаря своему уникальному составу, мало черной редьки является незаменимым средством против весеннего авитаминоза, как для мужчин, так и для женщин.
Для лечения и профилактики масло употребляют внутрь по 1 или 2 чайной ложечке в течение дня.
Для лечения воспалительных процессов в горле и гортани, его смешивают дополнительно с медом. Детям такой рецепт подойдет более всего, т.к. мед смягчает остроту редьки. Такая смесь также заменит любое сильнодействующее лекарство от кашля.
2. Применение в косметологических целях
Не меньше пользы от ценного состава масла и при наружном применении.
1. Широко используется для лечения кожных заболеваний. В составе масок для осветления кожи и для избавления от пигментации.
2. Для лица можно сделать маску на основе глины с добавлением нескольких капель чудо-средства. Помогает от прыщей.
3. В качестве компонента масок для волос масло редьки укрепляет и питает луковицы волос.
Рецепт такой маски предельно прост: я перемешиваю небольшое количество масла семян черной редьки с маслом апельсина и кипариса. Наношу аккуратно на кожу головы.
3. Кулинарные рецепты
Как употреблять масло, если вам не сильно по душе его острый привкус и пряный аромат? Все просто - добавляйте его в ваши блюда!
Есть масса вариантов. Вот, например, такой: заправьте им салат, смешав предварительно с другим, полюбившимся вам, маслом. Это не испортит вкус, а наоборот добавит блюду пикантность.
Более изысканным и полезным получится соус к вашим блюдам с добавлением этого продукта. Только обратите внимание, что для сохранения всех лечебных свойств, добавлять масло редьки лучше после снятия соуса с огня.
Противопоказания
На следующую информацию прошу обратить ваше особое внимание, чтобы масло из семян редьки не нанесло вам вред.
- Оно не рекомендуется для тех, кто страдает от язв, гастрита, гепатита, тяжелых болезней сердца и почек.
- Также противопоказано такое масло беременным женщинам. А вот в период кормления наоборот рекомендуется, потому что способствует лактации.
Как выбрать и хранить масло редьки
Все сказанное выше относится только к 100% качественному маслу холодного отжима (сыроедавленное). Именно его стоит покупать, а не бесполезное изготовленное СО2 экстракцией.
Найти масло черной редьки невозможно в большинстве супермаркетов. Но его можно достать в некоторых интернет-магазинах живого питания.
Как правильно хранить? Хранить продукт лучше подальше от света и тепла в закрытой стеклянной таре. В бутылочке всегда идет инструкция, обязательно ознакомьтесь с прочими особенностями.
Не правда ли, узнав сколько целебной силы находится даже в нескольких каплях масла из семян черной редьки, очень сложно удержаться, чтобы не купить его. Я буду рада, если вы найдете применение ему в ваших рецептах, и благодаря этому, оздоровитесь.
P.S. Также рекомендую почитать еще статьи о полезных для здоровья маслах:
Друзья, познавайте новое на страничках нашего блога и становитесь здоровее! Поделитесь этой статьей со всеми, кто, на ваш взгляд, нуждается в ней, и особенно с теми, кто страдает от перечисленных выше заболеваний.
P.S.S. Подписывайтесь на новые статьи! А я с удовольствием расскажу вам про новые кулинарные и косметологические находки для здоровья и красоты. До новой встречи, друзья!