Привет читатели! Я уже писал на блоге о своем переходе на сыроедение, почитать об этом можно вот тут. Сейчас же я поведаю о моем практическом опыте, который я вынес из этого небольшого кусочка Жизни на Земле о питании сырой пищей.
Главный вывод я сделал следующий: переходить на сыроедение следует решительно, но не в спешке!
С чего начать плавный переход на сыроедение? Если молодой организм (мне было 20 лет на момент перехода), то 6 месяцев на переход более чем достаточно! Главное - не отказывать себе не в чем, а заменять более вредное менее вредным. Например, жаренное мясо - сготовленным на пароварке, твердый сыр - мягким, вареные каши - проростками и т.д.
Сначала, за 1-7 дней заменить чипсы, пиво, фаст-фуд и полуфабрикаты на более безопасные аналоги (пусть даже в вареном виде), потом проще будет двигаться дальше.
За месяц можно полностью избавится от мясной зависимости, если начать употреблять зелень и овощи (хоть даже вареные) в больших количествах. Но можно и сразу кинуть дурную привычку есть мясо, заменив его сырой рыбой (селедка, красная и др. виды малосольной рыбы).
Далее и рыбы будет хотеться меньше и меньше, проростки в этом помогут, насыщая организм в полной мере. Сначала они (проростки) мне казались не очень вкусными и ел я их около трёх ложек в день. Для начала было достаточно, а потом можно и больше, организм сам просит.
Но опять таки, проростки пшеницы - еда на переходной этап. Основное внимание стоит уделять овощам и зелени (почитай это), полезным семенам, а количество фруктов в рационе в итоге должно быть около 30%.
От веганства к сыроедению один шаг
От веганства всего 1 шаг к сыроедению, поэтому на нем задерживаться долго не имеет смысла, ибо на даже нестрогом сыроедении все те же продукты, только уже в сыром виде (конечно если вы не веган, потребляющий жаренную картошку и пиво).
Мне не было смысла есть вареные каши с сырыми овощами. Многие крупы я ел в сыром виде или проращивал (гречку, овес, пшеницу, лен, чечевицу иногда).
Перейдя на сыроедение, я не придерживался раздельного питания, мешал все подряд (да-да, такие вот дела). Но постепенно понял, что так дело не пойдет и нужно если и мешать, то с умом.
Поскольку в интернете я не нашел таблицы раздельно питания для сыроедов, составил свою, основываясь на научных данных по раздельному питанию и опыте при поедании тех или иных продуктов. Скачать ее можно по ссылке здесь.
В общем, если что-то и не получалось, я не переживал. Организм все лучше и лучше подсказывает, что ему нужно и как кушать, насколько намешивать, как пережёвывать и т.п.
Простота - вот к чему я стремлюсь
Я приверженец простоты - чем проще, тем лучше. По себе скажу, что если есть блюдоманские привычки, ничего страшного - потом отвалятся сами. Но и давать им поблажки не надо, так можно назад к вареной еде (наверно и фастфуду тоже) вернутся.
Салаты и сыроедческие супы это хорошо, но иногда хочется быть ближе к Природе и не мешать еду совсем. Очень радует кушать прямо с дерева, грядки или куста.
Насчет зелени: сначала она просто отвратительна на вкус и кушать ее много, а тем более без ничего, - сложно и организм отторгает, даже переваривать отказывается. Всему виной несформированная микрофлора, о которой я писал в этой статье.
Вы меня поймете! Спустя время, проведенное исключительно на живой пище, очень хочется чего-то зеленого, и день без зелени - микрофлора кричит и требует ее, а глаза загораются при одном только виде.
В общем природа сама обо всем позаботится, главное не мешать ей. До встречи в следующих статьях и в личном общении! Оставляйте свои вопросы под статьей. Пока-пока.