Доброе утро, дорогие читатели! На улице уже зима, у нас тут снега навалило прилично так. Зелени почти нет, даже сельдерей и тот весь померз. Сейчас наши сыроедческие салаты стали чуть скуднее. Заметили? Но не беда, зимой свои сыроедеческие прелести, например, морковь. Для сыроеда зимой она самое то, особенно если ее вкусно приготовить.
Сегодня я научу вас готовить салат из сырой моркови по-корейски. Блюдо без сахара, уксуса, растительного масла и прочей традиционной вредной лабуды. Этот сырой салат - чудная еда в зимнюю пору. Он хорошо насыщает сам по себе, а также является хорошей добавкой к другим сыроедческим салатам. Или даже полноценной закуской (помните хрен со свеклой?).
Для сыроедческой моркови по-корейски нам понадобится совсем немного:
- морковь сочная (желательно среднего размера) - 10 штук;
- специи грузинские любые - 10-20 грамм.
Как приготовить сырую морковь-по корейски?
1. Сначала достаем из кладовки морковь или топаем на рынок за ней. Покупать лучше у людей, которые ее вырастили в частном хозяйстве самостоятельно, на хорошей земле и без химии. Морковь лучше брать сочную, среднего размера. Самая вкусная - с тупым кончиком (это такая фишка от Пелагии ).
Специи важно использовать натуральные, естественной сушки. Магазинные не годятся, т.к. минимум высушены в печах при высоких температурах, а максимум - содержат соль, сахар и конечно же глютамат натрия. Можно взять специи специально для моркови по-корейски или хмели-сунели. Купить их можно у хороших торговцев-грузинов.
2. Хорошо моем морковь от грязи. Выкладываем на тряпочку и даем стечь воде 5 минут. Теперь соскребаем ножом шкурку, срезаем все зеленые места, особенно у основания. Очищенную морковь моем и складываем в миску.
3. Теперь натираем морковь на терку для корейской моркови. Обычная терка не очень годится, т.к. не умеет делать длинные полоски. Натирать нужно вдоль, ибо от длины полосок зависит и вкус моркови. Но можно просто натереть на мелкую терку, выходит тоже ничего так по вкусу.
4. У нас получилась миска натертой моркови. Теперь добавляем специи. Хорошо переминаем руками, перемешиваем до однородного состояния.
5. Пахнет вкусно, не правда ли? Но морковь еще пока не готова. Накрываем ее перевернутой тарелкой и придавливаем грузом сверху (банка с водой литровая подойдет). Отправляем в холодильник на 12 часов, можно на ночь. Морковь пустит сок и впитает специи. Вот такая вкуснятина получилась:
Как кушать морковь по-корейски? Можно кушать ее как есть, можно добавить немного масла холодного отжима, а можно добавить в другие салаты. Тут дело вкуса, кому как нравится. Я не добавляю масла, бета-каротин усваивается и без него. Кстати, вот такой салат у нас с Полей получился. Вкуснятина!
Как хранить? Морковь по-корейски хранится нормально 2-3 дня. Если дольше, она начинает терять витамины. Поэтому делайте с таким расчетом, чтобы долго не хранить. Хотя, уверен, приготовив эту вкуснятину, она у вас не доживет и до следующего дня
Важный совет. Если вы 100% уверены в качестве моркови, можно шкурку с нее не соскребать и натирать вместе с ней. Просто замочите перед этим морковь на 2 часа, а затем хорошо помойте ее от остатков грязи. У нас морковь своя, поэтому мы шкурку не чистим.
Вот такой рецепт сыроедческого салата чисто из моркови. Как приготовите, обязательно отпишитесь что получилось.
Кстати, скоро Новый год, и у меня для вас есть еще пару фишек как подавать салат на праздничный стол, если вам такое интересно. До скорых встреч, скоро пойду поем чудный салатик на обед. Пока-пока.