«Жить свободной жизнью!»
Живое питание вместе с семьей Зуйковых

Сыроедение и орехи, часть 2: как подготовить и употреблять в пищу

Все о живой еде
preview 590

Здравствуйте, дорогой Читатель! Сегодня мы продолжаем говорить о сыроедении и орехах. В прошлый раз мы рассмотрели как выбрать качественные орехи для сыроеда. Сегодня же поговорим о том, как их правильно подготавливать и употреблять в пищу.

Тема орехов на сыроедении очень важна, поскольку начинающие сыроеды заменяют привычное мясо именно орехами. Ведь белок нужен сыроеду! А еще нужно справляться с сыроедческим жором из-за нового непривычного ощущения "постоянно пустого желудка". Вот поэтому орехи и составляют приличную часть рациона новичков.

Друзья, следует сразу понять, что сыроедении и орехи - не очень совместимые вещи. Тут нужно быть очень аккуратным, чтобы не развить гнилостную микрофлору в кишечнике. Запомните: орехи и сырые блюда из них допустимы лишь на начальном этапе сыроедения. В дальнейшем нужно уделить больше внимания построению правильной микрофлоры и свести употребление орехов к минимуму.

Да, поначалу очень трудно свыкнутся с обманчивым чувством голода и пустотой в желудке. Кушаешь-кушаешь, а вроде желудок - черная дыра. И тут приходят на выручку орехи. Они и насыщают, и согревают, дают психологический комфорт начинающему сыроеду.

Все это хорошо, но если неправильно и в больших количествах есть орехи - проблем с сыроедением не избежать. Большая часть сыроедом срывается и вообще сходит с сыроедения из-за этих проблем. И это не очистительные кризы - это реальные проблемы!

Эти проблемы дают о себе знать очень быстро и проявляются в следующем. В первую очередь - это ужасные проблемы с кожей, она становится жирная и сморщенная. Если орехи в рационе ежедневно - головокружение, слабость в мышцах, ухудшение зрения, раздражительность без причин.

Если орехи - это основа рациона, то проблемы еще серьёзнее: расстройство пищеварения, постоянные газы в кишечнике, гнойные инфекции горла и половых органов, очень неприятный запах мочи, депрессивные расстройства.

Вот такой опыт мой и людей, с которыми я постоянно общаюсь. Ужасает, правда? К своей радости, я не сильно увлекся орехами с самого начала сыроедения. Но все равно ощутил последствия в виде жирной кожи, т.к. ел орехи несколько раз в неделю. Хорошо, что быстро понял в чем тут дело

Как правильно употреблять орехи?

Сразу развею миф о том, что орехи богаты белком. На самом деле орехи - это зачастую именно источник жиров. А как известно, жиры в больших количествах очень тяжело перерабатываются организмом. Это проверить очень легко. Если съесть более 100 грамм орехов за 1 раз, все что более этих 100 грамм выйдет с калом в почти непереваренном виде.

Кроме того, полезны лишь свежие орехи и в сезон. Чем старее орех, тем труднее его переварить и усвоить нашим органам пищеварения. Поэтому орехи обязательно должны быть свежими - минимум этого года. Лучше конечно не более полугода от момента сбора с дерева.

Влага быстро испаряется и при длительном хранении орех содержит уже большую концентрацию жиров. Жиры также имеют способность стареть и прогоркать, образую токсичные соединения. Оно вам надо? Мне - нет! Поэтому мой выбор - свежие орехи в сезон.

И я и Пелагия потребляем орехи лишь поздней осенью и зимой, когда рацион по сравнению с летним значительно скуднее. Летом орехи не нужны, полно свежей и более легкой пищи. Впрочем, о летнем рационе я написал отличную статью с четкими рекомендациями что и как нужно кушать.

Усвойте одно, орехи - еда для холодной поры года, когда свежей еды мало. Не следует злоупотреблять орехами!

Осенью орехи молочной спелости можно кушать прямо из под дерева. Зимой же орехи кушать можно, в небольших количествах и размачивая их перед употреблением. Сейчас я расскажу как правильно замачивать орехи и зачем вообще это нужно.

Почему важно замачивать орехи и как это делать?

Наверное все слышали об ингибиторах ферментов в растениях. Это яды, с помощью которых растение защищает свои семена (орехи) от поедания этих семян животными. Также в орехах содержится большое количество жиром и белков не для того, чтобы кто-то их съел, а как запас веществ для будущего ростка, необходимых для его стартового прорастания при попадании в землю.

Так вот, ингибиторы - это защитные яды ореха (семечка), которые есть нельзя. Это вредно для здоровья, т.к. увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая нейтрализует ингибиторы титаническими усилиями.

Чтобы уменьшить количество ингибиторов необходимо семена прорастить или хотя бы замочить. Для орехов подходит вариант именно замачивания. Так они лучше усваиваются и с них также выходит лишний жир.

Как и на сколько замачивать орехи?

  1. Все орехи с коричневой или темно-коричневой кожицей на поверхности ядра, содержат много ингибиторов. К ним относятся такие орехи: грецкий, фундук, пекан и некоторые более редкие (смотрите сами по цвету кожицы). И чем крупнее орех, тем больше в нем этих самых ингибиторов. Такие орехи нужно выдерживать в воде 3-7 часов минимум. Можно оставлять на ночь.
  2. Орехи с прозрачной кожицей или белые содержат мало ингибиторов. Их лучше замачивать на 15-30 минут, не больше - чтобы они не потеряли вкусовые качества. К ним относятся кедровые орехи.

После замачивания орехи следует промыть водой. И можно кушать, дав воде стечь с них. Замоченные орехи имеют приятный нежный вкус, без горькости. Если нужно и есть возможность, можно очищать кожицу с ореха. Именно она содержит ингибиторы. В размоченном виде это легко сделать.

На этом у меня по орехам на сыроедении все. Надеюсь я донес до вас основную идею, что не нужно злоупотреблять орехами, их нужно размачивать перед употреблением и кушать только свежие орехи в сезон. Это очень простые рекомендации, и они работают. Используйте их на здоровье. До скорых встреч, друзья!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Логотип блога