Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.
Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка – мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!
Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!
Рожковый сироп - что это?
Рожковое дерево – растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.
Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.
Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.
Химический состав
Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:
- витамины группы В;
- аминокислоты и минералы;
- белок;
- крахмал;
- пектин;
- фруктозу.
Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!
Полезные свойства сиропа рожкового дерева
Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?
А все потому, что он:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- омолаживает организм;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
- разрешен при беременности и сахарном диабете.
Инструкция по применению – ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.
Противопоказания
Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.
Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.
Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.
Применение сиропа рожкового дерева
1. В кулинарии
В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:
- поливать им мороженое, блины, оладьи и т.д.;
- использовать для выпечки;
- добавлять в чай или просто в воду (получается легкий напиток с шоколадным привкусом).
Дорогие читатели, поделитесь своими рецептами с использованием сиропа в комментариях. Многим так хочется приготовить что-нибудь необычное!
2. Для похудения
Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.
Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.
Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.
3. В народной медицине
1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.
2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс – около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.
Как выбрать и хранить?
Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.
Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.
Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.
Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.
Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева – продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.
Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?
P.S. Если вам понравилась статья, рекомендую почитать и другие статьи о полезных заменителях сахара:
P.S.S. Поделитесь статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на новые статьи. Из них вы узнаете еще много полезной информации. Будьте здоровы!