Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Пелагия, и в этой статье я хочу рассказать о том, как мы с моей мамой съездили в лес за грибами. Наверное у вас сразу возникнет занимательный вопрос: зачем сыроедам грибы и можно ли их есть?
Большинство видов грибов и правда нужно обязательно термически обрабатывать, чтобы они стали съедобными и вкусными. А некоторые грибы хоть и съедобны сырыми, но лучше их не кушать в силу разных причин. Но не все! Читайте статью внимательно, я расскажу вам много интересного из нашей поездки + поделюсь некоторыми секретами сбора грибов.
Немного историй о грибах и моей маме
Когда я была маленькая, моя мама Александра всегда привозила из леса очень много грибов. Чтобы было понятнее, 2-3 мешка за раз - это обычная картина. Иногда с ней ездила я, иногда папа. Мы всегда с удовольствием ели мамины вкусные грибочки, сушили и консервировали. И всегда с интересом ждали, что же она еще с тихой охоты привезет.
Причем порой мама привозила такие грибы, которые другие люди у нас не собирали. Гигантские зонтики, дождевики, трутовик серчано-желтый, печеночный гриб и другие. Слышали о таких?
Мама ни разу не привезла какой-то ядовитый гриб, никто у нас в семье или среди знакомых не отравился за все эти годы. В чем секрет? Вы уже знаете, что моя мама более 40 лет практикующая травница. Так вот грибами она занимается даже дольше, чем травами. Естественно грибных секретов знает массу
Когда мама привозила грибы, мой папа с удовольствием первым пробовал и любил подшучивать по этому поводу: «Только Шуре доверяю в грибах, но если она ошиблась, не дай Бог, то через 15-20 минут будете по мне знать, съедобен ли был этот гриб».
Помню, когда мама привезла грибы дедушке с бабушкой, попробовав мамин фирменный трутовик в сметане, дедушка сказал: «Конечно, Шура, грибы твои вкусные, но мясо курочки все равно получилось у тебя вкуснее». И когда папа с мамой рассказали, что это был гриб, но дедушка не поверил, ведь реально гриб был похож по вкусу на отварную курицу.
Сыроедение и грибы: можно ли кушать сырыми?
А теперь отвечу на волнующий вопрос: можно ли кушать сыроеду грибы? Ведь одни говорят, что ими можно отравится и нужно обязательно варить или жарить, то есть сыроеду грибы не подходят. Другие же предлагают сыроедческие рецепты с грибами, не все из которых можно есть в сыром виде.
Друзья, на самом деле некоторые грибы можно кушать всыромятку, но в небольших количествах и правильно. Самые известные грибы, которые можно есть сырыми – шампиньоны, рыжики, вешенки, белые грибы. Есть и "экзотика", которую я назову чуть позже.
И чтобы там не говорили, что грибы - это не растения, а значит сыроедам их нельзя как и мёд. Я вам вот что скажу:
- Сырые грибы весьма полезны для здоровья, они содержат минимум 18 полезных аминокислот, витамин B и другие редкие полезные вещества, в зависимости от самого гриба.
- Некоторыми сырыми грибами при правильной практике можно успешно лечить онкозаболевания. Также некоторыми грибами можно полностью вылечить эпилепсию и другие нервные заболевания.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Собирать грибы можно только известные вам, и только в экологически чистых районах.
Помните, что гриб впитывает с окружающей среды всю грязь, химию, радиацию и т.д. Лучше всего собирать известные грибы с книжкой определителем, или еще лучше со знающим опытным человеком.
Если хочется грибов, но боитесь их собирать самостоятельно, то покупать их нужно с экологических ферм или у проверенных людей. Нельзя брать грибы на базаре у первого встречного или еще хуже в супермаркете.
- Нет уверенности, что базарные грибы собраны в чистом месте и что они вообще все съедобные. Очень высокий шанс отравится!
- Супермаркетные грибы выращиваются с применением ускорителей роста - поливаются трупными ядами со скотоферм. Вам такое нужно?
Тихая охота или как мы блуждали по лесу
Грибы на сыроедении я раньше очень любила, в начале перехода они мне очень помогали. Сейчас грибы я тоже люблю, но ем редко. Не хочется. Раньше брала с экологической фермы у хороших знакомых. Теперь кушаю только в сезон те, которые собрала моя мама в лесу.
Так вот, основная цель моей поездки за грибами все-таки была отдых от города, желание подышать свежим воздухом, побыть в тишине. Я все-таки больше интроверт и длительное общение с людьми меня утомляет и требуется для психики отдых в тишине.
Да и маме хотела устроить моральный отдых от работы на природе. Вот и предложила ей съездить. А сбор любимых грибов и возможность обучить этому искусству других для ботаника-профессионала всегда в радость.
У нас как раз прошли хорошие дожди. Мы выбрали мамин выходной в эту среду и поехали на пригородной электричке в лес.
После двух часов езды, мы в десять часов приехали на остановку. С нами вышло много наших конкурентов по сбору грибов, а в электричку зашли те, кто уже собрали их ранним утром. Мама конечно немного расстроилась, сказав, что конечно те уже пособирали ее любимые белые грибы. Но так как она знает пару секретных местечек в этом лесу, мы пошли искать грибочки.
В начале на лесной дороге нам попадались одни ядовитые грибы, так как все съедобные уже собрали в начале леса. Я для вас сфотографировала несколько, для общего образования.
Маленький паутинник, которого в сосновом лесу очень много:
Одна из разновидностей ядовитой бледной поганки, которую частенько принимают за съедобный гриб:
А вот типичная ядовитая бледная поганка, которую думаю знают все:
А тут мы с мамой наконец-то нашли наш первый грибок – масленок! У него липкая шкурка, пористый сам. Помню в детстве ним объедалась. При приготовлении он очень такой слизистый, но вкусный получался:
И после него нам начало везти на грибы. Очень много собрали белых грибов, причем не маленьких, а именно больших! Среди них и подосиновики, и подберезовики, и белый груздь, и прочие. И я нашла свой первый гриб! Посмотрите какая красота:
Вот моя мама с гигантским белым грибом. Очень довольная, что нашла такой большой.
Потом мы с мамой нашли посадку молодого соснового леса. Так пахнет, такой чистый воздух в этом лесу. Красота! В лесу нашли также след дикой косули. Хех, интересно бы ее саму увидеть…
Далее в смешанном лесу случайно обнаружила полянку моховиков. Кстати, впервые увидела этот гриб. Оказывается съедобный, но не сырым. По словам мамы, он по вкусу напоминает маслята. Жаль, что я сыроедка, попробовать бы!
Кстати, а вот гигантские дождевики, которые собрали Вова и моя мама. Как футбольные мячи по размеру. Правда впечатляют?
Дождевики съедобны в сыром виде, очень вкусные. Это самые легкоусвояемые грибочки из всех. Для сыроедов они подходят больше всего.
И так за тихой охотой, мы с мамой успели пройти больше 25 километров! Прошли бы и больше, если бы не уезжала единственная электричка на 17:00. Пришлось возвращаться и идти к станции обратно.
По пути мы собрали еще много разных грибов: леечек, белых, моховичков. Маслят за всю поездку, к сожалению, только четыре штучки нашли, но ничего – все равно радостно было такой добыче. Вот кстати наша корзинка, с большими белыми грибами и не только!
Во время охоты, мы с мамой сидя на бревнах, ели первый виноград, который поспел в августе у людей. Очень было вкусно, съели две-три огромные грозди! А мама еще потом шоколадку ела, это ее личная отдушина – черный шоколад.
Дойдя до станции, по времени было 4 вечера, и зайдя в лесок, мы решили отдохнуть полежав на траве после длительной прогулки. А когда приехала электричка, все грибники, увидев мамину корзинку и сумку с большими грибами, очень удивились. Говорили, где нам их повезло такие найти.
Вот такая поездка за грибами, друзья. Нам всем очень понравилось, осенью еще за маслятами и другими грибами приедем. Животных мы любим, поэтому будем тихой охотой заниматься Ведь искать грибы - это очень интересно!
Дорогие мои, а вы едите грибы, возможно в сыром виде? Если да, то какие? И еще хотелось бы узнать ваше личное отношение к грибам, особенно если вы сыроед или веган. Напишите в комментариях, интересно будет это узнать.
P.S. А теперь я хотела бы огласить результаты опроса, который мы проводили в прошлой статье. Вот они:
Так что в сентябре мы с Владимиром подготовим для вас, наших читателей, книгу с грамотными сыроедческими рецептами. Книга эта будет не совсем книга. В общем потерпите, скоро все узнаете.
Друзья, а если у вас есть интересные сыроедческие рецепты, которыми вы хотели бы поделится, присылайте - будем рады опубликовать их на блоге!