«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Как прорастить семена конопли пищевой – забытую еду наших предков

Рецепты живой кухни
preview 650

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня с вами Пелагия, и в этой статье я расскажу о семенах конопли и как их правильно употреблять в пищу. Статья очень интересная, для кого-то на первый взгляд необычная. Такую информацию мало кто рассказывает. Сразу предупрежу, чтобы без всяких: конопля пищевая, а не наркотическая!

Честно, когда родные видят как я ем семя конопли, они часто прикалываются, что я балуюсь наркотиками. Я искреннее с ними смеюсь, но потом объясняю, что сама по себе пищевая конопля не содержит никаких наркотических веществ.

Это та самая конопля, которая веками употреблялась в пищу нашими предками на Руси, но ее зря забыли в наше время. Не бойтесь, за ее употребление в пищу никакой уголовной ответственности не предусмотрено, в отличии от индийской.

Наркотик же для курения, если точнее - легкий галлюциноген, получают из зеленых листьев и цветения специального сорта конопли - конопли индийской (каннабис индика). Это дурь. Я же буду говорить исключительно о конопле для еды.

Польза конопли пищевой

Конопля пищевая - это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:

  • Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
  • Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
  • Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
  • Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
  • Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.

Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других - наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!

Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: "И где ты берешь белок, если не с животной пищи?" Ребята, отвечайте, что в семенах конопли

Ведь пророщенные семена конопли содержат легкоусвояемые белки в готовом виде - в форме аминокислот. Их в конопле аж 18 штук! Мясу очень далеко по пользе до таких показателей. Я заметила, что в интернет-магазинах конопля часто попадает в раздел "Суперфуды", наверное из-за ее высокой питательной ценности.

Чем полезна конопля пищевая для здоровья:

  • укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза;
  • улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная);
  • помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца;
  • помогает людям с неврологическими расстройствами;
  • препятствует развитию ожирения и диабета;
  • препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы;
  • восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору;
  • помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах;
  • увеличивает количество молока (для кормящих мам);
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ;
  • улучшает память, внимание, сон.

В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.

Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.

Как прорастить семя конопли в домашних условиях?

1. Сначала коноплю нужно купить. Честно говоря, я на рынке ее не встречала (наверное бояться открыто продавать от греха подальше). Поэтому мы с Владимиром заказываем ее через интернет.

Купить хорошую коноплю можно вот здесь.

2. Если вы купили уже очищенные от оболочки семена конопли, то их можно кушать лишь немного размочив. Но максимальную пользу несут именно пророщенные. Желательно брать в оболочке.

При проращивании происходят ощутимые изменения: ингибиторы уничтожаются, белки конопляного семени переходят в легкоусвояемые аминокислоты, жиры - активируются до жирных кислот. Это очень помогает нашей пищеварительной системе и снижает нагрузку на нее.

3. Чтобы прорастить семена конопли, сначала их нужно замочить. Сначала все они будут плавать на поверхности, это нормально. Выглядит это вот так:

Со временем (через 3-5 часов) хорошая семечка опускается вниз, а пустая - плавает сверху. Так же в семени конопле, т.к. оно натуральное, иногда заводится моль и мертвые семена также всплывают. Выглядит это так:

4. Через несколько часов выкидываете мусор, плавающий вверху. Хорошие семена (они внизу осели) сливаете с водой на дуршлаг и промываете под струей воды, а затем собираете рукой в мисочку для дальнейшего раскладывания для проращивания.

5. Теперь берем небольшой поднос и две влажные тряпочки из натуральной ткани. И проделаем следующие действия:

  • Смачиваем одну из тряпочек и расстилаем ее на дно подноса.
  • Тонким слоем РАВНОМЕРНО раскладываем семя конопли на нее.
  • Сверху накрываем все это дело другой влажной тряпочкой.
  • Ставим поднос в теплое место (при комнатной температуре).

6. Конопля прорастает где-то 2 дня. Хотя можно уже за 1 день при маленьких ростках ее кушать.

Не забывайте периодически смачивать тряпочки, чтобы семя всегда имело влажную среду. Но не заливайте слишком водой, чтобы не загнило. Также обязательным условием является свободный доступ воздуха через тряпочку, чтобы семена не задохнулись.

7. Когда конопляное семя прорастет, сначала хорошо промойте его несколько раз. И можно употреблять в пищу. Вот такая красота получилась у Владимира несколько дней назад:

8. Когда кушаете коноплю, советую ее ХОРОШО ЖЕВАТЬ, чтобы скорлупа не забивала вам кишечник.

Лично я обожаю ее жевать отдельно от всего остального, очень насыщает. После употребления конопли в теле такие легкие ощущения, что мои щечки аж горят от удовольствия. Правда-правда . Также из конопли получаются интересные, вкусные и сытные салаты.

Напоследок хочу поделится с вами видео от Владимира, который записал его по моей просьбе. В видео он подробно рассказывает о проращивании конопли, делится собственными фишками. В общем, смотрите:

Вот такая получается еда из конопли. А лично вы слышали о конопляном семени, пробовали его проращивать и есть? Поделитесь своим опытом в комментариях - буду рада услышать ваши отзывы, а также вопросы.

P.S. Умеете хорошо проращивать зерновые/бобовые/семена? Хотите поделится этими знаниями с другими людьми? Участвуйте в нашем кулинарном марафоне, делитесь своими рецептами и получайте вознаграждение. Все подробности здесь.

P.S.S. Дорогие мои, давайте продолжим наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Ответ на предыдущий кроссворд (корчма) некоторых заставил удивится. Сейчас я предлагаю вам разгадать кроссворд №5, ключевое слово которого скрывает в себе начало жизни.

» Нажмите для начала разгадывания «

кроссворд

Благодарю за внимание! Не забывайте делится полезным материалом с вашими друзьями. До скорой встречи на блоге!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога