Приветствую, дорогие друзья! Сегодня решил написать небольшую статью-ответ, потому что тема очень актуальна для многих. Наш читатель, Олег, начинающий сыроед, задал мне вопросы о своих проблемах сыроедения, очень подробно расписав ситуацию, в которую попал. Я уважаю таких людей за намерение найти ответы!
Рад, что помог, Олег. Но на самом деле, проблем у начинающего сыроеда больше. Поэтому посвящаю эту статью тебе и таким же новичкам, которые решились питаться не так как все, стали употреблять сырую еду. Давайте по порядку!
1. Нет четкого понимания - зачем я сыроежу?
Олег, ты молодец, что почти сразу это понял. Да, ты загорелся идеей сыроедения, думал, что перешел ради здоровья. Но на самом деле, твоя причина - желание показать всем, что тоже имеешь свое мнение. От этого у тебя постоянные срывы и психоз. Оно и понятно, в детстве мама закармливала мясом, теперь жена - любительница покушать, но ты хочешь решать сам, как жить и что тебе кушать.
Многим очень трудно поменять свою систему питания, ведь привычки прививались с самого детства и сидят очень глубоко. Поэтому, перед тем, как менять свой рацион, нужно постепенно перепрошить мозг и понять - зачем я сыроежу. Но часто сделать это нелегко, у самого так было в первый раз. Тогда я на сыроедении продержался всего месяц.
Есть очень хорошее решение - вести правильный дневник, в котором регулярно записывать свои намерения, как это теперь делаю я. Я уже как-то раз писал об этом, штука классная. Конечно, я не о сыроедении туда пишу, сейчас меня волнуют другие темы, но очень помогает четко двигаться к намеченным целям.
Это не простой дневник, это книга-дневник, которая быстрее двигает к мелким целям, дает четкое понимание главной Цели. Конечно, если регулярно трудится с ней и делать записи. В общем, крутая вещь! Найти эту книгу можно здесь.
2. Постоянные мысли о вареной и сырой еде
Олег, ничего удивительного в этом нет. На обычном питании человек привык кушать одни продукты, а на сыроедении продукты уже совсем другие, абсолютно непривычные и непонятные. Вот поэтому твое воображение постоянно тянется к вареникам с картошкой и копченой рыбе.
Кроме того, жена у тебя любит готовить и постоянно соблазняет вкусными блюдами, да и еще осуждает твое сыроедение. Твоя работа связана с пищевой промышленностью, поэтому постоянно видишь еду перед глазами. Это тоже тянет назад.
Решить эту проблему сыроедения можно плавным переходом, когда ты постепенно привыкаешь к новой еде и обстановке. Если все таки хочешь сразу быть на сыроедении - веди дневник из пункта выше, чтобы в голове укоренились правильные мысли и быстрее выработалось четкое равнодушие к вредной пище.
Но есть и другая крайность - мысли о сырой пище. Чтобы не думать постоянно о ней - найди себе увлечения по душе или вспомни, что нравилось раньше или было бы интересно развить в себе. Например, я в детстве очень любил учить окружающих тому, что хорошо знал сам, а также любил конструировать, что-то строить своими руками. Я вспомнил это и решил создать блог, где делюсь своими знаниями с другими.
3. Нет правильных знаний и опыта
Эту проблему сыроедения многие понимают лишь косвенно, а ведь она очень серьезная! Человек часто не понимает с чего начать, что вообще кушать, где купить продукты и технику для сыроеда, что происходит с организмом на переходном этапе и т.п. Многие лишь думают, что понимают это. Но тогда почему их сыроедение не приносит ожидаемых результатов? Почему оно им так трудно дается или люди полностью возвращаются назад к привычному рациону?
Проблема решается очень просто, но в несколько этапов. Даю инструкцию:
1. Изучать опыт РЕАЛЬНЫХ людей с реальным опытом, которые излагают информацию в понятной структурированной форме и обязательно отвечают на твои вопросы. Например, начать можно с прослушивания аудиокурса по сыроедению, который мы уже записали.
Могу с уверенностью сказать, что в огромном интернете людей, которые могут и хотят помочь с грамотным сыроедением, единицы, на пальцах руки пересчитать можно. Это не реклама нас с Пелагией, ведь вам решать, у кого учится. Я за свободный выбор!
2. Сходить в своем городе на рынки, торговые площадки с бабушками, оптовые базы - места, где можно купить качественные и свежие овощи, зелень, фрукты, а также орехи и семена, водоросли. Если в городе не нашли чего-то, используйте интернет-магазины для заказа еды там. Купите эти продукты и те, которые вы еще не пробовали. Нужно разнообразить свой сырой рацион!
3. По началу кушать те продукты, которые комфортны в данный момент. Фрукты ведь все любят? Например, выберите до пяти видов фруктов и ешьте пока их (до 70%) + другую комфортную еду. Постепенно нужно увеличивать количество зелени и овощей в рационе, убирая фрукты до 30% рациона. Это поможет сформировать правильную микрофлору в кишечнике.
Выводы. Если вы все делаете правильно, то вскоре наступит облегчение, уйдет слабость и сонливость, плохое настроение и мысли о еде. Постепенно, шаг за шагом, вы до конца поймете и осознаете - зачем вам сыроедение, получите необходимые знания и опыт, привыкните к новой жизни и заведете полезные и интересные увлечения и знакомства.
Надеюсь сегодня я помог не только Олегу, но и другим новичкам решить их основные проблемы сыроедения. Если да, напишите, пожалуйста, свой отзыв в комментариях ниже.
P.S. Небольшая новость! Завтра же первое мая! Еду на дачу с Полей, трудится будем и вкусную зелень собирать. Поля скоро вернется на блог, дел на нее сейчас много навалилось, да и курс записывает - сам его жду. Всех с праздниками и хороших выходных!